Крещение морозом

Православный праздник отметился холодами, в северных районах верующие купались при температуре минус 45 градусов

Если в прошлом году один из самых почитаемых праздников — Крещение Господне — обошелся без морозов, то нынче верующим пришлось по-настоящему пройти испытание на крепость тела и духа. Так, в ночь с 18-го на 19 января в отдельных районах Приангарья столбик термометра показывал 45 градусов ниже нуля! И хотя днем несколько потеплело (в Иркутске, например, вчера было минус 25), на купание в ледяной проруби многим было нелегко решиться.

— Я не купаюсь, возраст уже не тот, — с улыбкой говорит иркутянка Галина Прокопьевна, которая пришла на залив Якоби задолго до начала службы, — но всегда набираю воды. Она долго хранится и помогает от болезней — я в это верю.

В областном центре праздник начался крестным ходом от Александро-Невского храма до залива Якоби.

Здесь традиционно была оборудована самая большая площадка: на берегу залива волонтеры под руководством представителей Иркутской епархии построили ледовый комплекс «Иордань», который включал в себя четыре проруби для купания, две — для забора воды, а также ледяные скульптуры. Инициаторами такого ледового крещенского комплекса стали актеры Иркутского театра народной драмы, которые на гастролях в Севастополе настолько восхитились видами древнего Херсонеса, что решили воссоздать его копию на родине. Изо льда были возведены часовня с треугольными фронтонами и византийской кладкой, иконостас с колоннадой, крестами и звонницей.

С начала празднования на берегу дежурили бригады скорой помощи, медицина катастроф, сотрудники полиции, МЧС, представители казачьего войска — всего около 300 человек.

Вокруг иордани были установлены ограждения для регулирования потока людей. Они позволяли упорядочить потоки верующих и не допускать одновременного присутствия на льду более 100 человек.

А люди шли без остановки. Далеко не все, кто отважился нырнуть в полынью, смогли окунуться в нее три раза, положенных церковными канонами, однако были и те, кто делал это в несколько заходов.

— А почему бы и нет… — философски заметил иркутянин Андрей Полежаев, который трижды заходил в купель. — На этот раз здесь установили палатку для обогрева, так что я могу позволить себе продлить это удовольствие. Это ведь только сперва вода обжигает, зато после становится очень тепло и хорошо. Я каждый год окунаюсь на Крещение.

— Хочется напомнить всем иркутянам, — отметил в свою очередь протоирей Марк, настоятель Александро-Невского прихода, — что купание в проруби не основная цель большого православного праздника Крещения. Это не модный ритуал — важно, чтобы люди осознанно подходили к этому процессу.

Перед праздником специалисты Управления Роспотребнадзора по региону проверили 77 мест для купания. Всего взято 54 пробы воды из водоемов и 16 проб — в храмах.

Оказалось, что вода в шести иорданях Иркутской области не соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Воду из реки Лены в Киренске, Куды — в Урике, Олхи в селе Олха и Бады в селе Покосном Братского района не рекомендовали употреблять в сыром виде. Местным властям предложено было установить предупредительные аншлаги. Кроме того, ведомство не рекомендует пить воду из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, поскольку вода данных источников не является питьевой.

Всего в области на Крещение освятили 76 иорданей в 34 муниципальных образованиях, в том числе 5 иорданей открыли исключительно для забора воды. В Иркутском районе оборудовали 10 иорданей, две из них — на озере Байкал: в селе Большом Голоустном и поселке Листвянка. Напомним, что в прошлом году только на заливе Якоби искупалось около 10 тысяч человек.

На момент сдачи номера чрезвычайных ситуаций в связи с купанием в ледяной воде, к счастью, не зафиксировано.