В Татьянин день

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил со студентами проблемы послевузовского трудоустройства

На встречу с главой региона, которая состоялась в конференц-зале ИрГТУ, пришли студенты, достигшие успехов в учебе, спорте, лидеры студенческих общественных организаций и члены молодежного правительства Приангарья. Беседа длилась больше двух часов, и за это время были затронуты многие вопросы, которые напрямую интересуют молодых выпускников.

— Я очень рад, что у меня появилась возможность с вами встретиться, — начал разговор Сергей Ерощенко, — в силу занятости я нечасто общаюсь со студентами. Между тем именно от вас зависит, каким будет социально-экономическое развитие нашего региона в перспективе.

Основные вопросы, затронутые студентами, касались проблем послевузовского трудоустройства, укрупнения вузов, поддержки массового спорта. Глава региона заявил, что в ближайшее время в Иркутской области разработают приоритетный программный проект «Работа — молодежи». В 2013 году в регионе трудоустроено около 26 тысяч молодых специалистов, а в 2014 году это число планируется удвоить.

— Высшее образование — это социальный лифт, который должен быть целенаправленным, — говорит губернатор. — Важно, чтобы выпускники получали востребованные специальности, находили работу в тех отраслях, где есть перспективы. Правительство Иркутской области ведет работу в этом направлении, сотрудничая с предприятиями на территории области. К примеру, при участии Иркутского авиационного завода, нефтяной компании в вузах создаются профильные кафедры. Правительство региона готово поддержать вузы в вопросе увеличения количества бюджетных мест на востребованные специальности. Уже подписано письмо в адрес министра образования России об увеличении набора бюджетников на очные отделения в ИГУ и академию образования.

И. о. ректора НИ ИрГТУ Александр Афанасьев, принимавший участие в беседе, пояснил, что на вновь построенных а также модернизированных предприятиях потребуются тысячи молодых специалистов, в частности на Тайшетский алюминиевый завод (более 1000 сотрудников), на АНХК (около 600 человек). При этом большинство предлагаемых вакансий связано с инженерными специальностями.

Не так давно в Иркутске произошло слияние двух вузов — ИГУ и ВСГАО. На вопрос, как он к этому относится, Сергей Ерощенко ответил:

— Я поддержал объединение академии образования и госуниверситета. Руководители вузов должны сделать все, чтобы образование было адресным. Там, где вузы нужно укрупнять, важно находить идеи и работать над синтезом образования.

Отвечая на вопрос о развитии площадок лагеря «Байкал-2020» и международного молодежного форума «Инженеры будущего», губернатор сказал, что их нужно поддерживать:

— Это уникальная возможность за короткий период обменяться передовыми идеями. Мы будем развивать инфраструктуру и улучшать бытовые условия в Большом Голоустном. Между тем многие проекты повторяются. Считаю, что нужно проводить конкурсный отбор идей, чтобы на байкальские форумы приезжали молодые люди с выстраданными проектами. К нам должны стремиться приехать лучшие представители российской молодежи.

Глава региона проинформировал, что в декабре он поддержал просьбу руководства ИрГТУ профинансировать ремонт общежитий, направленную заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.

— В Приангарье интенсивно строятся детские сады, школы, больницы, — обратился Сергей Ерощенко к студентам в конце беседы, — делается все, чтобы наша территория стала комфортной для проживания. Чтобы вы, окончив вуз, нашли себе работу и остались в регионе. Сейчас вы еще учитесь, хотите найти себя. А задача власти — помочь вам в этом, поделиться своим опытом. Поэтому будьте активными, выходите со своими предложениями на профильные областные министерства.

Загрузка...