Крещение без морозов

Один из главных христианских праздников в прямом и переносном смысле прошел в теплой обстановке

Позавчера даже утром столбик термометра в Иркутске не опускался ниже 15 градусов, а днем поднялся до отметки 

-3 градуса по Цельсию. Аномальные морозы, которые нам обещали еще в начале декабря (справедливости ради: дня три было действительно холодно), безнадежно опаздывают. По сведениям директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, крещенские морозы в России в нынешнем году ожидаются в среднем на неделю позже, зато продержатся почти весь февраль. Для традиционного купания в области оборудовали около 70 иорданей, кроме этого, люди купались в открытой воде. Для обеспечения безопасности, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, было задействовано более тысячи человек, в том числе 760 полицейских, 60 сотрудников частных охранных агентств. 

У прорубей дежурило порядка 800 спасателей, а еще врачи.  Во избежание эксцессов с отравлениями Роспотребнадзор предварительно провел заборы воды. Другими словами, экстренные службы действовали согласно известной поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай». В итоге праздник прошел без ЧП. И слава Богу, говорят в таких случаях верующие.

В областном центре самая большая площадка для проведения праздника была оборудована на заливе Якоби, где за несколько дней вырос ледовый городок. Иордани здесь разделили на те, из которых брали святую воду (лед в них пропиливали не полностью), и те, где окунались.

Во время утренней службы (ее провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим) народу на заливе было не очень много, что в первую очередь объясняется началом рабочей недели. Кардинально картина поменялась вечером, когда на подъездах к заливу были предприняты  повышенные меры безопасности.

— Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас всех с праздником Крещения, или Богоявления, Господня! Сегодня святая вода по всей Вселенной, она действительно имеет чудодейственные свойства, являя домам очищение, телу и душе — исцеление, — обратился митрополит к верующим.

Согласно канонам, купанию должно предшествовать покаяние, а каждый раз после погружения необходимо осенять себя крестом.

— Так-то на службы не хожу, лишь иногда ставлю свечи за здравие, — рассказывает иркутянин Николай, растираясь полотенцем после купания. — Нынче решил искупаться, меня инструктировали, как надо креститься, но едва зашел в воду — забыл про все, она просто обжигает! Хотя сейчас уже хорошо себя чувствую.

— Мама! — мальчик лет десяти ступил в холодную воду. — Мама!

— Давай, Ваня! Не бойся! Еще раз! Молодец!

Группа японских журналистов с восторгом снимала купание детей, одновременно ежась от наблюдаемой картины. Судя по объемам забираемой воды, иркутяне решили исцелить и очистить все и вся на много лет вперед.

— Я купаюсь в четвертый раз, хотя до этого даже не ходила на праздники, — говорит иркутянка Анна. — Все началось с казуса. Мы были в гостях в деревне, и подружка по студенчеству попросила меня сходить с ней в полночь на реку за святой водой. Я согласилась. Мы пришли, набрали, еще удивлялись, что односельчан никого не было. Позже выяснилось, что мы перепутали христианские праздники — Рождество и Крещение. Но интересно, что вода не зацвела, не запахла, мы пользовались ею неоднократно. И знаете, в чем тут дело?

— Честно, нет.

— Все дело в вере…

baikalpress_id:  101 700