Красивые и вкусные

Многие садоводы выращивают на своих участках полезные для здоровья базилик, иссоп, календулу, тмин, мяту. Однако список лечебных трав намного больше

Продолжаем разговор о лекарственных травах с Василием Шемонаевым, заведующим секцией пряно-ароматических растений в иркутском клубе «Садовод и огородник». Мы поговорим в том числе о двух таких замечательных культурах, как скорцонера и портулак овощной.

Хаотичный порядок

Огород у Василия Михайловича необычный во всех смыслах. Иркутянин выращивает обязательный набор культур — картошку, капусту, помидоры, огурцы, а также несколько видов смородины, разные сорта облепихи, абрикоса, сливы, ирги, яблони, крыжовника, малины, жимолости. А еще у него очень много цветов — больше 30 самых разных видов, как многолетних, так и однолетних.

Необычна схема их посадки. Буквально все (и трава, и кустарники) у него растет на грядках. Но что самое удивительное — расположено все в таком хаотичном соседстве, что с первого раза и понять-то трудно, где что находится.Так, вместе с луком растет декоративная энотера, а сбоку пристроились чабрец и лилии. На одной грядке почти в шахматном порядке уместились капуста, кабачки и подсолнухи. А на соседней грядке уживаются сразу 16 культур: укроп, иссоп, портулак, циннии и даже земляника… И увидеть все это в общей зеленой массе позволяет только идеальная чистота — полное отсутствие сорняков!

— Мне полоть несложно, — с улыбкой объясняет Василий Михайлович, — я же по листикам вижу, что у меня растет. К тому же я веду тетрадь, в которую записываю, куда и что посадил. А на самой грядке посадки разделяю колышками.

Впрочем, следовать своему примеру Василий Михайлович не рекомендует. Далеко не все растения уживаются друг с другом, и не всякое из них выдержит, например, соседство гладиолусов и подсолнухов. Мало того что они вырастают высокими, так у последних еще и мощная корневая система. В то же время можно только восхититься умением хозяина этого участка использовать каждый клочок земли. Так, по всему периметру он рассадил свои травы: за теплицей растут мелисса лимонная, пузыреплодник, шлемник байкальский, мордовник, синюха голубая, на другом конце участка — лимонник, тмин, таволга. С другой стороны видно, как цветут черемша и курильский чай, а буквально на улице, перед воротами, нашли себе место любисток, эстрагон и ревень. Даже через дорогу от своего участка Василий Михайлович посадил лесную лилию!

— Это и для здоровья, и для души, — говорит он. — При этом все, что я выращиваю, оставляю исключительно себе. Я не участвую в разных выставках — хотя у меня много цветов, которые можно было бы показать и продать, просто потому, что далеко не все в этой жизни нужно мерить материальными ценностями. Больше всего мне нравится, что многие растения могут и глаз радовать, и приносить пользу. К таким, например, относится портулак овощной. У молодого растения очень сочные, вкусные листья, из которых можно делать салат. При этом оно совершенно неприхотливо. А какое красивое!

Просто полезно

Действительно, портулак способен стать украшением любого сада. Его яркие цветы, собранные в пучки, расположены настолько густо, что образуют сплошной цветущий ковер, при этом цветет он в течение всего лета, с июня по сентябрь. У листьев приятный пряный и терпкий вкус, сходный со вкусом шпината или щавеля, правда, употреблять их в пищу нужно до того как растение зацветет. Для лечения же пригодны все части растения, включая семена, — кроме цветков. Вещества, которые содержатся в портулаке, способны оказать помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета, головных болей.

— Портулак теплолюбив, — продолжает мой собеседник, — легко справляется с засухами. Но ему нужно очень много солнечного света, поэтому для его посадки лучше всего выбирать наиболее открытые для солнечных лучей места.

Портулак очень любит легкую почву, прекрасно растет на простой садово-огородной земле. Если почва будет питательная, он лучше будет наращивать зеленую массу, в более бедном грунте он будет лучше цвести.

Сеют его уже после того как прекратятся весенние заморозки. Посев семян производят вразброс, очень редко, так как семена очень мелкие; а растение стелется по земле. Вообще, это очень нетребовательное растение, и его выращивание просто находка для людей с недостатком времени. Портулак не нуждается в подкормках, не повреждается вредителями и болезнями, его не нужно обрезать. Он также не требует частого и тщательного полива.

Выращивая на участке лекарственные травы, нужно помнить важную вещь: некоторые сильно обедняют почву, например иссоп и душица. Поэтому каждые три года их необходимо пересаживать. А еще, чтобы пряные растения хорошо росли, нужна богатая почва. Для этого Василий Шемонаев вносит перегной по всему участку.

Отдельно хочется поговорить про такой замечательный корнеплод, как скорцонера. Это двулетнее растение с желтыми цветами, и на грядках у Василия Михайловича растет скорцонера как первого, так и второго года. У последнего по осени он берет семена, которые похожи на семена близкого родственника — одуванчика. После чего полностью выкапывает и убирает растение с прежнего места. Если этого не сделать, оно просто сгниет.

— В пищу можно употреблять не только корень, но и листья скорцонеры, — говорит Василий Михайлович и тут же демонстрирует это, сорвав несколько листьев. — Они, правда, особого вкуса не имеют, но тоже очень полезны.

Лесные богатства

Лечебные свойства скорцонеры объясняются высоким содержанием инулина, кроме того, корнеплод имеет богатый минеральный состав: калий, магний, фосфор, железо, кальций... В сыром виде скорцонера, правда, не очень вкусна, напоминает капустную кочерыжку. Чтобы употреблять растение в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде, затем натереть на мелкой терке. А вот отварная скорцонера — изысканный деликатес, как спаржа. Хороши корни также и после того как их прихватит мороз.

Но, чтобы вырастить скорцонеру, важно соблюдать определенные правила в агротехнике. Прежде всего нужно посадить ее в плодородную почву (свежий навоз под нее вносить не рекомендуется). Почва должна быть тщательно вскопана, иначе корни разветвляются и мельчают. От посева до всходов проходит 14—21 день, и развивается скорцонера очень медленно, так что сорняки, если их не удалять, могут ее заглушить. Кроме того, ее листья в самом начале сложно отличить от листьев того же пырея, так что сеять ее лучше рядками. После всходов обязательно следует прорыхлить почву, чтобы не образовалась почвенная корка.

Также у скорцонеры большая потребность во влаге, ее поливают раз в неделю, в жару — чаще. В июле второго года начинается интенсивный рост корней, в это время на один квадратный метр следует выливать не меньше 20 литров воды. Можно вносить подкормки — суперфосфат, сульфат калия и мочевину. Корни выкапывают до морозов — в сентябре, при этом есть можно корнеплоды как первого, так и второго года.

Семена большинства растений, в том числе и лекарственных, можно приобрести в иркутских магазинах. Однако часть из них (чабрец, черемшу) лучше всего выкопать в лесу. В диком виде растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам и такая замечательная трава, как тмин (при засолке он даже лучше укропа).

— Огромные плантации тмина можно найти в Пивоварихе, — делится секретом Василий Шемонаев. — Можно выкопать там небольшой кустик с корнем, потом он уже сам находит себе место. Делать это можно в течение всего лета. Однако помните, что тмин разрастается как сорняк, поэтому нужно вовремя прореживать его.

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) и подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена.

Вообще, в июле можно заготовить себе аптечку на все случаи жизни. Так, у пижмы обыкновенной собирают и сушат соцветия, всю корзинку, у подорожника большого и обыкновенного — листья. Можно собирать и молодые побеги полыни. У пустырника срезают молодые побеги во время цветения. А у синюхи голубой, которая помогает при стрессах лучше валерианы, выкапывают корневище с корнями, но уже осенью.

Иллюстрации: 

Василий Михайлович со своей скорцонерой
Василий Михайлович со своей скорцонерой
Тмин, несомненно, способен украсить сад
Тмин, несомненно, способен украсить сад
Портулак сочетает в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства
Портулак сочетает в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства
baikalpress_id:  107 010