Коротко о главном

Минувшая неделя в Иркутской области была насыщена выступлениями первых лиц в правительстве Иркутской области перед СМИ.

Озвучивались планы работы на 2016 год. Сегодня в «Пятнице» — краткое изложение самых интересных, на взгляд редакции, позиций власти

Газификация

Перед Новым годом в правительстве региона приняли откорректированную схему газификации региона. В этой работе принимали участие представители Газпрома, энергетики, руководители муниципалитетов. В схеме есть два принципиальных момента. Газпрому неинтересно заниматься только газификацией домовладений, даже если мы будем газифицировать всю Иркутскую область. 

— Здесь должна быть экономическая подоплека. Есть другая генеральная линия, где мы можем организовать газохимию, газосжижение, потребление и снабжение, в том числе соседних территорий, где на базе этой экономической составляющей решать вопросы по газификации домовладений. Чуть-чуть опережая использование газа для газохимии, мы можем решать и все остальные вопросы. В марте вместе с Газпромом мы примем план совместных действий по газификации, — подчеркнул губернатор.

Строительством газопровода от Ковыктинского месторождения на юг региона будет заниматься не Газпром, а другой инвестор. Сергей Левченко уточнил, что к концу февраля в правительстве будет сформирован список инвесторов, которые будут готовы вкладывать средства в строительство трубы.

Нет уставному суду

Уставный суд Иркутской области должен был заработать в начале 2015 года. За его создание выступал экс-губернатор Сергей Ерощенко, на 2015 год было определено финансирование в размере 35 млн. Но Сергей Левченко усомнился в необходимости создания еще одного судебного органа: «Мы сегодня сокращаем количество чиновников, принято решение о сокращении зарплат руководства области — это позволяет сэкономить средства. Создание уставного суда съест все, что нам удастся сэкономить. Будем обращаться в Законодательное собрание, чтобы на решение по созданию уставного суда наложить мораторий». 

ИВВАИУ

— Реальное положение дел таково: пока не решен вопрос о передаче земли, — объяснил губернатор. — Сейчас мы с Министерством обороны и госкорпорацией «Ростех» отрабатываем вариант, как оформить эту землю. Пока устно. Совместно с Министерством обороны создадим структуру, переоформим на нее землю, только после этого получим право проектировать и размещать там объекты. 
Территория училища занимает около 100 гектаров. Министерство обороны заинтересовано создать там кадетское училище. Кроме этого, на этом участке запланировано размещение еще нескольких объектов. Есть предложения расположить областной военкомат, ряд социально значимых служб и объектов.

Комплекс «Солнечный»

Водноспортивный комплекс «Солнечный» в одноименном микрорайоне Иркутска построил Газпром. Изначально предполагалось, что компания подарит комплекс областному центру в честь 350-летия. Но сроки затянулись, и изменились планы. В итоге, по словам председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, бассейн будет продан Иркутской области за символический 1 миллион рублей. В марте он станет собственностью региона. Бюджету области придется ежегодно выделять около 50—80 млн дотаций на его функционирование. 

Оптимизация

Сократить малочисленные муниципалитеты, оптимизировать и ликвидировать неэффективные государственные структуры с целью сокращения расходов намерено правительство Иркутской области в 2016 году. «К этой работе приступали предыдущие губернаторы, но, к сожалению, процесс ни разу не доводился до конца, — отметил Александр Битаров. — В условиях кризиса нам придется эту работу завершить. Эффект будет».

Сейчас проводится анализ поселений, где проживает менее 500 человек. Есть и такие, где никто не живет, а оно числится как населенный пункт. Планируется также провести анализ работы госучреждений — подразделений министерств. Подразделения с дублирующими функциями либо объединят, либо часть из них ликвидируют.

Прозрачность

В Иркутской области буквально на днях заработает портал «Открытое правительство». Там любой желающий сможет ознакомиться с работой министерств и служб региона, получить информацию о каждом министре и их заместителях, ознакомиться с планами их работы (смотрите иллюстрацию к этой статье. — Прим. ред.). 

Как отметил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов, основная цель запуска портала — изменение психологии чиновника: «Когда чиновник будет понимать, что все, чем он повседневно занимается, по истечении времени станет достоянием общественности, его психология поменяется». 

Министры в рамках этого портала будут представлять ежеквартальные планы. Свой отдельный виртуальный кабинет появится у каждого мэра. Предусматривается также обратная связь. На портале будут открыты площадки для обсуждения спорных тем с участием экспертов. 

Приемные губернатора 

В правительстве региона утвержден план открытия общественных приемных губернатора Иркутской области. Первые стационарные приемные появятся в ближайшие несколько месяцев в Братске, Усть-
Илимске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Бодайбо, а также в Тайшете и Тулуне. 

— Жители отдаленных территорий смогут прийти в общественную приемную, рассказать о своих проблемах, добиться их решения, — отметил замгубернатора Дмитрий Чернышов. — В графике работы также выездные общественные приемные. Так называемое выездное правительство тоже будет ездить по графику в самые разные территории, раз в месяц. Кроме того, есть график ежемесячных индивидуальных поездок отраслевых министров. Территории, которые министры посетят, отобраны исходя из количества жалоб и обращений.

Сократить досрочку

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с законодательной инициативой по урегулированию вопроса уважительности причин досрочного голосования на выборах. Подготовленная по поручению губернатора инициатива будет представлена в Законодательное собрание. Ее планируют рассмотреть на февральской сессии ЗС. Если депутаты одобрят, инициатива будет направлена в Госдуму России.

— С учетом последних выборов в Иркутской области и не только, есть настоятельная необходимость пересмотреть условия проведения досрочного голосования, — отметил первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко на пресс-конференции на прошлой неделе. — Практика проведения избирательных кампаний последних лет показывает, что, к сожалению, есть злоупотребления. В досрочном голосовании принимает участие аномально высокий процент избирателей. Именно поэтому мы подготовили такую законодательную инициативу по поручению губернатора. Ее смысл сводится к тому, что в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» нужно отрегулировать вопрос уважительности причин досрочного голосования. Это должно подтверждаться документом. Уважительной причиной может стать командировка, поездка в санаторий или что-то другое. 

Иллюстрации: 

Эти страницы портала «Открытое правительство» наглядно показывают, сколько денег в казне Иркутской области и как они будут тратиться в 2016 году. Каждый житель, который интересуется, как принимаются решения во власти, как складываются доходы бюджета, как он расходуется, может найти ответы на сайте правительства Иркутской области: irkobl.ru. Именно там в тестовом режиме работает портал «Открытое правительство». Кроме того, есть возможность обратиться с любой проблемой напрямую в профильное министерство
Эти страницы портала «Открытое правительство» наглядно показывают, сколько денег в казне Иркутской области и как они будут тратиться в 2016 году. Каждый житель, который интересуется, как принимаются решения во власти, как складываются доходы бюджета, как он расходуется, может найти ответы на сайте правительства Иркутской области: irkobl.ru. Именно там в тестовом режиме работает портал «Открытое правительство». Кроме того, есть возможность обратиться с любой проблемой напрямую в профильное министерство