Сами себе режиссеры

Школьницы из Иркутска сняли фильм о дружбе и волшебстве и выиграли конкурс от канала Disney

Время за компьютером можно проводить по-разному: сидеть в чатах (а по-русски — сплетничать) или, наоборот, заниматься делом, учиться, познавать что-то новое и в результате добиться победы, например завоевав поездку в Диснейленд, как это сделали ученицы 7 «Б» класса иркутской школы № 71 Настя Заборская, Лера Дубынина и Юлиана Балуева. Думаете, такое невозможно? Тогда читайте дальше.

Девчонки решили попробовать свои силы в режиссерском деле и сняли любительский фильм под названием «Из сна — в реальность: волшебный Новый год». Работу адресовали каналу Disney, по которому увидели объявление о конкурсе любительских фильмов. Лера Дубынина увлекается съемками видео. С помощью цифрового фотоаппарата она уже несколько лет снимает ролики, выкладывая затем их в Интернет. Она и предложила подругам снять настоящее кино.

— Это был первый совместный серьезный конкурс, — рассказала нам Настя Заборская. — Мы вместе писали сценарий, вместе снимали, вместе поедем в Диснейленд.

Видеоролики сейчас выкладывают многие, поэтому серьезно к намерениям девочек никто из родителей поначалу не отнесся. Лера, Настя и Юлиана все делали самостоятельно, без чьей-либо помощи. Возможно, в этом и кроется успех ленты. Процесс съемок само по себе весьма увлекательное занятие, каждому стоит хоть раз что-нибудь снять. О победе подруги не думали: конкуренция огромная — заявок на конкурс «Кинопроба: стоп, снято!» поступило больше тысячи со всей России!

Режиссер, оценивавший работы конкурсантов, сказал, что у иркутянок очень хорошая командная игра. Еще бы — они же подруги, дружат давно, учатся вместе, несмотря на то что увлечения у всех разные: Лера изучает английский язык и ходит в художественную школу, Юлиана играет на саксофоне, а Настя посещает модельное агентство и играет в волейбол. Конкурс подтолкнул к новому увлечению — кино.

Из тысячи фильмов жюри канала первоначально отобрало триста, а до финала в итоге дошли четыре творческие группы — из Екатеринбурга, Москвы, Зеленограда и Иркутска.

В декабре самодеятельную съемочную группу пригласили в Москву на студию «Дисней». Поездка длилась восемь дней, но это были одни из самых ярких впечатлений у девочек. В столице снимали финал конкурса, а с победителями работали специалисты. Одежду иркутским звездочкам подбирал стилист Ивана Урганта: они проходили обязательные уроки по актерскому мастерству — все это для многочасовых съемок под руководством режиссера Антона Михалева (киножурнал «Ералаш»). Насте и Юлиане больше нравится быть актерами, а вот Лера — прирожденный режиссер.

Также девочкам посчастливилось побывать на «Мосфильме», на премьере «Холодного сердца».

Но главное приключение у иркутянок еще впереди — поездка в Париж, в Диснейленд, на киностудию! Эта путевка стала главным призом конкурса, и ребята с нетерпением ждут начала февраля, ведь именно в Париже они собираются снять третью часть своего фильма. Да-да, они не сидели без дела и недавно выпустили на просторы Интернета вторую часть «Из сна — в реальность»!

Девочки не собираются останавливаться на достигнутом и полны решимости поступить в школу режиссеров.

Социальные сети: расширенную версию «Копилки» теперь можно найти «В контакте»: vk.com/gazeta_kopilka. Заходите, читайте, комментируйте, регистрируйтесь, пишите, предлагайте!

Загрузка...