Короткое замыкание или месть автомойщиков?

В Иркутске сгорел спортивно-патриотический клуб

На улице Баррикад, возле Знаменской церкви, загорелось деревянное одноэтажное здание, в котором располагался спортивно-патриотический клуб «Добрыня». В момент возгорания там тренировались пауэрлифтеры, которые заметили пожар, вызвали пожарную охрану и сами начали борьбу с огнем.

Здание клуба считается историко-культурным наследием Иркутска. Дом принадлежал Градо-Иркутской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, построенной к Пасхе 1892 года в Ремесленной слободе Иркутска. До 1930 года в доме проживал настоятель храма с семьей. После его выселения в здании была организована библиотека, которая работала до 2006 года. Когда здание пришло в аварийное состояние, библиотека переехала в новое помещение.

В свое время многие жители предместья активно посещали библиотеку. Бывший глава горисполкома Николай Салацкий в своей книге «О былом как было» писал:

«…библиотека на улице Баррикад. Я был активным ее читателем. Здесь и прочитал роман Н.Островского «Как закалялась сталь», выписал, заучил и на всю жизнь запомнил его страстные слова о цели жизни».

С 2006 по 2010 год здание оставалось заброшенным и понемногу приходило в негодность. В 2010 году администрация Иркутска передала аварийное здание в аренду ИРДОО СПК «Патриот» с условием проведения капитального ремонта за счет средств организации. Таких денег у «Патриота» не было, руководство центра восстанавливало здание на собственные средства. Руководитель «Патриота» Вадим Ларионов продал личное имущество, взял кредиты. На восстановление ушло около двух лет работы и 5 миллионов рублей.

В итоге в здании был открыт клуб «Добрыня». Его ежедневно посещали сотни детишек из Рабочего, ведь это единственное спортивное учреждение на весь район.

Сюда ходили заниматься и дети из детского дома по соседству.

А не так давно возле клуба «Добрыня» выросло двухэтажное здание автомойки и гостиницы. Построено оно было незаконно, и в соответствии с решением Арбитражного суда Иркутской области в ноябре 2015 года начались работы по его демонтажу.

После сноса автомойки в адрес детского дома и спортивного центра неоднократно поступали угрозы. Неделю назад в здании разбили окно. Бывшие владельцы автомойки были уверены, что «Добрыня» каким-то образом причастен к сносу их строения. Руководство клуба предполагает, что в итоге их здание подожгли.

Как рассказала президент спортивно-патриотического клуба Ирина Рыженкова, здание подлежит восстановлению: «Его будем общими силами ремонтировать. Мы будем признательны, если нам помогут не только материально, но и физически в разборе завалов и восстановлении здания».