Косолапый сладкоежка

В Култуке застрелили медведя, который ходил рядом с поселком

Зверь пришел в поселок в ночь на 26 июня. Жители сообщили об этом в полицию — мало ли какие у животного намерения. Полицейские действительно обнаружили медведя, однако в гостях у людей ему явно понравилось — прогнать его не удалось. Косолапый упорно ходил вблизи огородов и не покидал границ Култука. В итоге стражи правопорядка приняли решение привлечь егеря, который застрелил медведя.

О том, что к ним в огород пробрался медведь, жители одного из домов на улице Горной поняли ночью. Дома на этой улице находятся ближе всех к Байкалу, как раз возле самого леса. Люди слышали, как косолапый ходит в ограде, гремит ведрами. Утром стало понятно, что мишка особых бед не натворил, даже поросят не тронул. Он вышел за забор, но покидать ограду не собирался.

— Когда мы приехали по звонку жителей на место, — рассказывает инспектор ДПС ОМВД по Слюдянскому району Игорь Мироновский, — медведь все еще был там. Он стоял за оградой, буквально в двух метрах от меня. Судя по всему, это был годовалый мишка, не очень крупный. Мы пытались шуметь, чтобы прогнать его, но незваный гость продолжал ходить вдоль забора. Тогда мы вызвали лесников.

Пока ждали, прошло еще 20 минут. Косолапый все так же был рядом.

Было решено его застрелить из охотничьего карабина, так как из своего опыта лесники знают: если медведь один раз пришел к людям, он продолжит свои набеги. В лесу для него пока еще мало еды, а человеческое жилье в этом плане весьма привлекательно. Что приманило косолапого на этот раз — неизвестно, возможно что-то сладкое.

— Несколько лет назад на трассе перевернулась фура с бананами, — вспоминает Игорь Мироновский, — их запах привлек многих зверей в округе.

Случай в Култуке не единственный. Так, на данный момент два бурых медведя подошли к границам детского оздоровительного лагеря «Звездочка», расположенного в 18 км от Бодайбо. Руководство лагеря сразу же сообщило о ситуации специалистам, и региональная служба по охране и использованию животного мира уже выдала разрешение на отстрел зверей.

Попытки поживиться человеческой пищей не всегда заканчиваются гибелью косолапых. 4 июня неподалеку от Иркутска, на 21-м километре Байкальского тракта, иркутские зоозащитники обнаружили бурого медвежонка, лицензию на отстрел которого ранее выдала служба по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Медвежонок был пугливым, не проявлял агрессии и не представлял опасности для жителей прилегающих населенных пунктов. Специалисты отловили медведя, чтобы выпустить потом его в заповедник.

baikalpress_id:  106 651