Мир — «Труд» — январь

Иркутские любители хоккея с мячом дождались-таки праздника на своей улице

Сегодня на иркутском стадионе «Труд» в рамках предварительного этапа чемпионата мира состоится игра, которую большинство специалистов хоккея с мячом называют репетицией финала: в 20.00 по местному времени на лед выйдут сборные России и Швеции. Делать какие-либо прогнозы относительно этого противостояния — дело почти безнадежное. Полностью раскрывать карты друг перед другом наставники команд — Михаил Юрьев и Юнас Клаессон, естественно, не будут. Впрочем, и отбывать номер их подопечные тоже не собираются. Ведь за ними будут следить болельщики во всем мире — и там, где эту игру называют бенди, и там, где ее кличут русским хоккеем. Ну а накануне фавориты первенства проверяли на прочность других представителей элиты хоккея с мячом — из Казахстана и Финляндии. И как показала игра, второй эшелон пока заметно отстает от лидеров...

Успех Егорычева

Россия — против Казахстана. Насонов, Шадрин, Ковалев, Дубовик — против Егорычева и Рысева... Десять тысяч поклонников русского хоккея стали свидетелями этого знаменательного противостояния, которое открывало программу чемпионата на стадионе «Труд». Увы, борьбы не получилось. Собранная всего за пару дней до начала турнира, казахстанская дружина не сумела оказать достойного сопротивления чемпионам мира. Почин уже на 6-й минуте сделал Сергей Ломанов, вонзивший мяч в ворота Андрея Рейна с весьма приличного расстояния. Следующим в очереди на успех был Евгений Иванушкин, однако своим шансом он не воспользовался — не сумел реализовать 12-метровый штрафной удар, который сам и заработал. Правда, отраженный голкипером мяч спустя мгновение все же оказался в сетке, но автором его стал оказавшийся в этом моменте самым расторопным Алексей Бушуев. 2:0! Проходит пять минут, и снаряд вновь установлен на «точку» в штрафной Казахстана — Рейн недружелюбно обошелся с Ломановым. Бьет сам пострадавший... И вновь победителем дуэли становится вратарь. Подвиги стража ворот позволили казахстанской команде удержать счет в первой половине в рамках приличного — за оставшееся до перерыва время россияне сумели отличиться еще только раз (гол на счету Петра Захарова).

Густым снегом встретила участников матча переменчивая сибирская погода в начале второго тайма. Казалось бы, данное обстоятельство было на руку соперникам россиян — ведь по засыпанной поляне особо не разбежишься. Но на сюрприз погоды форварды нашей сборной ответили своими «осадками» — градом голов. Ровно за полтайма в ворота уставшего уже спасать свою команду Рейна влетело 5 мячей. Пополнили свой лицевой счет Алексей Доровских, Сергей Ломанов, Евгений Иванушкин (дважды). Но наибольший восторг на трибунах вызвал, конечно же, успех Александра Егорычева. И немудрено, ведь это был первый гол за главную команду страны в карьере молодого форварда иркутской «Байкал-Энергии». За десять минут до конца встречи под овации хоккейных фанатов место в «рамке» ворот сборной России занял другой дебютант мирового чемпионата — Денис Рысев (сменил Романа Черных). И уйти с поля сухим ему соперники не позволили — при счете 10:0 (у россиян дважды отличился Алан Джусоев) так называемый гол престижа провел Дмитрий Завидовский...

На послематчевой пресс-конференции наставник сборной России Михаил Юрьев в шутку назвал трибуны иркутского стадиона оазисом Казахстана — за ту поддержку которую они оказывали соперникам. Его коллега Алексей Никишов признался, что приятно было слышать, как зрители болеют и за его подопечных («Это напомнило «Медео») — только вот сыграть более достойно в стартовом матче это гостям не помогло.

Привет от президента

Продолжила программу чемпионата красочная церемония открытия — с песнями, танцами, фейерверком. Гостей турнира встречали по русской традиции хлебом-солью. Помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, перед тем как объявить турнир открытым, зачитал присутствующим обращение Владимира Путина. Болельщиков приветствовали также губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представитель федерального спортивного министерства — олимпийский чемпион Павел Колобков, глава Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Как только праздничное действо закончилось, на лед «Труда» вышли принципиальные соперники, географические соседи — финны и шведы. Интрига и здесь прожила недолго. Развитие событий оказалось на удивление похожим на сценарий предыдущего поединка. Те же 3:0 после первого тайма и безоговорочное превосходство фаворита во втором. Итог — 9:1 в пользу сборной Швеции. Хет-триком отметился Кристофер Эдлунд, дублями — Эрик Петтерссон и Даниэль Андерссон.

Во второй группе дивизиона А в первый день также состоялись две встречи. Белорусы, выигрывая после первого тайма на льду стадиона «Зенит» (Иркутск II) 3:1 у американцев, умудрились в итоге уступить — 4:7. Один мяч у славянской дружины на счету некогда игрока «Байкала-Энергии», ныне работающего детским тренером, Константина Савченко. На шелеховском «Строителе» играли Норвегия и Канада. Победили европейцы — 12:3.

Против солнца

«Игра оставила неоднозначное впечатление», — признался после матча с Финляндией главный тренер сборной России Михаил Юрьев. По его словам, в первом тайме разогнаться не позволяло качество льда, а во втором хоккеистам мешало слепившее глаза солнце. Тем не менее особо переживать за исход встречи болельщикам не пришлось. Артем Бондаренко, Янис Бефус и Евгений Иванушкин поразили ворота оппонентов в первом тайме, после перерыва свой голевой вклад в победу внесли Сергей Ломанов (дважды), Максим Ишкельдин и Петр Захаров. Финны ответили только двумя успешными атаками. Итог: победа России — 7:2. Кстати, ворота нашей команды весь матч защищал иркутский голкипер Денис Рысев.

А поздним вечером того же дня шведы экзаменовали казахов. Подопечные Алексея Никишова и это испытание провалили. Скандинавы открыли счет уже на 3-й минуте, а к перерыву довели свое превосходство до крупного — 6:0. В начале второго тайма Александр Насонов (признанный, кстати, по итогам матча лучшим в составе сборной Казахстана) хлестким ударом со штрафного один мяч отыграл, еще спустя пять минут Рауан Исалиев еще раз заставил соперников начать с центра поля. Затем был 12-метровый, заработанный Насоновым, но не реализованный Сергеем Почкуновым. А далее источник иссяк... Итоговая победа шведов — 11:2.

Первый африканский гол

За два игровых дня в 13 матчах участники мирового первенства общими усилиями 146 раз заставляли лиловый снаряд трепыхаться в сетке ворот. И так получилось, что почти треть этих голов пришлась на два матча, которые состоялись в понедельник, 27 января, на стадионе «Зенит» в Иркутске II. Сначала сборная Норвегии до основания разрушила оборонительные редуты белорусской дружины — 23:1, а пару часов спустя то же самое проделали с сомалийской защитой форварды команды Германии — 22:1.

К последнему матчу — особый интерес. И в первую очередь из-за участия в нем первого в истории бенди африканского коллектива. Проект, задуманный в шведском городе Бургенге, в котором проживает всего-то 55 тысяч человек, сначала всем казался фантастическим. Но автору идеи Патрику Андерссону и его друзьям удалось пройти все препоны и довести свою задумку до логического завершения. Руководимая известным в прошлом хоккеистом Пером Фоссхаугом команда, целиком состоящая из темнокожих уроженцев африканской державы, раньше бывшей на слуху разве что из-за своих пиратов, приехала в Иркутск и провела свой первый матч в рамках чемпионата мира по хоккею с мячом.

Естественно, что едва умеющие держаться на коньках сомалийцы не смогли составить хоть какую-то конкуренцию своим соперникам — даже несмотря на то, что немцы тоже считаются дебютантами мирового чемпионата по бенди. Дело в том, что большая часть игроков сборной Германии — выходцы из России, а кое-кто даже играл в свое время в российском чемпионате. Чтобы открыть счет, немцам понадобилось менее минуты, к 6-й на табло красовалось 0:4 (номинальными хозяевами считались африканцы), к 24-й — 0:9. Ну а потом случилось то, что повергло в восторг всех присутствовавших на стадионе (кроме, конечно, немецкого голкипера). Теряя штаны (развязался шнурок), к воротам соперника прибежал 17-летний Харед Анвар и протолкнул снаряд в сетку. Трибуны (а на игре, если верить протоколу, присутствовало аж 700 человек) просто взорвались овациями. Сами сомалийцы устроили на поле кучу-малу, едва не придушив виновника торжества. Есть первый африканский гол в мировом хоккее с мячом!

Как рассказал Патрик Андерссон, являющийся менеджером проекта под названием «Сборная Сомали», Харед Анвар — единственный в команде игрок, который относительно давно занимается хоккеем. Правда, канадским. Дело в том, что молодой человек с родителями живет в Стране кленового листа. О том, что в Швеции собирается команда, он узнал из прессы. Сразу позвонил организаторам и предложил свою помощь. К сборной парень присоединился буквально за день до отъезда в Россию. Как видим, не зря — он вошел в историю мирового спорта как первый африканец, отличившийся на чемпионате мира по хоккею с мячом.

Кстати, сомалийская дружина почти 24 часа в сутки находится под неусыпным оком объективов шведской съемочной группы, которая готовит фильм о необычном путешествии африканцев в Сибирь.

Из других результатов первых двух игровых дней иркутского чемпионата отметим удачное выступление команды из Японии, сумевшей одержать две победы — над сборными Украины (2:1) и Монголии (3:2). В других матчах группы В венгры обыграли голландцев — 4:2, а латыши сыграли вничью с эстонцами — 4:4. Заметим, что двумя голами и одной результативной передачей в последнем матче отметился защитник «Байкала-Энергии» Максим Блем, защищающий цвета сборной Латвии. В североамериканском дерби сборная США обыграла Канаду — 7:1.

Метки:
baikalpress_id:  33 733
Загрузка...