Ковыкта как локомотив экономики территорий

Освоение газоконденсатного месторождения может вдохнуть вторую жизнь в поселки Жигаловского района.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, разрабатываемое компанией ОАО «Газпром», уже много лет на слуху у жителей Приангарья. Теперь же, после подписания исторического соглашения между Россией и Китаем, эта кладовая голубого топлива становится для Иркутской области важнейшим элементом второй индустриализации региона. Наши корреспонденты побывали на Ковыкте вместе с представителями Общественной палаты, встретились с газовиками, местными жителями, предпринимателями и властями Жигаловского района и узнали всю грандиозность планов по освоению месторождения, которое позволит поднять экономику области.

Ковыкта — шанс для возрождения северных территорий

Дорога до Жигалово оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, ты наслаждаешься первозданной природой, красотой реки Лены, любуешься уникальным археологическим памятником «Шишкинские писаницы» с наскальными рисунками времен неолита. С другой — тебя преследует разбитая трасса, поездка получается малокомфортной даже на дорогом внедорожнике, но особенно удручают мелькающие по сторонам заброшенные деревни. Здесь когда-то кипела жизнь, а теперь активное население покинуло живописные, но бесперспективные в плане трудоустройства места.

Узнать настроение жителей Жигалово, насколько они хотят возрождать свой муниципалитет, создавать новые рабочие места, развивать предпринимательство в районе, и была цель наших попутчиков из Общественной палаты Иркутской области. Ведь даже обыватель понимает, что освоение крупнейшего газоконденсатного месторождения может вдохнуть в эти места вторую жизнь и сделать ее значительно благоустроеннее, чем когда-либо. Причем общественники ехали не с пустыми руками, а с конкретными бизнес-проектами, завязанными на газификации Жигаловского района, которая уже не за горами.

Мэр Игорь Федоровский рассказал, что предпринимательство в районе на 90 процентов связано с торговлей. Сферы услуг и производства охвачены малым бизнесом по минимуму. Климатические условия в Жигалово очень суровые. Хотя муниципалитет и не приравнен к северным территориям, что-то здесь производить довольно дорого из-за высоких затрат на отопление и электроэнергию. Конечно, подключение поселка, а в дальнейшем и остальных населенных пунктов района к газу Ковыкты значительно облегчит положение предпринимателей, но пока бизнес-сообщество довольно пассивно. Расшевелить его вызвался генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск», являющийся также заместителем председателя комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты, человек, который знает о Ковыкте все, Андрей Татаринов.

— В 2015 году газ придет в Жигалово, но сразу на что хотелось бы обратить внимание. На сегодняшний день добычный фонд Ковыктинского месторождения позволяет добывать 1 млрд кубометров в год. Установка по подготовке газа рассчитана на переработку 330 млн кубометров в год, а ожидаемое потребление в Жигалово в 2015 году — менее одного миллиона кубометров. И здесь на долгие-долгие годы и десятилетия будет избыток газа, поэтому предпринимательскому сообществу можно разрабатывать самые амбициозные бизнес-проекты, топлива хватит на все, — сообщил на встрече с местным предпринимателями Андрей Татаринов.

Юрий Коренев, известный иркутский бизнесмен, сходу предложил местным жителям инвест-проект — строительство огромного тепличного комплекса, способного завалить все население Иркутска круглогодичными свежими овощами. Нельзя сказать, что предприниматели встретили это предложение с восторгом. Их смутило не только то, что овощи предлагают выращивать там, где зимой нередко бывает под -50, но и отдаленность от крупных городов Приангарья. Впрочем, обилие голубого топлива, а значит, и возможность строительства мощных котельных, которые могли бы отапливать не только социальные объекты и жилой фонд Жигаловского района, но и, к примеру, тот же тепличный комплекс, все же зародило надежду на перспективность проекта. По словам мэра Игоря Федоровского, чтобы выйти на окупаемость инвествложений, муниципалитету необходимо потреблять не менее 6 млн кубов газа, тогда цена голубого топлива станет экономически выгодной для бизнеса. Естественно, без развития производства нарастить объем потребления газа в районе не получится. И возможности для расширения бизнеса, считают газовики, не за горами.

— Когда начнется масштабное освоение Ковыктинского месторождения, здесь будут работать несколько тысяч человек в течение 8—10 лет, — продолжил Андрей Татаринов. — Только эти работники съедят весь объем продукции подобного тепличного комплекса. Открываются колоссальные возможности для предпринимателей и для всех, кто здесь живет и работает. Пришла пора вкладывать деньги в развитие производства и сферы услуг. Этой огромной стройке понадобится все, начиная от рабочих рук. Строителей надо кормить, обслуживать, лечить, предоставлять социальные услуги. Работы появится очень и очень много. Региону предоставляется колоссальный шанс, и в первую очередь Жигаловскому и Казачинско-Ленскому районам.

Глава района предложил Общественной палате поддержать его инициативу — основать в Жигалово профессиональное училище, чтобы не завозить всех специалистов на Ковыктинскую стройку вахтовым методом, а обучать работников из местных жителей. Понадобятся не только непосредственно газовики, но и водители, бульдозеристы, строители, плотники и т. д. Это реальная возможность удержать молодежь в районе, и если активная часть населения останется у себя на родине, начнет здесь обустраиваться, то и в целом экономический упадок сойдет на нет. Общественники согласились с идеей и обещали посодействовать в создании в Жигалово филиала технического колледжа ИрГТУ.

Медвежий угол высоких технологий

Перед отправкой непосредственно на месторождение нас предупредили о непростых дорожных условиях, но зато обрадовали отсутствием мошки.

— Еще не сезон, но когда мошка появится, спасу от нее не будет нигде, — посетовал водитель Сергей.

Места действительно глухие. Встретился нам и медведь, уходивший по своим делам мимо газовой трубы в лес, и заяц, выбежавший на дорогу и с любопытством осмотревший японский внедорожник. И среди всей этой таежной глуши раскинулась Ковыкта. Пока здесь работает одна установка подготовки газа, но масштабное освоение газоконденсатного месторождения и подключение его к газопроводу «Сила Сибири» потребуют несколько таких установок и сотни эксплуатационных скважин. Если вам вдруг представился экологический урон, то его фактически нет, участки опытно-промышленной разработки занимают минимум места, и разгуливающая по соседству дикая живность доказывает, что с природой в этих местах все порядке.

На 102-й установке по подготовке газа нас встретил опытнейший газовик, начальник газового промысла Василий Гаврилюк. На Ковыкте он с 1997 года, и на его глазах собственно и начиналась опытно-промышленная разработка.

— Эту установку мы называем нашей кормилицей. Уже столько лет мы ведем здесь промышленную разработку, а также и получили с нее помимо газа много ценной информации, — говорит Василий Гаврилюк.

На Ковыкте применяют самое современное оборудование, которое после испытаний будет использовано и на других месторождениях, в частности на Чаяндинском в Якутии. Например, впервые в России здесь испытывают установку мембранного извлечения гелия из природного газа, которым так богато Ковыктинское месторождение.

— Всегда интересно заниматься чем-то новым, тем более что мы единственные в стране работаем по такой технологии. И в будущем, мы надеемся, она будет испытана в гораздо больших промышленных масштабах на месторождениях компании «Газпром», богатых гелием. Есть определенная гордость от этого, — поделился начальник производственного отдела добычи ООО «Газпром добыча Иркутск» Дмитрий Долгополов.

Соглашение с Китаем о поставках газа работники компании встретили с энтузиазмом. Теперь они в предвкушении масштабных работ.

— Приезжайте сюда через пару-тройку лет, и вы поймете, насколько повезло Иркутской области, что на ее территории есть такое уникальное месторождение, — попрощался с нами Василий Гаврилюк.

Ждать осталось недолго.

Иллюстрации: 

Газовый промысел Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Газовый промысел Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
baikalpress_id:  95 451