Кошачья экзотика в Иркутске представлена широко, но стоит недешево

В последнее время у иркутян растет интерес к породистым кошкам.

Иркутские заводчики рассказали, какие породы пушистых любимцев распространены в нашем городе, чем они отличаются друг от друга и как правильно за ними ухаживать.

Инга Семенюк занимается разведением этой породы с 2006 года. Она призналась, что когда-то прикоснулась к шерсти «британов», и это запало ей в душу:

— Эта порода одна из самых любимых и распространенных в Иркутске. Животные привлекают внимание большими, открытыми глазами. У них детский взгляд. А также они привлекают короткой шерстью, которая практически не лезет.

Окрасы британских кошек бывают разные: лиловый, голубой, шиншилловый, серебристый, шоколадный, циннамон, черный солид — это когда кошка имеет однородный окрас.

Инга рассказывает, что эта порода наиболее удачна, если в семье есть дети, так как животные абсолютно спокойны, дают себя погладить.

— При отборе для разведения для меня очень важен характер животного. Если у кошки проявляется ка­кая-то агрессивность, таких животных из разведения я вывожу.

Кошки этой породы очень умные. Они не будут просто так мяукать, только если хозяин захочет общения с ними, и будут ждать того момента, когда хозяин сам проявит внимание.

Никакого особенного ухода эти кошки не требуют: лоток, когтеточка, сухой корм, вода. Можно иногда баловать их влажным или сырым кормом, красной рыбой, креветками. А вот вареный корм давать кошкам нельзя — от этого у них появляются камни в почках. Такой вид корма категорически противопоказан всем кошкам. Ведь в природе ни одна кошка не ест вареное мясо, она к этому не приспособлена. У британских короткошерстных есть одна слабость: у них слабое сердечко. А если их неправильно кормить, то страдают и почки.

Стоимость британского котенка зависит от целей приобретения и варьируется от 10 000 до 25 000 рублей.

Если котенок в питомнике продается за 2—3 тысячи, он явно не для разведения. Такой котенок годится, по выражению заводчиков, только «на подушку».

Иркутянка Ирина Степанова также занимается разведением британских короткошерстных. Она говорит, что цены зависят от пола, окраса, племенной перспективы, а также от того, сколько заводчик вложил в котенка. Например, выездная вязка, тем более в другую страну, стоит очень дорого. Большую роль играет распространенность окраса.

Окрасы с золотом стоят порядка 25—30 тысяч, другие стоят дешевле.

— Довести животное до титула чемпиона мира обойдется в три стоимости самого производителя. Нужно посетить три страны, а это очень дорого. Но если все эти расходы сократить, то это будет уже не племенное разведение, а банальное размножение, — уверена Ирина.

Максим и Наталья Белозерцевы занимаются этой породой третий год. Наталья рассказала, что ее очень привлекает в этих кошках грация:

 — Они очень любвеобильные, даже навязчивые: ты садишься, она садится к тебе на колени. Выбирает, как правило, одного хозяина и всюду за ним следует. Моя ориенталка любит только меня.

— Эти кошки — родственники сиамских, — продолжает Максим. — Порода редкая, в Иркутске не рапространена.

Отличительные черты этой породы — большие уши. Кроме того, у них нет подшерстка. Они не линяют, шерсти дома нет, поэтому порода подходит аллергикам.

Такие животные должны быть стройными, поэтому кормить их нужно немного. Они очень чистоплотны. Ориенталы хорошо уживаются с другими домашними животными, в том числе и с собаками. Этих кошек можно научить приносить мелкие предметы, например тапки. За такие повадки их иногда называют кошками-собаками. Конечно, многое зависит от воспитания.

— Можно, например, воспитать и так, что кошка будет любить и охранять свою семью, но чужих подпускать не будет, — говорит Максим.

Котенок ориентальной породы стоит от 15 000 до 30 000 рублей в зависимости от целей приобретения.

Животное, покупаемое для разведения, будет стоить существенно дороже.

— Корниш-рекс и девон-рекс — кудрявые породы, — рассказывает заводчик Лариса Романчук. — У них только короткий мягкий подшерсток, который вьется. Шерсти нет. Животное практически не линяет и не требует особого ухода. Шерсти в доме не будет совершенно, даже если в доме живет 10 кошек. Расчесывать их необязательно, завиток ложится сам как нужно.

Такие кошки также подходят аллергикам. Эта кошка — антидепрессант. Когда ее гладишь, ощущения неповторимые.

Эти животные очень общительные, привязываются не столько к дому, сколько к человеку. Они ждут хозяина с работы, умеют приносить мячик, любят мурчать. Это не кошка, которая живет сама по себе. Это кошка-друг, кошка-компаньон. Она очень энергична. Такая кошка не будет лежать весь день на диване, она будет всем интересоваться.

Никакое дело в доме не обойдется без рексов, вплоть до того, что они даже готовят еду вместе с хозяином.

— Но кормить такую кошку нужно специальным профессиональным кормом, только суперпремимум-класса.

Прививки необходимо ставить только самого высокого качества, голландские с ревакцинацией, чтобы не навредить здоровью питомца.

Лариса говорит, что если родители приобретены в хорошем питомнике, то проблем со здоровьем обычно не возникает. Котят ее питомник продает в возрасте 3,5 месяца, потому что до трех месяцев котенок питается молоком матери. А в три месяца ему ставят вторую прививку, потом две недели карантин. Стоимость котенка от 15 000 рублей. Это цена животного, которое не будет участвовать в разведении, то есть кастрированного или стерилизованного.

Наталья Стрижанова занимается разведением бенгалов уже более четырех лет. Говорит, что такие кошки создают дома ощущение дикой природы. Эта порода произошла от дикой леопардовой кошки.

— Они издают необычные звуки. Получается что-то вроде мяукания и рычания. Они крупнее обычных кошек. От дикой леопардовой кошки они переняли такую особенность: прежде чем попить, разгоняют лапой сор в воде. Еще они имеют повадки собаки: таскают игрушки в зубах, тапки… Между собой такие кошки практически не общаются.

Общаются больше с человеком. Они очень ласковые, полностью одомашнены. Как правило, бенгал выбирает одного хозяина.

Бенгалы — независимые кошки.

Если захочет поластиться, то сама залезет на руки, помурчит. Но если она этого не захочет, то не позволит вам взять себя на руки, упрется всеми четырьмя лапами.

Они считаются гипоаллергенными. Шерстка у них с глиттером, то есть переливается на солнце, на свету, как будто лоснится. Бывает она только у бенгалов.

— Если вы хотите просто домашнего любимца, то такого котенка можно приобрести за 30 000—50 000 рублей; если для разведения, то от 80 тысяч и выше. Если человек покупает котенка не для разведения, то у нас такое условие: вначале он предоставляет нам справку о том, что котенок кастрирован, и только после этого мы отдаем ему родословную кошки.

В Иркутске кошек бенгальской породы мало: на весь город имеется два-три питомника, где занимаются их разведением профессионально.

О кошках с необычным названием из семейства персовых рассказала Людмила Бостан.

— Особенности этих кошек — окрас, сочетание изумительной белоснежной шубы и зеленых глаз. Такой необычный окрас получился благодаря длительной работе заводчиков. Эти кошки весьма общительны, при этом с чувством собственного достоинства. Животное не позволит с собой никаких вольностей. Кошки этой породы стараются найти одного члена семьи, которому позволяют все, а остальных держат наравне с собой. Шиншиллы любят понежиться, поиграть. Они полноценные члены семьи, везде ходят, спят на кроватях. Очень чистоплотные.

Если вы приобретаете котенка просто для себя, для дома, без документов, то подразумевается, что он будет кастрирован. Такого котенка можно купить за 15 000 рублей. Если же вы хотите ходить на выставки, необходимо наличие документов, но котенок все равно подлежит кастрации или стерилизации. В этом случае следует рассчитывать на 22 000 рублей. А на котят, которые предназначены для разведения, это уже третья цена, которая гораздо выше. Кроме того, такого котенка я продаю, только если вижу, что у человека действительно есть желание и азарт. Это, опять же, наша совместная работа. Я сама просматриваю кошек и котов, чтобы не испортить стандарт, который мы уже наработали. У каждого заводчика свой идеал кошки, к которому он пришел в процессе разведения. И он к этому идеалу стремится.

Иллюстрации: 

Шиншиллы весьма общительны, при этом с чувством собственного достоинства. Животное не позволит с собой никаких вольностей.
Шиншиллы весьма общительны, при этом с чувством собственного достоинства. Животное не позволит с собой никаких вольностей.
Бенгальские кошки очень ласковые, полностью одомашнены. Как правило, бенгал выбирает одного хозяина.
Бенгальские кошки очень ласковые, полностью одомашнены. Как правило, бенгал выбирает одного хозяина.
baikalpress_id:  100 174
Загрузка...