Кража денег с банковской карты через сайт «Одноклассники»: дело закрыто

К сожалению, индекс доверия сотрудникам полиции среди населения довольно низок.

Шестое чувство подсказывало, что и мое обращение вряд ли будет расследовано должным образом, по сути, ведь ничего серьезного не случилось — кибермошенники сняли с карты 3000 рублей через сайт «Одноклассники». Однако настойчивость сотрудников банка и профессиональный интерес заставили подать заявление в полицию.

Казалось даже, эта история может стать показательной по всем пунктам, но, как и подсказывала интуиция в самом начале, полицейские оказались бессильны.

Постоянные читатели «Пятницы» знают подробности: 23 мая с моей карты вдруг исчезли 3000 рублей. Об этом меня известил мобильный банк через СМС. После долгих выяснений и переписки с администрацией сайта «Одноклассники» выяснилось, что злоумышленники вскрыли мою страницу и купили с моей карты игровые приложения.

Такая афера стала возможной благодаря программистам сайта.

С их легкой руки банковская карта автоматически привязывается к странице пользователя и уже для следующих покупок никаких паролей-подтверждений от банка не требуется: вводи нужные суммы и оплачивай нажатием одной кнопки.

Чтобы этого не случилось, нужно просто снимать маленькую галочку в маленьком окошке, но об этом я узнала уже после всего случившегося. На волне глубокого огорчения я последовала инструкциям, выданным мне по телефону операторами Сбербанка, где и обслуживается моя карта Visa: заявление в полицию, заявление в банк. В душе я уже рассталась с этой суммой, остался лишь интерес — что из этого получится?

Прошло больше месяца, и я пошла в Сбербанк получить взамен заблокированной новую карту. Практически в этот же день пришло СМС, что мой баланс пополнился на 3000 рублей. Оказалось, деньги вернула служба безопасности банка! Оставался один кусок пазла — найдет ли полиция мошенников?
Примерно через месяц после возвращения сотрудниками безопасности банка денежных средств, про мое дело вспомнили полицейские. До этого я знала, что возбуждено уголовное дело, что дело отправлено в отдел «К» — сотрудникам, которые как раз и занимаются киберпреступлениями. Из отдела «К» бумаги снова передали в отдел полиции № 6, а потом мне позвонили.

— Необходимо подписать бумаги, — сообщили сотрудники.

Случилось то, о чем я сразу и подумала — никого не нашли. В отделе «К» документы пробыли всего несколько дней и были возвращены с примерно такой формулировкой: «найти не предоставляется возможным по нескольким причинам». Здесь можно было бы вздохнуть и поверить, только вот те, кто разбирается в киберсфере, скажут — при желании найти преступников вполне возможно. Делаю вывод, что такими мелочами серьезным людям в полиции заниматься просто некогда. Дело закрыто. Впрочем, без обид.

Как итог истории — мою страницу в «Одноклассниках» заблокировали.

Из переписки с администрацией соцсети: «В случае возврата денежных средств по мошенническим транзакциям профиль, на который поступали данные платежи, блокируется по запросу из банка без возможности восстановления».

Материалы в тему: 

Договор на вывоз мусора в Правобережном округе Иркутска заключают только 63% жителей частного сектора

В Правобережном округе Иркутска зарегистрировано почти 7 тыс. домовладений, но только 63% жителей частного сектора заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщает 7 октября 2013 года пресс-служба городской администрации, в ходе последнего рейда по проверке заключения договоро...

Стихи сибирских поэтов станут ближе к жителям Иркутской области

Проект «Сибирский характер», в рамках которого стихи восьми известных сибирских поэтов планируется разместить на афишах в транспорте, на флаерах, на рекламных баннерах, стартует 29 июля 2013 года в крупных городах Иркутской области. Как рассказала заведующая отделом художественной литературы Иркутс...
Загрузка...