Криминал пользуется опытом борцов с педофилами

Движение «Оккупай-педофиляй» шагает по России уже не первый год.

Его активисты выходят в Интернет и под видом подростков (как правило мальчиков) вступают в переписку со взрослыми, зачастую провоцируя мужчин с гомосексуальными наклонностями на общение. После этого жертвы приглашаются на встречу, во время которой их запугивают, унижают, заставляют признаться в педофилии на камеру, а видео выкладывают в Интернет. Цель активистов «Оккупай-педофиляй» — полностью сломать жизнь человеку. По словам помощника уполномоченного при президенте России по делам детей Анны Левченко, члены «Оккупай-педофиляй» иногда откровенно подставляют свои жертвы, когда мужчину заманивают на встречу совсем под другим предлогом, а переписку с ребенком подделывают, создавая фальшивые анкеты. Кроме того, известны случаи, когда переписка велась от лица ребенка, достигшего возраста согласия, а на встречу приходил ребенок, не достигший 16 лет. На активистов «Оккупай-педофиляй» заведены десятки уголовных дел за насилие и публичные унижения людей. Но опыт борцов с педофилией уже взят на вооружение бандитами и вымогателями. 23 марта в Ангарске осудили четырех человек, которые под видом подростков вступали в переписку со взрослыми людьми, а потом шантажировали их, требуя деньги.

Согласно материалам суда, с сентября по декабрь 2013 года Евгений Копцев и Максим Астафьев (в одном эпизоде принял участие Евгений Сухарев) и еще трое неустановленных судом лиц успели совершить 4 подобных преступления.

Охота шла на живца: молодые люди регистрировали на сайтах знакомств анкеты от имени 15-летнего подростка, желающего вступить в интимную связь со взрослым мужчиной. Пришедших вели в квартиру одного из соучастников преступления (правда, в одном из случаев встреча была назначена недалеко от лагеря имени Героев-космонавтов, который находится в лесу, в паре десятков километров от Ангарска), где надевали наручники, и несколько человек начинали бить беззащитного человека: кулаками по почкам и голове, пинали по животу, в ход шли палка и дубинка. Мучили так, что пострадавшим, опасавшимся за свою жизнь и не в силах больше терпеть боль, ничего не оставалось, как выдавить из себя на камеру телефона личные данные и заявить, что являются педофилами. После этого им предлагалось выкупить видеозапись, заплатив за нее 100 тысяч рублей. Сроку давали неделю, иначе все попадет в Интернет.

Но во всех четырех случаях преступникам не повезло, никто из пострадавших, как им ни угрожали, не выплатил ни копейки.

В отместку ролики с признаниями были выложены в Интернет, на известный видеопортал, откуда пользователи копировали их в социальные сети. Вся эта грязь вызвала бурные обсуждения на форумах. Что в это время чувствовали потерпевшие и их родственники, сложно даже представить.

И эти преступления не единственные в череде деяний «четверки». Свой преступный путь они начали с дерзкого ограбления. Хотя начиналось все достаточно невинно — с переписки в социальных сетях с девушкой, которую вел Евгений Сухарев. Зашедший к нему в гости Максим Астафьев узнал на фото свою родственницу и рассказал, что мать у нее предприниматель и держит дома крупные суммы. У нигде не работающего Сухарева в голове стал созревать план, как можно быстро разбогатеть. Под видом, что хочет больше узнать о девушке, он подробно расспросил Астафьева и выяснил, что молодая женщина является болельщицей хоккейного клуба «Ермак» и не пропускает ни одного матча. А муж предпринимательницы часто уезжает на дачу.

Ничего не говоря Астафьеву о планируемом ограблении, Сухарев подключил к делу Евгения Копцева и Юрия Титкова. Узнав, когда проходят игры «Ермака», а значит, девушка точно отсутствует, молодые люди купили букет и повезли его к ней домой. Позвонив в домофон, объяснили матери, что цветы для ее дочери. Но женщина оказалась осторожной, дверь квартиры не открыла, а попросила положить букет в подъезде на подоконник и только потом его забрала. Во второй раз случился такой же прокол. Но друзья нашли способ обмануть бдительную женщину.

Сухарев остался у подъезда, а Копцев и Титков прошли внутрь, надели заранее купленные маски и позвонили Сухареву, чтобы тот набрал на домофоне номер квартиры. Тот сделал все как надо, заявив, что снова производится доставка цветов. Не увидев в дверной глазок ничего подозрительного, женщина приоткрыла дверь… Налетчики только этого и ждали. Втолкнули ее обратно в квартиру, сломав при этом два ребра и приставив пистолет к голове, потребовали показать, где деньги. Без разговоров предпринимательница отдала грабителям 460 тысяч рублей. Поискав немного еще, те убрались восвояси.

Несколькими днями позже Сухарев встретил Астафьева и отдал ему 10 тысяч рублей, намекнув, что ограбили его тетку, а эти деньги за молчание.

Следующее преступление прогремело на всю Иркутскую область.

Ограбление ювелирного магазина в Усолье произошло утром, когда посетителей в торговом доме, на втором этаже которого располагался салон, было немного. Грабителей было четверо: Евгений Сухарев, Юрий Титков, Михаил Т. и неустановленное следствием лицо.

Свое преступление парни тщательно обдумали: купили маски с прорезями для глаз и перчатки, сумки для драгоценностей. Евгений Сухарев подготовил незаконно купленный обрез и травматический пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Съездили в Усолье, прошлись по салону, отмечая поток покупателей, количество работников, наличие охраны и видеонаблюдения.

Датой нападения выбрали утро 17 декабря 2013 года. Подъехав к торговому дому, Евгений Сухарев остался караулить на лестнице, а двое других с криками «Встать лицом к стене» ворвались в магазин. Три перепуганные продавщицы, увидев размахивавших оружием громил в масках, не стали геройствовать, а выполнили команду. Увидев, что им никто не мешает, те стали сгребать из витрин ювелирные изделия с бриллиантами, топазами, другие золотые украшения. Всего 506 штук по закупочной цене в 2 млн 604 тыс. рублей.

Все бы прошло шито-крыто и никто бы не пострадал, если бы в это время мимо салона не пошла уборщица. Увидев, что происходит, она закричала и побежала. На ее крик на второй этаж поднялся охранник, сообразив в чем дело, тут же развернулся и побежал, чтобы нажать тревожную кнопку. Сухарев выстрелил в него из пистолета, ранив в спину. Нужно было уходить — преступники убегали так быстро, что рассыпали по полу салона драгоценности. Даже на улице нашли оброненную золотую цепочку.

На квартире они посчитали сумму похищенных золотых изделий, по ценам на бирках получилось примерно 4 700 000 рублей. Свою долю на 600—700 тысяч рублей Сухарев сложил в пакет-майку и отвез домой. После перевез их на дачу. Там их через несколько дней и нашли при обыске полицейские.

Больше года продолжалось следствие, в итоге суд приговорил Евгения Сухарева к 11 годам колонии строгого режима, Юрия Титкова — к 9 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Евгения Копцева — к 9 годам в колонии строгого режима, Максима Астафьева — к 5 годам колонии общего режима.

Также суд постановил взыскать с Сухарева и Титкова ущерб, понесенный владельцами ювелирного салона, в размере 1 млн 507 тыс. рублей, помимо этого, взыскать с Сухарева, Титкова и Копцева ущерб в размере 460 тыс. рублей в пользу пострадавшей предпринимательницы.

Идет чтение приговора. В клетке в зале Ангарского суда Евгений Сухарев (11 лет колонии строгого режима) и Юрий Титков (9 лет 6 месяцев колонии строгого режима)
Идет чтение приговора. В клетке в зале Ангарского суда Евгений Сухарев (11 лет колонии строгого режима) и Юрий Титков (9 лет 6 месяцев колонии строгого режима)
Этих двоих ангарчан (Максим Астафьев и Евгений Копцев) арестовали прямо в зале суда, до этого они находились под домашним арестом. Приговор: 5 и 9 лет в колонии общего режима соответственно
Этих двоих ангарчан (Максим Астафьев и Евгений Копцев) арестовали прямо в зале суда, до этого они находились под домашним арестом. Приговор: 5 и 9 лет в колонии общего режима соответственно
Это фото из ювелирного салона на улице Интернациональной в Усолье сделано 17 декабря 2013 года. Идет опрос потерпевших продавцов. Разбиты витрины и украдены драгоценности на 2,5 млн долларов. Сработала тревожная кнопка, и грабители убегали с места преступления, теряя цепочки и кольца. Уже в середине января 2014 года полицейские задержали двух участников ограбления. И на этой неделе Ангарский суд вынес приговор всей группе
Это фото из ювелирного салона на улице Интернациональной в Усолье сделано 17 декабря 2013 года. Идет опрос потерпевших продавцов. Разбиты витрины и украдены драгоценности на 2,5 млн долларов. Сработала тревожная кнопка, и грабители убегали с места преступления, теряя цепочки и кольца. Уже в середине января 2014 года полицейские задержали двух участников ограбления. И на этой неделе Ангарский суд вынес приговор всей группе
Загрузка...