Корпорации развития Иркутской области поставили двойку

Депутаты Законодательного собрания признали работу Корпорации развития Иркутской области неудовлетворительной. Такое решение было принято 30 июня 2016 года на сессии ЗС. С «двойкой» согласился даже заместитель гендиректора корпорации Анатолий Коляда. Он смиренно отметил: «По поводу признания работы неудовлетворительной я, как житель Иркутской области, с вами соглашусь». За три года ни один инвестиционный проект не был реализован с помощью КРИО, хотя активы на 1 июня составляют 2 млрд 145 млн рублей. Деньги пылятся на счетах, периодически с них сдувают пыль процентов, но до инвестпроектов не докатился ни единый рубль.

Изначально все средства КРИО, выделенные из регионального бюджета, были размещены в двух банках – Россельхозбанке (70%) и ВТБ (30%). С приходом нового руководства (а за три года поменялось шесть гендиректоров, так что уже пошла гулять шутка о том, что каждый житель имеет шанс на это кресло) корпорация разметила депозиты в семи банках, в которых есть доля государственного участия. Анатолий Коляда пояснил, что таким образом корпорация старается исключить риски потери средств. Чистая прибыль корпорации в прошлом году составила 197 млн 199 тыс. рублей, в 2014 году – 54 млн 158 тыс. рублей. Анатолий Коляда также сообщил, что корпорации принадлежит 95% угледобывающего предприятия, обеспечивающее топливом учреждения в Тулунском, Нижнеудинском и других районах. Выручка этого предприятия в прошлом году составила 183 млн рублей, из которых 30 млн рублей – чистая прибыль. В мае 2016 года было создано дочернее предприятие – автономное некоммерческое предприятия «Агентство инвестиционного развития Иркутской области», которое будет заниматься продвижение и презентацией инвестиционных проектов без извлечения из этого финансовой выгоды. 

В прошлом году КРИО предоставила заём в 140 млн рублей Дорожной службе Иркутской области, который был возвращён в течение трех месяцев. Кроме того, деньги временно перепали автотранспортному предприятию «Автоколонна 1880» для приостановки процедуры банкротства, а также МУП «Иркутскавтотранс», купившему в лизинг два автобуса. По сути, это вся деятельность корпорации, в колыбель которой при рождении положили не только значительную сумму, но и большие надежды на содействие развитию экономики региона. 

Анатолий Коляда рассказал, что в корпорацию за всё время поступило 50 инвестиционных проектов от предпринимателей, из которых 19 проектов соответствовали требованиям. Однако на рассмотрение совета директоров был направлен только один проект, остальные пошли на доработку. Но, по словам замдиректора, инициаторы проектов были «глубоко разочарованы взаимодействием с корпорацией», поэтому не стали дорабатывать их. И просто пошли восвояси  искать инвестиции в другом месте. 

Когда КРИО вызвали «на ковёр» в Законодательное собрание, она подготовила замечания, которые мешают вести эффективную деятельность. Текущее руководство КРИО считает большой помехой то, что она самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, а только готовит предварительные заключения для министерства экономического развития Иркутской области. Кроме того, принцип одного окна для инвесторов не закреплён каким-либо нормативно-правовым актом, жалуется практически на самое себя корпорация. В связи с этим, по мнению руководства КРИО, необходимо разработать регламент работы для своего взаимодействия с органами власти. Что мешало инициировать эту работу раньше, осталось тайной для депутатов. 

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова задала пять вопросов, ответы на которые её не удовлетворили. В частности, она отметила, что ранее комитет по бюджету регионального парламента рассматривал инвестиционные проекты, которые были направлены в корпорацию, и подготовил по ним замечания и рекомендации. Вице-спикера интересовало, учло ли новое руководство корпорации эти замечания. Анатолий Коляда отметил, что некоторые были отклонены, другие актуализированы и приняты к работе. Кроме того, Наталья Дикусарова спросила, почему руководство в течение года не разработала регламент своей работы и сколько средств в прошлом году от корпорации получил бюджет Иркутской области, и попросила предоставить их в письменном виде. «Я думаю, когда вы начнёте составлять ответ, вы чётко пропишите регламенты, которые вам нужны. Для людей 2 млрд рублей корпорации – это огромные деньги. На них можно решить социальные задачи, повысить меры социальной поддержки, добавить средства на капремонт социальных объектов и т.д. А мы рассказываем людям, что у нас нет регламентов, что долго собираемся. Это несерьёзный разговор», отметила вице-спикер.

Рассматривала ли корпорация инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, поинтересовался вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. Заместитель директора ответил, что такие проекты сейчас находятся на разной стадии разработки. «Я скажу об отдельных поручениях губернатора в части развития тепличного комплекса. Речь идёт о ОАО «Тепличное» в Ангарском районе, ОАО «Искра», которое планирует построить теплицы закрытого грунта в Ангарском районе, предприятии Усть-Илимска агрофирма «Ангара»», рассказал Анатолий Коляда. При этом он отметил, что корпорация не планирует предоставлять этим предприятиям финансирование, поскольку сельхозпроизводителям будет выгоднее взять кредит в банке, часть процентной ставки которого может компенсировать государство. «Мы планируем поддержку в виде предоставления гарантий банкам, залога прав по депозитам, покупку векселей, схемы фондирования банка для передачи кредита получателю», сказал Анатолий Коляда.

Депутат Александр Лобанов спросил, куда исчезла часть объектов посёлка Чистые Ключи Шелеховского района при передаче из собственности Минобороны России в региональную. По словам Коляды, по этому поводу было обращение в правоохранительные органы, пока объекты числятся как недостача. Тогда депутат посетовал ещё на одну недостачу Законодательному собранию никак не удастся увидеть нового гендиректора, его не было на заседании бюджетного комитета, куда его особо приглашали, не пришёл на сессию, ссылаясь на отпуск. «Хоть бы фотографию показали», сказал Александр Лобанов.

В итоге по предложению спикер ЗС Сергея Брилки было решено поручить КРИО к 1 сентября представить отчёт, где будут прописаны результаты работы корпорации за всё время, реальные планы на будущее, чёткие предложения по оптимизации работы. По его словам, будет вполне уместно приостановить на этот период всякие финансовые отчуждения. А депутат Олег Кузнецов вообще внёс предложение не платить до этого срока зарплату сотрудникам корпорации. «Если 1 сентября будут приняты реальные решения, которые мы оценим, то получайте зарплату  и продолжайте работать, а если нет – нужно увольняться», отметил депутат. А ещё он предложил более 2 млрд рублей, которые находятся на счету корпорации, направить на решение первоочередных социальных задач  на ремонт и строительство объектов социального значения. При этом правительству региона необходимо будет вернуть эти деньги, если появятся инвестиционные проекты, которые достойны реализации, сказал руководитель фракции ЛДПР. Впрочем, эти предложения коллеги не поддержали нет правовых оснований. Двойка двойкой, а зарплата по расписанию.

Карта: 
Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...