Криминальный 2015-й

Сегодня «Пятница» вспоминает самые громкие происшествия и приговоры уходящего года

2015 год запомнился нам, к сожалению, не только хорошими событиями, но и жестокими преступлениями. Еще расследуется дело о расправе над женщиной-ветераном в Ленинском районе Иркутска, идет розыск подозреваемого в убийстве жительницы поселка Усть-Ордынского и ее семилетней дочери, следователи работают по нескольким громким трагедиям на дорогах области. Богат был год и на вынесение долгожданных приговоров — осудили маньяка, долгие годы державшего в страхе Ангарск, несколько преступных группировок и педофила из Зимы. «Пятница» подводит криминальные итоги уходящего года.

Приговорили маньяка

С 1994 по 2000 год в Ангарске были изнасилованы и убиты больше 20 женщин от 18 до 40 лет. Трупы их находили в лесу недалеко от основных трасс. Одну из жертв обнаружили в Ангарске возле жилых домов. Подозреваемого вычислили летом 2012 года благодаря анализам ДНК. Шоком для всех стало то, что им оказался бывший милиционер, охранник одного из частных агентств Ангарска и примерный семьянин Михаил Попков. Во время следствия он признался в 22 убийствах и двух покушениях, подробно рассказав и показав, как расправлялся с жертвами с помощью молотков, топоров, отверток и лопаты. 14 января Попкову был вынесен приговор — пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. После суда следователи предъявили душегубу обвинение еще в 11 эпизодах. Сейчас Михаил Попков проверяется на причастность к другим расправам над женщинами, которых может оказаться больше 20.

Взрыв в Ангарске

Утром 15 января на остановке «211-й квартал» в городе нефтехимиков было взорвано самодельное взрывное устройство. В результате пострадал 38-летний Александр Пенягин — ему оторвало ногу. Следствие рассматривало разные версии, в том числе и теракт. Дело было поставлено на особый контроль органами федеральной безопасности. Однако правильной оказалась версия мести. Трое суток Александр провел в реанимации ангарской БСМП, находясь в искусственной коме. И как только его перевели в палату, начал общаться со следователями. Как оказалось, убить хотели именно его. Задержанный — 35-летний житель Ангарска, давая признательные показания, сознался — причиной убийства стала личная неприязнь. Летом уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Ангарский городской суд.

Трагедия на Байкальском тракте

Поздно вечером 6 марта микроавтобус «Тойота-Хайс» сбил пятерых пешеходов на Байкальском тракте и съехал в кювет. За рулем находился заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области подполковник Алексей Тарбеев. Пострадавшими оказались сотрудники следственного отдела городского управления МВД. Одна из них — 25-летняя Наталья Абдулина погибла на месте. Очнувшись после удара и поняв, что произошло, подполковник пошел к своему брату Юрию, проживающему недалеко от места ДТП. Алексей несколько раз повторил ему, что не сможет жить с таким грузом на душе, а после разговора ушел в лес. Около 6 утра подполковника Тарбеева нашли мертвым: он покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве. По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Проведенная медицинская экспертиза показала, что Алексей Тарбеев на момент трагедии был трезв. Следственные органы предлагали закрыть дело из-за смерти подозреваемого, однако прокуратура отправила материалы на доследование. 

Сбили и уехали 

Шестого марта в десятом часу вечера иркутянка Валентина Сущевич шла по обочине дороги, ведущей в садоводство «Колобок» за микрорайоном Юбилейным. По этой же дороге в соседнее садоводство ехал преподаватель института МВД Кириллов и его жена. Супруги совершили наезд на пешехода и скрылись с места ДТП — женщина от полученных травм скончалась на месте. Обнаружить подозреваемых в ее гибели не составило труда — на месте аварии остался лежать госномер автомобиля. В тот же вечер полицейские нашли машину и тех, кто на ней передвигался. Подполковник Евгений Кириллов был нетрезв и сразу сообщил, что это он управлял автомобилем и сбил женщину. Однако позже супруги изменили показания — по их версии, за рулем находилась жена Евгения Светлана Кириллова. Подозреваемые уверяли, что не заметили сбитую женщину в темноте на дороге, подумали, что какие-то хулиганы что-то бросили им на капот и сбежали. На этой версии Кирилловы настаивают до сих пор — дело передано в суд, и скоро начнется его рассмотрение.

Разбой со взрывом 

Около 5 часов утра 27 марта в отделение Сбербанка на первом этаже дома № 68 в микрорайоне Университетском вошли три человека в темной одежде. Зло­умышленники провели в банкомат промышленный газ и произвели детонацию. Через несколько минут прогремел мощнейший взрыв — ударной волной вынесло двери и стекла банка. Затем грабители, вооруженные предметом, похожим на пистолет, собрали деньги (около двух миллионов рублей) и поспешили скрыться. В этот момент на место приехали сотрудники частного охранного предприятия, среагировавшие на сработавшую сигнализацию. Однако противостоять налетчикам вооруженные резиновыми палками секьюрити не смогли, и преступникам удалось уйти. Розыск злоумышленников продолжается до сих пор.

Роковая случайность 

Вечером 5 апреля недалеко от села Введенщина 20-летняя Зоя Медведева с подругой Марией решили наломать веточек вербы к Вербному воскресенью. Оставив автомобиль на обочине, они перешли дорогу и спустились в кювет. В этот момент на них налетела «Тойота-Камри», за рулем которой находился пьяный водитель санитарного транспорта Шелеховской районной больницы. Подруг с тяжелыми травмами увезли в больницу, виновника доставили в полицию. Спустя восемь часов после аварии Зоя Медведева скончалась. В отношении 28-летнего подозреваемого было возбуждено уголовное дело. На следствии обвиняемый не признал вину, сославшись на неисправность автомобиля: мол, заклинило колеса. Автотехническая экспертиза показала, что в машине была неисправна система АБС, которая никак не влияет на систему торможения. Выжившей девушке предстоит долгое лечение. Возбужденное в отношении виновника аварии уголовное дело сейчас находится в прокуратуре, после чего будет передано в суд.

Конец иркутской «бригады»

В 2007 году бывший студент факультета пожарной безопасности Иркутского института МВД Сергей Лапиков возглавил криминальную банду. Прозвище себе взял по аналогии с героем популярного тогда сериала «Бригада» Сашей Белым — Сережа Черный. Его заместителями стали Владислав Ермаков и Александр Распутин, известные в криминальных кругах как Владя и Никуля. Банда крышевала предпринимателей, проституток, наркоточки, занималась вымогательством. В 2008 году подельники совершили покушение на одного из криминальных лидеров Иркутска на бульваре Рябикова. В том же году они вымогали деньги у бизнесмена, имевшего пилораму в Эхирит-Булагатском районе. И в итоге поживились на полмиллиона рублей. Решив распространить влияние на Шелехов, бандиты избили местного криминального авторитета металлическими трубами. В апреле 2011 года отморозки похитили иркутского предпринимателя и пытками выбивали у него 2 миллиона рублей и помощь в оформлении кредита на 30 миллионов. Последним делом банды стала попытка крышевания продавцов Центрального рынка. После этого все ее участники были задержаны. 29 апреля рэкетирам вынесли приговор. Лапикову назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ермаков также получил 17 лет колонии, Распутин — 16, Денис Раднаев — 11, Максим Полищук и Андрей Остапенко — 7 и 6 лет лишения свободы условно. Больше всех повезло Андрею Митюкову — его освободили в зале суда по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Приговор убийцам

Эта банда, убивавшая водителей, перегонявших автомобили с Дальнего Востока через Иркутскую область, действовала с 2003 по 2005 год. Ангарчане Вячеслав Исаев, Дмитрий Бусаров и Евгений Мешенгов знакомились с жертвами на трассе, втирались в доверие, а затем убивали их и похищали автомобили. На их счету — четыре жестокие расправы. Первым стало убийство жителя Амурска Анатолия Савченко, в конце ноября 2003 года перегонявшего с Дальнего Востока в Воронеж «Тойоту-Марк II». Подельники встретили мужчину 25 ноября возле придорожного кафе в поселке Утулике Слюдянского района. Евгений Мешенгов вызвался показать Анатолию короткую дорогу через Шелеховский район. Мужчина поверил ему и пустил в салон. Бусаров и Исаев поехали за ними. Не доезжая до Шелехова, Мешенгов попросил Савченко остановиться. Тут же к ним подъехали и его подельники. Отведя Анатолия в безлюдное место, отморозки избили его, затем бросили на заднее сиденье его же машины и увезли в лес, где добили ножом и сожгли тело. Автомобиль убитого перерегистрировали и продали. Когда спустя годы выяснились обстоятельства преступления, фигуранты уголовного дела уже были осуждены на длительные сроки за аналогичные деяния. В марте лидер банды Вячеслав Исаев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Дмитрий Бусаров — к 25 и Евгений Мешенгов — к 23 годам заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Выбросила детей и прыгнула следом

27 ноября 32-летняя жительница Ново-Ленино Гюнай Н. выбросила из окна 7-го этажа сыновей 2 и 4 лет и тут же прыгнула следом — все трое погибли. Ни полиция, ни муж не смогли предотвратить катастрофы. Глава семьи Джавид Н. в Иркутске занимается бизнесом — арендует небольшое кафе в Ново-Ленино. Мужчина — активный член Азербайджанского конгресса. Случившееся повергло в шок всех членов диаспоры. По словам председателя Азербайджанского конгресса Иркутской области Алирзы Салаева, виной всему могло быть психическое расстройство женщины. Странности в ее поведении начались еще 3 ноября, когда младшего сына увезли в инфекционную больницу. Увидев ребенка, подключенного к аппарату искусственного дыхания, мать подумала, что он умер. От страха у нее нарушилась психика. Время от времени ее мучили приступы, один их которых и произошел 27 ноября — утром она кричала о нападении и бандитах, потом успокоилась. И ближе к вечеру, когда муж ушел за продуктами, начался рецидив. Гюнай взывала о помощи, кричала и через окно начала как будто ставить детей на землю, а потом вышла сама. В тот момент она, видимо, думала, что спасает их, не осознавала, что находится на 7-м этаже.

Осудили педофила

Это жестокое преступление никого не оставило равнодушным. В июне 2014 года в полицию Зимы обратилась 28-летняя женщина с просьбой найти ее 6-летнюю дочь. Она отпустила ее погулять, но домой девочка не вернулась. Полицейские нашли обгоревшее тело ребенка в кострище недалеко от болота Ухтуйка. Преступника, 22-летнего жителя Зимы Петра Киргизова, удалось задержать в сентябре. Он признался в убийстве девочки, а также в насилии над двумя мальчиками. Весной 2014 года на улице Трактовой в Зиме Петр Киргизов подошел к 7-летнему мальчику и увел его в безлюдное место, где надругался над ребенком. Через несколько дней аналогичным способом он поступил с 9-летним мальчиком. Он подходил к детям, разговаривал с ними, затем хватал за руку и тащил в укромное место. Девочке он предложил купить конфет и отвести к родителям, а сам увел ее к болоту Ухтуйка, где изнасиловал. 

Умерла под пытками

В июле Иркутск потрясло сообщение о жестоком убийстве ветерана Великой Отечественной войны 91-летней Марии Николаевны Рыбниковой. То, что увидел вечером 30 июля ее сын Владимир, ужасает: следы борьбы, кровь, пустая бутылка водки на столе и истерзанное, завернутое в одеяло тело матери в ванной. Подозреваемых задержали через несколько дней. Ими оказались 37-летний мужчина из Черемхово, раньше уже сидевший за убийство, и две иркутянки. По словам злоумышленников, около трех часов ночи мужчина забрался на балкон, вошел в квартиру и через дверь впустил сообщниц. Никаких криков или звуков борьбы соседи не слышали. Смерть пенсионерки наступила с 4 до 7 утра от множественных ножевых ран и ударов тяжелым предметом по голове. На данный момент расследование уголовного дела продолжается. По нему сменилось несколько следователей, вероятно, в суд оно будет передано не раньше весны. Задержанные находятся в СИЗО.

Убил на скорости

Поздно вечером 20 октября на перекрестке улиц Космонавтов и Алешина в Ангарске внедорожник Toyota Land Cruiser 200 вылетел на тротуар и снес стоявшую там 45-летнюю женщину. От удара ангарчанку откинуло на 25 метров и оторвало ей ногу — смерть была мгновенной. Сбив женщину, иномарка вылетела на стоянку у ресторана KISO, где протаранила пять припаркованных автомобилей, и только после этого остановилась. Экспертиза показала, что в момент ДТП мужчина был пьян. Вскоре стало известно и его имя — это 39-летний Александр Кустов, по неподтвержденной информации, один из руководителей АЭХК. Расследование уголовного дела продолжается.

Убийство в Усть-Орде

Вечером 10 ноября в дом предпринимателя из Усть-Орды Алексея Чернигова пришла беда. В тот день он был в Иркутске, дома оставались жена Алена и две дочери — 7-летняя Даша и двухмесячная Аня. Молодая женщина хлопотала по хозяйству, когда к ним ворвался неизвестный. Преступник нанес ей и старшей девочке множество ножевых ранений и, забрав 60 тысяч рублей, скрылся. Вернувшийся Алексей застал дома растерзанные тела жены и дочери. Семья Черниговых в поселке довольно известна. Алексей держит свиней, занимается производством кормов для животных и переработкой зерна. Его жена Алена до декретного отпуска работала в местном управлении Пенсионного фонда. Произошедшее стало шоком для всех, кто знал семью. Ни долгов, ни займов, ни врагов у предпринимателя не было. Полицейские и следователи СКР работают над раскрытием жестокого убийства, проводится розыск подозреваемых.