Коровник с душем

На хуторе Игоревка Баяндаевского района построили передовую семейную молочную ферму

Поднять сельское хозяйство на новый уровень — задача непростая, особенно если речь идет о животноводстве. Производство мяса и молока подразумевает длительный цикл; кроме того, необходимо позаботиться о кормовой базе, рынке сбыта, даже о строительстве дорог и прокладке электросетей. Радует, однако, то, что в Иркутской области живут люди, которые не боятся никакой работы. Так, в прошлом году на территории Баяндаевского района была построена семейная ферма — единственная в своем роде. Здесь, в КФХ Гончарука, самостоятельно разработали технологию для суровых климатических условий района — по содержанию коров на глубоком подстиле, без привязи. Более того, все помещения местного коровника находятся под одной крышей, что значительно облегчает работу. Удалось все это, конечно, не без помощи государства: грант на развитие семейных молочных животноводческих ферм в КФХ Гончарука выиграли в 2013 году.

Люди с железным характером

— Вы посмотрите, какие места красивые! — широким взмахом руки демонстрирует мне зеленые поля и синее небо Дмитрий Еликов, один из трех фермеров КФХ Гончарука. — Одно удовольствие здесь работать! Сельское хозяйство — оно ведь особенное: вся прибыль зависит только от тебя самого — как поработаешь, так и поешь. Кому как, а нам такой расклад нравится…

Действительно, дорога до места, где когда-то стояла деревня Игоревка и где теперь находится гончарукская вотчина, идет по живописным полям. Дмитрий Еликов, Виталий Еликов и Андрей Гончарук создали свой семейный подряд уже больше десяти лет назад. В далеком 2002 году они решили объединить личные подсобные хозяйства, потому что понимали — один в поле не воин. Сегодня застать всех вместе на хуторской заимке, отведенной под ферму, практически невозможно, но мне повезло встретить Дмитрия, который в этот день возделывал поля под пары.

— Нас в семье было четверо, — охотно рассказывает Дмитрий во время перекура на производственной базе, — два брата и две сестры. Одна из них, Светлана, вышла замуж за Андрея — наши семьи и объединились.

Все местные — из Тургеневки, деревни белорусских переселенцев. В свое время их родители, да и они сами, работали в местном колхозе им. Чапаева, который, так же как остальные предприятия в районе, был ориентирован на производство молока. Бурятское население исстари занималось животноводством, а в Баяндаевском районе это было обусловлено еще и климатическими особенностями. Так, зимой здесь всегда на десять градусов ниже, нежели в Иркутске, хотя от областного центра, казалось бы, недалеко — чуть больше ста километров. 

А еще постоянно дуют холодные ветры, весной и осенью — заморозки. Нельзя сказать, что растениеводством тут вовсе не занимаются. Сегодня здесь есть такие умельцы из числа фермеров, что каждый год, в любую погоду, получают по 30 центнеров пшеницы с гектара. Однако тут нужны железный характер, сила воли, огромное количество опыта и талант — куда же без него...

В благодатные для сельского хозяйства советские времена из района на Иркутский молокозавод в сутки уходило до 120 тонн молока. Впрочем, когда в 90-х годах все колхозы (как, собственно, и молокозавод) обанкротились, нельзя сказать, что население стало жить хуже. В районе всегда была высокая плотность скота (сегодня, например, это по 2—3 головы КРС на каждого человека). Люди продолжали вести личное хозяйство, за счет него и выживали. Однако в масштабах области объемы, конечно же, упали. Причем так, что до сих пор большую половину молочной продукции в магазинах Приангарья представляют товаропроизводители из других регионов страны. Спасти ситуацию можно — для этого в регионе активно развиваются программы поддержки сельского хозяйства. В том числе выделяются гранты на создание семейных ферм.

Знают, где соломы подстелить

— Мы понимаем, что в сельском хозяйстве заработать копейку намного сложнее, нежели в торговле, энергетике или еще где-либо, — продолжает разговор Дмитрий. — Это и каждодневная работа без выходных, и постоянная нехватка оборотных средств. На пустом месте гранты не раздают — надо и поголовье свое иметь, и землю, и опыт опять же. А чтобы все это появилось, требуется не один год. Но я считаю, что сейчас и молоко, и мясо, и зерно — все приносит прибыль, и жаловаться нам грех. Мы не барствуем, конечно, но и не бедствуем. Уверен — на селе каждый, кто хочет, может жить достойно.

Часто люди сетуют, что работать с родней непросто. Но Гончарук и Еликовы доказали, что именно сплоченность их семейства помогла преодолеть все трудности. Самым сложным для них был 2003 год: выдалась такая засуха, что с трудом удалось избежать массового забоя скота. Начинали свое КФХ со ста гектаров — сегодня их площадь увеличилась уже до 600 га — это пастбища, сенокосы. Только зерна в этом году посеяли на 202 гектарах — как на корма, так и для реализации населению. За это время построены два зерносклада, животноводческая ферма, свинарники, запущена водокачка. Количество коров возросло до 60, свиней — до 100 голов. Наращивали оборотные средства, технику. А после того как КФХ Гончарука вошло в пятерку хозяйств, выигравших грант, работать и вовсе стало весело.

Общая сумма гранта — 17 млн. Из них 25 процентов — собственные средства. С одной стороны, сумма внушительная, с другой — смотря как ею распорядиться. Первым шагом тургеневцев было строительство фермы. Образцом для подражания стали животноводческая ферма в соседнем селе Хадай, а также специалисты из Красноярского края. Особенность метода заключается в том, что животные находятся на беспривязном содержании. То есть коровы ходят вольно — в любое время могут полежать, поесть, попить, полизать соль. Захотели — вышли на улицу. Они даже сами охотно идут в доильный зал, потому что там в станках выдают комбикорм. То есть коровы делают то, что им нравится, а значит не испытывают стресса. Это сказывается на качестве молока и мяса.
Вторая особенность — глубокий подстил. Осенью коровник застилают сеном, животные тут же испражняются — и получается парник. В течение всей зимы на нем плюсовая температура. Соответственно нет отопления, а себестоимость строительства очень низкая. Нет стандартных водопроводов с поилками, которые могут перемерзать, нет проблемы удаления навоза. После окончания весенних полевых работ подстил убирают.

— В Красноярском крае такие хозяйств давно популярны, — говорит Дмитрий Еликов. — Но красноярцы признали: такого нет даже у них. Дело в том, что мы все помещения (сухостойные, родильное отделение, для дойных коров) объединили под одной крышей. В результате не надо много бегать и одна семья может спокойно такую ферму обслуживать.
На деньги гранта в Красноярском крае приобрели также 14 племенных коров — красно-пестрой, неприхотливой для сурового климата, породы. По удою она не сильно опережает местную черно-пеструю породу, но ее молоко отличается повышенным содержанием белка. То есть из такого молока, например, можно делать отличные сыры.
Купили и новейшее оборудование — доильные аппараты с автосъемом, и это позволяет повысить качество молока и производительность. Если раньше здесь доили 30 голов за день, то теперь в два раза больше. Просто потому, что функция человека теперь сводится лишь к тому, чтобы помыть вымя и подключить аппарат. Дальше он сам массажирует, доит, сам отцепляется и подтягивается. Доярка видит, что автомат подтянулся, выпускает корову из станка, запускает следующую. Молоко же уходит по молокопроводу в танкер-охладитель. Минимум ручной работы, максимум стерильности, и не надо ведра таскать…

— А еще у нас тут же есть душ для работников и даже стиральная машина, — не без гордости демонстрирует Дмитрий небольшой, общей площадью 1500 квадратных метров,, но такой вместительный и многофункциональный коровник.

Было бы желание

Впрочем, есть и проблемы. Так, наши фермерские хозяйства все еще отстают от западных по технической оснащенности. Да и кризис сказывается — из-за санкций выросли цены на удобрения, ГСМ, запчасти. В КФХ Гончарука убытки пока не несут, но замечают, что приходится приостанавливаться в развитии. Воздержались, например, от покупки комбикормового завода.

Не радует и погода. В этом году пришла очередная засуха — с начала весны в Баяндаевском районе не упало ни капли дождя, выгорают пастбища. Значит, надо будет увеличивать посев однолетних трав на сено, чтобы гарантировать запас кормов на зиму. А это дополнительные затраты…

Не так давно министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко отметила, что итогом создания таких ферм должно стать увеличение производства молока в регионе. Можно смело утверждать, что в отдельно взятом КФХ Гончарука с поставленной задачей справляются: ежедневно здесь сдают на переработку порядка 300 литров. С увеличением поголовья здесь будут создаваться и новые рабочие места. Главное, отмечают фермеры, чтобы у людей было желание работать.

— Мы продолжаем верить в лучшее, — улыбается мне Дмитрий. — Без оптимизма в сельском хозяйстве нельзя!

baikalpress_id:  106 425