Кормят бесплатно

Бывший ополченец из Луганска скитается по Иркутску

В недалеком прошлом многие из них были успешными людьми. Работали на неплохих должностях, имели друзей и родных. Но случилось так, что они оказались на улице и стали бомжами. Сейчас еду они добывают на помойках, ночуют в заброшенных домах. В общем, выживают как могут. Обычно к людям без определенного места жительства относятся негативно, в лучшем случае просто стараются не замечать их. Но есть немногие, кто им помогает. Волонтеры организации «Пища жизни» раздают еду бездомным и нуждающимся людям.

Среди «клиентов» волонтерской организации самые разные люди. Александр Глазунов рассказывает, что он бывший военный, участвовал в недавних событиях на востоке Украины. После контузии был эвакуирован в Иркутскую область. Ни жилья, ни прописки ему не предоставили, и офицер теперь скитается по помойкам в поисках пищи, живет в сгоревшем заброшенном доме. Умереть с голоду ему не дают волонтеры «Пищи жизни».

— Моя мама из Иркутска. Именно поэтому после контузии меня вывезли сюда, — поведал нашему корреспонденту Александр. — Я был ополченцем, на фронт дернули прямо с кровати. Молодые многие сбегали, а я остался воевать, защищать город Луганск. В Иркутск меня, контуженного, вывезли добрые люди, которые спасли мне жизнь, за что я им очень благодарен. Я становлюсь бомжом, живу на улице. Добрые люди рассказали, что раз в неделю, по выходным, на парковке Центрального рынка бесплатно кормят. Я хотел бы, чтобы кормили чаще, хотя бы три раза в неделю. Пища очень хорошая, вкусная. Дают даже с собой, если остается.

В команде волонтеров — актриса театра Марина Поднебесная. Она пришла в этот проект пять лет назад. Рассказывает, что ее попросили один раз помочь, но потом она уже не смогла оторваться и втянулась.

— Мы готовим еду на профессиональной сертифицированной кухне и раздаем пищу людям, которые нуждаются в ней, — рассказывает Марина. — Это не только бомжи, но и пожилые бабушки и дети. Мы их уже всех знаем в лицо. Они ходят к нам много лет и каждые выходные ждут нас. Проект зародился в 1997 году, когда упал самолет «Руслан». Тогда волонтеры кормили людей, которые остались без крова, а также пожарных, спасателей и милицейских — в общем, всех, кто нуждался в пище. Каждые выходные мы кормим людей. В воскресенье — на парковке между Центральным рынком и больницей. В прошлые выходные было 20 человек, в эти выходные около пятнадцати. Зимой выстраиваются огромные очереди. У людей руки примерзают к тарелкам, ведь у нас нет помещения для приема пищи. Мы пробовали получить помещение, но все попытки были бесполезны. У меня лично нет столько времени, чтобы обивать пороги администрации.

Благотворительный фонд «Пища жизни» открыт к сотрудничеству для всех, кто желает делать добро, кому близки идеалы милосердия, ненасилия и согласия. Расчетные счета и контакты волонтеров есть в социальных сетях в группах «Пища жизни».

Досье

Организация «Пища жизни» создана в 1988 году. Тогда группа добровольцев из разных городов СССР обеспечивала питанием пострадавших от землетрясения в Армении. В 1990-е годы волонтеры «Пищи жизни» раздавали еду в горячих точках, Абхазии и Чечне, а также пострадавшим от землетрясения в Нефтегорске. Во время первой чеченской войны в Чечне было роздано более миллиона горячих обедов.     

В Иркутске «Пища жизни» была основана в 1997 году. На сегодняшний день  еженедельно проводятся программы по раздаче горячих обедов малоимущим. Несколько раз в месяц проходят спектакли и раздача сладостей детям-сиротам. Регулярно устраиваются встречи в домах престарелых.

Иллюстрации: 

Александр Глазунов рассказывает, что он бывший военный, участвовал в недавних событиях на востоке Украины.
Александр Глазунов рассказывает, что он бывший военный, участвовал в недавних событиях на востоке Украины.