Крик души ветерана

Здравствуйте. Вам пишет ветеран ВОВ и труда Хахинова Ю.П.

Это письмо — просто крик души. Дело было 30 июня 2014 года. По ул. Тимирязева, в районе рынка, на трамвайной остановке есть пункт продажи проездных билетов. День был жаркий, стояла очень большая очередь. Некоторым было даже плохо, но все стояли. Подошла моя очередь, подаю, как обычно, все документы, т. е. удостоверение ВОВ, справку от Управления министерства соц. развития, опеки и попечительства Ирк. обл. — распоряжение о назначении единого соц. проездного билета, которую они же требовали менять в этом году, хотя в предыдущей было написано «пожизненно». А тут оказалось, что для покупки проездного льготного билета помимо удостоверения ВОВ с фотографией, новой справки, где все прописано, им нужно еще страховое свидетельство.

Ну хорошо, раз нужно, но до этого не было ни объявления, ни предупреждения, ни рекламы. Я и многие другие уходили уставшие, возмущенные и ни с чем.

Еще меня возмущает, и не только меня, наверное: в трамвае объявляют, что проездной недействителен без этих документов при себе, в противном случае кондуктор может изымать проездной билет. Пожилым людям носить документы ежедневно небезопасно. При утере восстановить — целое дело.

Однажды ходила за субсидией и была свидетелем, когда одна бабушка потеряла по дороге все документы на квартиру и справки разные.

Плакала она сильно. После этого случая мне дочь сделала копии, заверенные у нотариуса, чтобы не носила оригиналы, так они не принимают их.

Вообще получается парадокс: чиновники воруют миллионами, Украина должна миллиарды за газ, а ветеранам ВОВ и труда за льготный билет на городской транспорт за 150 рублей столько требований и неуважения.

Мои данные: Иркутск, пр. Жукова.

От редакции

Уважаемая Ю.П.Хахинова!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО. Вот что нам ответили.

По результатам рассмотрения министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области запроса редакции газеты «СМ Номер один» по обращению Хахиновой Ю.П., 18.06.1932 года рождения (82 года), проживающей по адресу: г. Иркутск, проспект Маршала Жукова, по вопросу необоснованного требования дополнительных документов при приобретении единого социального проездного билета и предъявлении его в транспорте, сообщаем следующее.

Положением об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта в Иркутской области для отдельных категорий граждан оказание мер социальной поддержки, которые относятся к ведению РФ и ИО, утвержденного постановлением Правительства ИО от 18 ноября 2013 года № 521-пп, предусмотрено, что для реализации права на проезд транспортом общего пользования городского сообщения (кроме такси) и (или) автомобильным транспортом пригородного сообщения (кроме такси) гражданами приобретается единый социальный проездной билет.

Для приобретения единого социального проездного билета граждане уплачивают его стоимость, а также предъявляют:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий отнесение гражданина к льготным категориям граждан, в данном случае удостоверение или свидетельство о праве на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным или областным законодательством;

3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

4) распоряжение о назначении «Единый социальный проездной билет», выданное территориальным управлением уполномоченного органа в установленном законодательством порядке.

Иных документов, необходимых для предъявления гражданами, не требуется.

Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа относится к вопросам местного значения, в соответствии с ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Кроме того, согласно постановлению Правительства Иркутской области № 521-пп, организация работы по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта на территории соответствующих муниципальных образований ИО в форме приобретения единого социального проездного билета рекомендована органам местного самоуправления.

В связи с ненадлежащим исполнением работ по обеспечению равной доступности услуг общественного транспорта в городе Иркутске министерством социального развития, опеки и попечительства ИО направлено письмо в администрацию г. Иркутска по фактам отсутствия в городе и непосредственно в пунктах продажи проездных билетов объявлений с перечнем необходимых документов для приобретения единого социального проездного билета, больших очередей и отсутствия условий для ожидания в очереди в пункт продажи проездных билетов, а также необоснованных отказов кондукторов городского транспорта (трамвая) принимать во внимание нотариально заверенные копии документов, без предъявления которых единый социальный проездной билет считается недействительным, для принятия необходимых мер.

baikalpress_id:  97 109