Король из Ирхидея

Юрий Сайдуков занял первое место в межнациональном конкурсе

Молодежь принято ругать: много сидят в Интернете, не занимаются спортом, не уважают традиций... Но пока взрослые возмущены подрастающим поколением, это поколение доказывает, что обвинения в их адрес часто бывают беспочвенны. Студенты Иркутска создали общественное движение Olon Zon. Выходцы из Агинского и Усть-Ордынского округов, Якутии, Тывы и Республики Бурятия не хуже опытных организаторов самостоятельно проводят мероприятия, доказывая, что от финансирования зависит далеко не все. За год прошли спортивные турниры, безалкогольные вечеринки и конкурсы красоты и талантов. В конце года, перед сдачей дипломов и сессий, студенты решили провести конкурс пар и выбрать короля и королеву. За короны боролись парни и девушки — представители разных национальностей. От бурят на сцену выходили Очира Паламова и Юрий Сайдуков. Наша газета была приглашена в жюри. Уровень всех участников был высок: якуты удивляли игре на хумусе, тувинцы брали пением, поэтому особенно приятно, что наша пара была на высоте и безоговорочно заняла первое место. Новоизбранный король Юрий Сайдуков дал интервью нашему еженедельнику.

— Юра, из твоего выступления понятно, что ты и спортом активно занимаешься, и танцуешь, и неплохо учишься. У тебя в сутках больше часов, чем у обычного человека?

— Жизнь — это движение, поэтому я стремлюсь быть всегда в движении, каком-то действии, иначе становится скучно. Стараюсь планировать все на несколько месяцев вперед, чтобы разные события не попадали на один день. Правда иногда, хоть планируешь, не всегда все получается успеть. День бывает расписан по часам. Я учусь на эколога-природопользователя в ИГУ, танцую в «Ангаре» с первого курса, занимаюсь волейболом. Об «Ангаре» знал еще со школы. В родном Ирхидее конкретно танцами не занимался, но в художественной самодеятельности старался всегда принимать участие, самым основным в те годы был КВН. А вот любовь к волейболу началась в школе. Первым тренером была Антонина Николаевна Халтанова, затем, в средних классах, перешел к Максиму Саввичу Халтанову. Спасибо им большое!

— Как ты попал на межнациональный конкурс Olon Zon? Ведь там требовалась большая подготовка.

— Вначале был первый тур только среди бурят. Это был как бы отборочный тур перед межнациональным конкурсом, там каждый был сам за себя, пар не было, мы с Очирой заняли первые места и получили право представлять на конкурсе бурятское землячество.

Хочу рассказать про мою партнершу. Очира родилась в Ононском районе, селе Чиндант Забайкальского края, школу окончила в Чите, учится сейчас в ЕЛИ МГЛУ. 

Мы с Очирой солисты ансамбля «Ангара», хорошо дружим. «Ангара» стала для нас семьей. Помимо репетиций и концертов все танцоры вместе отдыхают, устраивают пикники, спортивные мероприятия, не пропускают конкурсы, поэтому мы и приняли участие. Кроме того, в этом году я оканчиваю университет, и поэтому решил сполна получить удовольствие от уходящей студенческой жизни. К конкурсу мы с Очирой готовились усердно, очень переживали, конкуренция была высокой.

— Юра, вы с Очирой хорошо говорили на бурятском языке со сцены. А в жизни ты владеешь языком или тебе приходилось учить фразы?

— Бурятский язык знаю хорошо и говорю на нем, так что сильно заучивать не приходилось. Правда, жалко, что нет постоянной практики, которая была в Ирхидее, в Иркутске мало кто говорит на бурятском.

— Расскажи о планах на будущее.

— План на ближайшее время — это защитить диплом, а потом принять участие в областном Сабантуе, который будет в Осе, после этого съездить на Ердынские игры, затем на областные сельские игры и на областной Сур-Харбан, а еще в июле нужно попасть в Красноярск с ансамблем на международный фестиваль и после этого вздохнуть и идти отдать долг Родине в рядах Российской армии. А уже после посмотрим.

Загрузка...