Крепкая шейка

Иркутские нейрохирурги прооперировали тайшетского охотника, получившего серьезную травму в разгар промыслового сезона

Эта история наделала много шуму: 60-летний Николай Писарев, охотник из Тайшетского района, сумел два месяца прожить в тайге с очень серьезной травмой — он сломал себе шейный позвонок. Трудно представить, сколько часов мучительной боли пришлось испытать мужчине, однако закончилась эта невероятная история на редкость благополучно.

В таежное зимовье на границе Тайшетского и Нижнеудинского районов Николай Писарев и его 38-летний сын Алексей из Соляной заехали в начале октября. От избушки, в которой жили Писаревы, до ближайшего населенного пункта 150—170 км. Здесь до самой весны они планировали охотиться на зверя, но 2 декабря случилось несчастье: Николай пошел колоть дрова, поскользнулся и упал. Ударившись головой о ствол дерева, он почувствовал острую пронизывающую боль во всем теле, после чего сам двигаться он уже не мог. Алексей с трудом перетащил отца в зимовье, где зафиксировал его голову отрезком лыжи.

Хотя у охотников был снегоход «Буран», они не рискнули возвращаться на нем домой — транспортировка доставляла мучительные боли, к тому же тряска по таежному бездорожью могла разбередить травму. Как позже рассказал Николай, первое время было особенно тяжело: от постоянной и мучительной боли спасали только сильные обезболивающие таблетки.

Так шли дни и недели. Через месяц перелом начал срастаться, боль немного отпустила. Связаться с родными или вызвать спасателей охотники не могли: спутникового телефона у них не было, а рация не обнаруживала никого вокруг. Бросить отца одного и идти за подмогой в одиночку Алексей не решался. В начале февраля до Писаревых попытался доехать их земляк, но на подступах к зимовью его машина сломалась. Зато у него получилось по спутниковому телефону связаться с администрацией Тайшетского района и позвать на помощь спасателей.

Первая попытка вывезти охотников закончилась неудачей. Когда сотрудники Западного поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Иркутской области отправились в тайгу на аэроглиссере, у них отказал двигатель, в итоге пришлось вернуться. Спасатели тут же поставили в известность Иркутское управление МЧС и администрацию муниципального образования, после чего руководство района связалось с медициной катастроф. Седьмого февраля им выделили вертолет, на котором два спасателя, проводник и доктор отправились в тайгу — на помощь охотнику. Кстати, благодаря тому, что в спасательной операции был задействован вертолет медицины катастроф, спасатели значительно сэкономили время: на перелет туда-обратно ушло около трех часов. Если бы добирались аэроглиссером, пришлось бы потратить весь день — и то при условии хорошей погоды. По воздуху мужчину доставили в Тайшет, где передали бригаде скорой помощи из Тайшетской ЦРБ.

Врачи говорят, что у мужчины было хроническое заболевание позвоночника, поэтому у него при падении и не выдержал один из позвонков. Но успокаивают: угрозы жизни не было, хотя возможно, что теперь Николаю Писареву грозить инвалидность.

В минувшую пятницу бригада иркутских нейрохирургов в составе двух человек выехала в Тайшет, чтобы сделать операцию охотнику. Первый этап операции на позвоночнике прошла успешно, а время покажет — понадобится ли ему еще одна операция. Сейчас Николай Писарев чувствует себя хорошо, самостоятельно ходит.

Метки:
baikalpress_id:  91 910