Кредит висит, платить нечем

Жители Иркутской области могут стать банкротом по упрощенной схеме

Экономическая нестабильность негативно отражается не только на крупных и, казалось бы, прочно стоящих на ногах предприятиях, но и на жизни обычных людей. Погрязшие в кредитах граждане сегодня предпочитают не скрываться от банков и коллекторов, а официально признать свою несостоятельность, обратившись в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. По данным Арбитражного суда Иркутской области, к середине марта в регионе были объявлены банкротами 54 человека. Всего же с начала действия закона о банкротстве физических лиц — с 1 октября 2015 года — в суд поступило более 230 соответствующих заявлений.

Процесс пошел

Первая ступень банкротства — реструктуризация долгов гражданина. Она занимает достаточно много времени, от четырех месяцев до трех лет. Если человек не отказывается платить, но ему нужна отсрочка, суд вправе утвердить план реструктуризации, правда на срок не более чем три года. Тогда он не будет банкротом, пройдет первую стадию банкротства и выйдет на восстановительную процедуру.

Для кого-то это выгодно, потому что во время реструктуризации насчитаются не те проценты, которые установлены в кредитных договорах, а проценты из ставки банковского рефинансирования, а это с января 2016 года 11%. Плюс не начисляются неустойки и штрафы. Если есть возможность, то человек может таким образом получить реструктуризацию и закрыть долги законным путем.
Однако проблема в том, что даже за три года многие должники не могут закрыть свои долги. Объем задолженности у них слишком велик. Продлить срок расчета с кредиторами должнику не дадут — закон не позволяет.

Если реструктуризация невозможна, назначается следующая процедура — реализация имущества гражданина. Если имущество имеется, оно должно быть продано. Вырученные от продажи деньги пойдут на погашение требований кредиторов. Однако часты случаи, когда у людей просто нет имущества, которое можно реализовать.

Кто подает на банкротство? 

Адвокат Ольга Фоминых, помощник арбитражного управляющего, работает с несколькими будущими банкротами-физлицами. Порядка пяти процедур у нее в работе, семь обратившихся граждан собирают документы. Десятки людей обращаются за консультациями.

Некоторый опыт общения с должниками позволил ей разделить обратившихся на две категории. Первая — физические лица, набравшие потребительские кредиты на сумму в среднем от 500 тысяч до 1 млн рублей. Они долгие годы могли исправно выплачивать кредит, но в последнее время доходы резко упали.

— К примеру, получал человек серую зарплату, достаточную для того, чтобы оплачивать кредит, но в связи с кризисом работодатель стал платить только официальную зарплату. Доход значительно снизился, — продолжает Ольга Фоминых. — Или вот другой пример, достаточно частый: директор предприятия заставляет работников брать кредиты для фирмы. Самому предприятию банк денег не дает, поэтому руководство либо обязывает поручиться за юрлицо, либо уговаривает взять кредит самостоятельно. Мол, давайте всем миром возьмем деньги — и все будет хорошо. В итоге предприятие — банкрот, а кредиты или поручительства висят на работниках. В этом случае банкротство физического лица будет настоящим спасением от долгов.

Вторая категория — бывшие индивидуальные предприниматели, которые не справились с бременем налогов и банковских кредитов. В какой-то момент эти граждане понимают, что платить им нечем. Они прекращают статус предпринимателя, наивно полагая, что долги по налогам будут ликвидированы вместе со статусом предпринимателя. Этого, конечно же, не происходит. Долг висит на бывшем предпринимателе. Теперь уже как на физическом лице. Здесь суммы куда более серьезные.

По упрощенной схеме

Практика применения закона только нарабатывается, но уже сейчас есть возможность пройти процедуру несколько быстрее положенного срока.

— Имеется возможность выйти на банкротство по упрощенной схеме, минуя реструктуризацию, сразу на реализацию имущества. Это занимает порядка четырех месяцев, — говорит Ольга Фоминых. — Как правило, к нам обращаются люди, которые либо совсем не имеют заработка, либо имеют минимальную зарплату, и при этом у них несовершеннолетние дети, которых надо кормить, одевать и так далее. Очевидно, что человеку просто не из чего платить кредиторам. Поэтому нет смысла проводить реструктуризацию.

Стоит заметить, что, даже если начата процедура банкротства, должник не ограничен в передвижении, в том числе и за пределы страны.

— Выезд за границу может быть запрещен только определением суда. Как такового запрета в связи с введением процедуры банкротства нет. Но если должник будет скрываться от арбитражного управляющего, скрывать имущество и иным способом противодействовать процедуре банкротства, то суд может запретить заграничные поездки.

  • Между тем

Процедура банкротства сама по себе предполагает траты. Если человек самостоятельно занимается сбором документов, то на вознаграждение арбитражного управляющего (10 тысяч рублей), госпошлину, объявление в газете, почтовые расходы на уведомление кредиторов и налогового органа, а также на вознаграждение тому, кто будет заниматься реализацией имущества должника, уйдет порядка 100—150 тысяч рублей.

Банкротство физических лиц часто иллюстрируют разными страшными картинками. Специалисты утверждают, что все не так страшно.
Банкротство физических лиц часто иллюстрируют разными страшными картинками. Специалисты утверждают, что все не так страшно.
Загрузка...