Корова в аренду

В кооперативе «Сагаан Гол» придумали новую схему поддержки фермеров

В сюжете всем известного мультфильма «Простоквашино» есть интересный момент: кот Матроскин берет напрокат корову. Та отелилась. Шарик настаивает вернуть и корову, и теленка, но Матроскин считает, что брал он только корову, а значит, все, что она дает, он может оставить себе. Если спросить юриста, кто прав, то тот, скорее всего, сошлется на договор, который должны были заключить стороны. А если спросить фермера, то он, будучи человеком рачительным, долго думать не будет и предложит поддержать кота, а потом добавит, что все это сказочки и в реальной жизни таких ситуаций быть не может, так что и приставать с подобными вопросами нечего. А вот и бывает такое! И далеко ходить, чтобы посмотреть на такое новшество, не надо. В Эхирит-Булагатском районе вот уже полгода успешно внедряется любопытная схема поддержки фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Автор нововведений — Николай Ефремов, председатель кооператива «Сагаан Гол», человек старой закалки. Излишней публичности он не любит. Другой на его месте давно устроил бы для себя целую пиар-кампанию, тем более что и повод достойный — 66 племенных коров передано в аренду. По словам Алексея Хунгуева, начальника отдела сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района, случай этот вообще уникальный. Но подробности лучше узнавать у автора. Специально для читателей «Окружной правды» Николай Маркович нашел свободное время и дал интервью нашему еженедельнику.

— Кооператив «Сагаан Гол» был создан в 2008 году. Молоко сейчас собираем во многих населенных пунктах. Только в Эхирит-Булагатском районе ежедневно работают шесть машин. Бывает, что молока не хватает. Рассчитывать мы, по идее, должны на крупных фермеров, но у них зачастую нет средств на то, чтобы улучшать стадо, заниматься племенной работой. Так откуда же молоку взяться? Вот в голову и пришла такая мысль — закупить коров и отдать их людям в аренду, — говорит Николай Ефремов. 

Условия аренды впечатляют. Корова дается человеку на три года. В течение этого времени арендатор должен ежедневно сдавать по 4,7 литра молока в кооператив. Если учесть, что надои у племенных телок выше и составляют около 20 литров, то понятно, что фермер бедствовать не будет. Через три года корова перейдет арендатору в собственность, плюс весь приплод останется в хозяйстве. 

— По одной корове мы не даем. Даем сразу голов по десять. При благоприятных условиях у нового хозяина за три года может получиться стадо из сорока племенных животных. Неплохо, думаю, — говорит Николай Маркович. 

Социальная значимость схемы сомнений не вызывает. Вот только как отобрать людей, которые будут ухаживать за племенными коровами должным образом? 

— Вопрос острый. Мы долго приглядывались к будущим хозяевам, с Алексеем Хунгуевым советовались. Но потом выбрали восемь арендаторов. Это и КФХ, и ЛПХ. Хотя скажу, что в крестьянско-фермерском хозяйстве содержать племенной скот проще — легче соблюсти условия. У коровы ведь все на языке: что съедала, то и получилось. Не все личные хозяйства готовы принять животных. В договоре аренды у нас прописано, что при плохом содержании мы можем животных вернуть. Таких неприятных моментов еще не было. За полгода я еще ни разу не пожалел, что ввел эту схему. Есть уже у нас и лидеры. Хорошо работают Степанова, Мадаева, Катанаев, Геннадий Романов, а в Батхае стадо держит кандидат биологических наук Андрей Васильевич Шинкаренко. Ему, как говорится, сам бог велел быть в лидерах. 

Государство поддержало идею Николая Ефремова. Половина стоимости поголовья племенного стада, отданного в аренду, оплачена из бюджетных средств. Кстати, стоимость одной красно-пестрой коровы составляет 120 тысяч рублей. 

— Смысл кооператива — охват населения. У нас есть бабушки, которые по 5 литров сдают. Так что социальная составляющая очень большая. Сейчас власти стали поддерживать ЛПХ, начинающих фермеров. Во многих хозяйствах идет начальный период, процесс становления. Как раз в этот момент и нужна помощь. В этом году в нашем районе многим дали гранты. Мне, как работнику сельского хозяйства, это очень приятно. 

Николай Ефремов заверил, что схема получит свое продолжение. Возможно, ее удастся внедрить в другие хозяйства. 

— Схема эта правильная. Не зря за нее взялся именно Николай Маркович. Он когда-то создавал племенное стадо совхоза «Эхирит-Булагатский». А опыт в сельском хозяйстве — это все, — подытожил встречу Алексей Хунгуев.

Николай Ефремов: «При благоприятных условиях у нового хозяина за три года может получиться стадо из сорока племенных животных»
Николай Ефремов: «При благоприятных условиях у нового хозяина за три года может получиться стадо из сорока племенных животных»
Загрузка...