Коровам Чунского района запрещают пастись рядом с ж/д путями

Власти Чунского района и ВСЖД просят жителей района, имеющих домашний скот, не выпускать животных пастись без присмотра, чтобы предотвратить выход животных на железнодорожные пути и избежать аварий. Как сообщает 8 июля 2014 года пресс-служба администрации района, сообщения о выходе скота на пути начали поступать в администрацию района от железнодорожников с приходом тепла. По информации начальника линейного пункта полиции на станции Чуна Ларисы Бочковской, фактов наезда на крупнорогатый скот  в Чунском районе в последние годы фиксируется меньше: в 2012 году их было 15, в 2013 – 8, в текущем – пока 3, в том числе наезд грузового состава на корову 24 мая на перегоне Парчум – 9 разъезд.  По понятным причинам о нормализации обстановки говорить рано. 

Даже при незначительном, на первый взгляд, количестве фактов сохраняется огромный риск для людей и грузов. Так, в прошлом году в четырех случаях из восьми коров сбивали пассажирские поезда. Поезда вынуждены были задерживаться, но это еще самое малое и безболезненное в сравнении с тем, что могло произойти – гибель людей и тяжелые увечья.

Сколько бы ни говорили об опасности вольного выпаса, владельцы скота часто выпускают животных бродить без присмотра.  Между тем опасность это создает серьезную.  Заметив животное на путях, машинист применяет экстренное торможение, происходит сильный толчок, от которого могут пострадать пассажиры или бригада поезда. А если поезд перевозит токсичные или горючие грузы, это чревато возгоранием или разливом ядовитых веществ. В случае же наезда на животное последствия могут быть трагичными, вплоть до схода состава с путей.  Шкура и мышечные ткани коровы наматываются на колесную пару,  колеса начинают скользить, и остановить поезд и удержать его на рельсах крайне сложно.

Проблему вольного выпаса в администрации района рассматривают ежегодно по нескольку раз – на совете глав муниципальных образований, административном совете, комиссии по безопасности дорожного движения. В территориях, расположенных рядом с железной дорогой, главы индивидуально работают с владельцами скота, в сотый раз напоминают им об опасности. Но хозяева, сколько их ни убеждай, продолжают уповать на авось и высокую сознательность своих животных. Поэтому администрация напоминает, что владелец несет ответственность за свое животное, и в случае происшествия ответит по закону.

Карта: 
Загрузка...