Зри в корень!

Чтобы вырастить качественную рассаду, надо соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок

Продолжение. Начало в №2

Мы продолжаем разговор с доцентом кафедры земледелия и растениеводства ИрГСХА Евгением Бояркиным о том, как с наименьшими затратами и лучшим результатом вырастить рассаду томатов, огурцов и перцев в квартире. Напомним, что в этом деле Евгений Викторович предпочитает больше ориентироваться на научные знания и уверен: это нужно делать каждому огороднику-любителю. Новые подходы в выращивании рассады — это грамотный температурный режим, подготовка почвы и правильный вариант посева.

Полив до обеда

— Евгений Викторович, как выбрать нужную температуру?

— Наиболее благоприятная температура почвы в период от посева до появления всходов следующая: томатов — 23—25 градусов, перцев и баклажанов — 26—28. При такой температуре появляются самые быстрые всходы, способные избежать сильного поражения «черной ножкой».

«Черная ножка» томатов — это болезнь, вызываемая грибами, когда при достижении высоты приблизительно от одного до 10 см растение падает и умирает. При этом нижняя часть стебля помидоров (корневая шейка) чернеет, становится тонкой и загнивает. Появляется это заболевание как раз из-за неправильного температурного режима. Большую роль, конечно, играют также использование непротравленного грунта и чрезмерный полив во время выращивания рассады. Также очень важно помнить о «ножках» растения — они должны быть в тепле. Очень часто в городских квартирах температура высокая, но дует на подоконнике очень сильно. Поэтому подоконники надо утеплять. Очень рекомендую в качестве подстилки строительный материал типа «пенофол», покрытый фольгой. Класть его надо вспененной поверхностью вниз, фольгой — вверх.

— Как регулировать температуру, ведь она изменяется?

— На подоконнике у вас постоянно должен лежать термометр. При резком похолодании должна быть возможность на ночь переставить растения с подоконника в теплое место. И очень важно: поливать рассаду можно только теплой водой, только в первой половине дня и только по мере необходимости.

Нужно помнить, что даже при полной герметичности окна воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи из-под подоконника устремляется строго вверх, под потолок. С поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на один-два градуса. Поэтому в холодную погоду, если в комнате 18—20 градусов, на подоконнике всего 15—16, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14—15. При этом для перцев комфортная температура не ниже 10 градусов круглосуточно! Так что следить за показаниями термометра очень важно.

— Почву под рассаду можно покупать или лучше готовить самим?

— Лучше ее готовить, и я объясню почему. Многие тепличные комбинаты в последние два года не смогли вырастить рассаду. Когда стали разбираться в причинах, изучать грунт, то оказалось, что в торфе, который они использовали, присутствуют остатки гербицидов — их использовали для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на торфоразработках. И это же привело к гибели сеянцев овощных культур.

Вообще-то есть отличные торговые марки наших иркутских производителей, которые меня никогда не подводили. Для тех, кто все же хочет делать свою почву, рецепт: осенью на компостной куче надо набрать перепревшей органики (эту землю еще называют печенкой), потом полить ее фитоспорином, разложить в мешочки и проморозить. Когда придет время сеять рассаду, нужно, чтобы земля оттаяла, после чего добавить в нее торфа в соотношении 1:1. Земля для рассады не нуждается в прокаливании — после этого она становится мертвой. Нужно просто пролить ее раствором «Алирина» и «Гамаира», и она готова к посеву. Биогумус добавлять необязательно. «Байкал-М» тоже не рекомендуется использовать.

Главное — не навредить

— Евгений Викторович, какие ошибки чаще всего допускают огородники при посеве?

— Самая распространенная ошибка — это заглубленный посев в плотном грунте. В этом случае семена сначала задыхаются, а потом и загнивают. Надо помнить, что оптимальная глубина для пасленовых — это 1—1,2 см.

Также большие проблемы возникают при посеве в один контейнер семян разных культур, например томатов и перцев. Сроки всходов у них разные, поэтому невозможно правильно регулировать влажность, температуру и освещенность. Даже одну и ту же культуру, но разных фирм, нужно сеять в разные контейнеры. Например, импортные семена и семена фирмы «Семко» всегда всходят позже, так как при производстве их сушат больше.

Кроме того, высевать семена надо рядами. Очень часто любители просто рассыпают их по поверхности, в результате чего всходы получаются недружными, слишком загущенными или, наоборот, редкими. Чтобы исключить пересыхание почвы до появления всходов (что немаловажно для подрастающих семян), после посева и полива стаканчики необходимо укрыть целлофаном и разместить в теплом, можно темном месте — до появления всходов свет для посаженных семян необязателен. Однако каждый день нужно заглядывать под пленку, чтобы не пропустить начало всхода семян. После того как они появятся, пленку снимают и ставят стаканчики с сеянцами на светлый подоконник.

— Есть мнение, что пикировку делать необязательно. Можно ли без нее обойтись?

— Пикировка (или пикирование) — это пересадка рассады в индивидуальные емкости для расширения площади питания и роста. Этот процесс способствует формированию корневой системы за счет роста боковых и придаточных корней, поэтому, конечно же, пикирование очень важно. После этого растения легко приживаются и дают повышенный урожай. Для того чтобы грамотно сделать пикировку, сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками надо пересадить в горшочки объемом 100 мл, в которых они будут расти всего 20—22 дня. Для этого горшочки надо заполнить почвенной смесью и полить все тем же раствором — «Алирина» и «Гамаира». Очень важно, что при пересадке сеянцы можно отобрать — убрать больные и слабые растения.

Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину. Главное при этом не засыпать семядольных листочков. Если сеянцы не вытянулись, заглублять не нужно.

— Некоторые во время пересадки прищипывают центральный корешок у томатов. Надо ли это делать?

— Я считаю, что это совершенно лишняя и даже вредная процедура. При пикировке сам корешок повреждается в 90 процентах случаев. В возрасте двух недель у него очень тоненький, почти невидимый кончик, который при пересадке, скорее всего, будет утерян. Такая потеря не принесет вреда растению. А если, по рекомендациям, убрать 1/3 корня, то это уже травмирующая операция и растение опять будет терять время на восстановление корневой системы.

Вообще, первые листики у рассады начинают появляться уже через 5—7 дней после всходов. Но лучше подождать еще день-два — в пятидневном возрасте стволики молодых сеянцев очень нежные, их легко повредить при пересадке. Поэтому лично я предпочитаю пикировать томаты через 10—15 дней после всходов. Делать пикировку можно и в другое время, но в более ранние сроки есть вероятность того, что будет поврежден еще слишком маленький корешок. Если пересаживать в более поздние сроки, то может случиться другая проблема: дело в том, что те же томаты обычно сеют очень плотно и уже через три недели корни растений переплетаются настолько, что при разделении повреждаются.

Лучше чаще, да больше

— А зачем нужно пикировать рассаду сперва в маленькие горшочки, а затем пересаживать в большие?

— Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких емкостях, то при нормальных поливах они развивают хорошую корневую систему — просто потому, что вода не задерживается и больше доступ воздуха. Если пересадить рассаду сразу в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив — будет застаиваться вода. В результате корневая система может вообще остановиться в росте и появятся корневые гнили. Если у вас много места на окнах, можете сразу пересаживать в большие горшки, но надо помнить, что в не охваченном корнями земляном коме могут развиваться грибки (не обязательно патогенные). Или земля может закиснуть. Позже, когда корни осваивают весь объем, такой проблемы не возникает.

— Что делать, если рассаде не хватает света?

— Нехватка света прежде всего проявляется в том, что растения начинают наклоняться в одну сторону — к солнцу. Чтобы этого избежать, с момента всходов стаканчики с рассадой надо поворачивать один раз в сутки на 180 градусов вокруг своей оси. Особенно это касается рассады перцев и баклажанов — будущий стебель этих культур должен быть прямым. Удобнее всего поворачивать все стаканчики сразу — когда они стоят на общем поддоне. Кроме того, если растения посажены очень плотно (даже если солнце светит весь день), рассада начнет тянуться, а значит ослабнет. И в том случае, если она перерастет, я советую сделать еще одну пересадку.

Сроки посева овощных культур на рассаду

Перец сладкий, баклажаны: 25 февраля — 1 марта

Томаты: 15—20 марта

Капуста раннеспелых сортов: 25 марта — 5 апреля

Капуста позднеспелых сортов: 5—10 апреля

Тыква, кабачки, патиссоны: 15—25 апреля

Огурцы: 15—20 апреля

Время высадки рассады в закрытый грунт

Перец сладкий, баклажаны: 15—25 мая

Томаты: 15—25 мая

Капуста раннеспелых сортов: 10—25 мая

Капуста позднеспелых сортов: 15—25 мая

Тыква, кабачки, патиссоны: 25 мая — 5 июня

Огурцы: 20—25 мая.

Метки:
baikalpress_id:  33 732