Крепкий орешек

Плоды фундука в Сибири легче получить, если применять искусственное опыление

Иркутянка Наталья Черненко вот уже много лет выращивает лещину разнолистную, плоды которой известны под названием «фундук». И хотя «Википедия» утверждает, что в природе ареал данного вида кустарника охватывает Юго-Восточную Европу и Малую Азию, а разводят ее в Турции, на Балканах, в Италии, Северной Америке, сибирские садоводы сумели адаптировать лещину к нашему непредсказуемому климату и «уговорить» ее плодоносить. Выращенный своими руками фундук Наталья Черненко продемонстрировала на выставке «Сад. Огород. Загородный дом».

Дачные растения — годжи и саган-дайля

— Каждый год я приобретаю что-то новое, — рассказывает Наталья Ивановна. — Сейчас у меня два участка, но мне все равно не хватает места — так много еще нового хочется вырастить!

20 лет назад Наталья Черненко обменяла машину на земельный участок в поселке Моты.

Садоводством раньше не увлекалась, решила ради шутки посадить семена овощей. У нее все начало расти…

— И мне стало интересно, — вспоминает она. — Я даже решила создать собственный садовый центр — площадку, на которой каждый мог бы купить то растение, которое ему хочется. И такой центр в Иркутске появился: в числе моих арендаторов были как работники питомников, так и рядовые садоводы, в том числе из клуба имени Томсона.

Тогда же Наталья Ивановна начала приобретать новые растения и для своего сада. Первое время сажала много овощей — одних только помидоров за лето выращивала до 200 сортов! Но в последние годы окончательно перешла на многолетники, кустарники и плодовые деревья. Сейчас на двух ее участках растет около десяти сортов яблонь, слив, груш, есть даже виргинская черемуха — красного цвета. А еще такое растение, как китайская дереза, больше известная как ягоды годжи — те самые, которые рекламируют для похудения. Многолетников — больше тысячи наименований! Это и цветы — розы, флоксы, и скромные обитатели гор — лекарственная эфедра и саган-дайля.

— Сейчас самая моя большая любовь — молодило, — признается с улыбкой Наталья Ивановна. — В моей коллекции уже около 50 сортов. Также люблю хвойники.

Сейчас Наталья Черненко на пенсии. В этом году она пополнила ряды членов клуба имени Томсона и сразу же удивила всех, показав плоды фундука. Известно, что лещина обыкновенная растет на многих участках, но немногие сибиряки могут похвастать тем, что пробовали свои орешки.

— Конечно, я их пробовала! — смеется Наталья Ивановна. — Хотя мне нравятся даже не сами орехи, а то, как они выглядят на ветке. Посмотрите, какая красивая у них обертка!

ЭКО для фундука

Фундук — так принято называть орешники с низкой зимостойкостью, которые обычно растут на Кавказе и в южных регионах России. Орехи продаются по всей стране в магазинах и на рынках. Фундуками также принято называть гибриды и сортовые лещины, выведенные для выращивания в садах. В условиях Восточной Сибири лещина может расти повсеместно, но плодоносить это растение будет только на благоприятно расположенных делянах, хорошо защищенных с севера от холодных ветров, либо в черте города.

— Для успеха надо также посадить два разных сорта, — уверена моя собеседница. — Посадить на расстоянии 3—5 м друг от друга. Когда они подрастут, начнут переопыляться, и будет хороший урожай.

Сейчас в саду у Натальи Ивановны Черненко растут три взрослых куста лещины (высотой около двух метров) в неблагоприятном холодном климате: в ее садоводстве всегда холоднее на 5—7 градусов, чем в городе. Сейчас кусты лещины увешаны многочисленными плодами.

— В прошлом году мне приходилось  опылять лещину, — продолжает Наталья Ивановна. — Я помогала «встретиться» мужским и женским соцветиям (они находятся на одном кусте), иначе фундука не было бы. Просто брала несколько цветущих сережек (2—3), подносила их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивала сережки над пестиками. В этом году у меня все опылилось самостоятельно.

Размножать лещину можно двумя способами — орешками и вегетативно. Первый вариант не очень хорош по одной причине — это долго.

— При этом не сохраняется сорт — из косточки вырастет нечто новое, этому можно даже дать свое имя, — смеется садовница. — И я уверена, что так даже лучше. Чем больше сортов будет на участке, тем лучше будет переопыление, а значит, и урожай.

Тут, правда, надо учитывать тот факт, что плодоношение молодого растения в благоприятных условиях случается обычно на четвертый-шестой год. В полное плодоношение взрослая лещина вступает только с 20 лет. Поэтому наиболее оптимальный вариант — вегетативное размножение. Чтобы размножить куст, надо делать отводки. Можно купить саженец и на рынке, но если он привезен из Москвы, Краснодара, Ростова, в нашем регионе такой плодоносить не будет. Сорта должны быть от сибирских селекционеров.

— Можно размножать сортовой фундук, прививая его на лещину обыкновенную, — говорит Наталья Ивановна. — Правда, делать это можно лишь в том случае, если у вас есть опыт, потому что приживаемость черенков очень низкая.

Фундук любит хорошую освещенность. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, тем самым заботясь об омоложении куста. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12—16. Советы по выращиванию!

Что касается земли, то лещина — не очень прихотливое растение. Считается, что лучшего своего развития она достигает на свежих, богатых гумусом почвах, при этом совершенно не выносит заболоченных, а также бедных и сухих мест. Однако опыт Натальи Черненко доказывает, что это не совсем так. Хотя бы потому, что ее участок находится в болотистой местности — здесь очень сыро.

— Химию я также не добавляю, — говорит она. — У меня так много растений, что мне просто некогда.

Но если земля на участке очень бедная, есть рецепт, как это исправить. Перед посадкой можно заправить яму перегноем (до 10—15 кг) и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 50 г калийной соли), добавить плодородной земли. Если почва песчаная, то тут поможет смесь из свежих опилок (ведро), гашеной извести (стакан) и ложки золы. Все это надо перемешать, залить водой и настаивать сутки. После укладывать слоем в 15 см вокруг кустов.

— Я раньше так делала в теплице, чтобы не поливать томаты, — говорит Наталья Ивановна. — Такая смесь не дает испаряться влаге. Осенью же перекапываешь ее с основным слоем — и получается пышная земля.

В засушливые годы растения изредка поливают, раз в 2—3 года подкармливают органикой и ежегодно — минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать низкорастущие ветки к земле и укрывать их снегом.

— И не забывайте применять искусственное опыление! — советует Наталья Черненко. — Это лучше, нежели ждать у моря погоды. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного — 15—20 мин. Пусть у вас будет немного орешков, но зато своих!

Все, кто хотел бы приобрести новые сорта плодовых кустарников, деревьев, многолетников, а также получить консультацию по уходу за ними, могут обращаться к героине нашего материала по тел. 89501014344.