Еще раз о зимующих птицах

Мальчишки и девчонки Свердловского округа города Иркутска 7 лет подряд проводят в последние недели января окружной праздник «Синичка — воробью сестричка», бессменным организатором которого является творческий коллектив педагогов дополнительного образования Дома детского творчества № 2.

Вот и в этом году он состоится 30 января в Академгородке на площади птиц, в рамках мощного культурно-экологического российского движения «Покормите птиц»!. Освещать это событие будут юнкоры студии «Репортер».

У читателя, естественно, возникает вопрос: а эти юнкоры сами-то заботятся о птицах?

Слово — воспитанникам студии «Репортер».

Софья Козлова, 12 лет:

— У нас во дворе на дереве птичья столовая. В кормушку постоянно насыпают разную крупу или пополняют ее крошками хлеба. Мне нравится наблюдать из окна за братьями нашими меньшими: слетается много воробьев, один-два голубя, несколько синичек. Съев содержимое кормушки, пташки чинно рассаживаются на ветках белоствольной березы и ведут между собой только им понятный разговор. И я испытываю радость, что они живи, здоровы и веселы. Сытым пичугам холода нипочем!

Елена Денисова, 12 лет:

— Мы не можем представить себе жизнь без зимующих птиц. Большая часть людей равнодушно не замечает, как трудно в холода приходится воробьям и синичкам. Когда я прохожу мимо, то всегда угощаю птиц либо семечками, либо пшеном. Часто вижу, как пожилые люди с любовью и с добрыми чувствами подкармливают зимующих птиц. И не только подкармливают, но и разговаривают с ними. И это абсолютно правильно: ведь птичкам так нужно общение. В ответ на человеческую доброту они исполняют чудесные песенки. Во дворе моего дома много разнообразных кормушек, но не всегда в них есть корм. А где-то и вовсе нет кормушек. Давайте проявим доброту — соорудим кормушки, и пусть в них всегда будет пища. Поможем пернатым зимой!

Владимир Чуднов, 11 лет:

— Зимой природа не очень-то радует: обнаженные деревья, покрытые снежными шубами, холодные, пронзительные ветры. В эту пору очень жаль маленьких воробышков, скачущих по протоптанной тропинке в поисках пищи. И если у вас вдруг найдется в кармане горсточка семечек, порадуйте пташек. А еще лучше сотворить птичью столовую своими руками. Это так увлекательно: высунув язык, аккуратно склеивать картонные листы, вырезать дверцу в домике. А после насыпать семечек и ждать, ждать, ждать... А потом отвлечься на минутку и не заметить, как маленькие пичуги съедят весь корм... До сих пор помню: однажды мама подозвала к окну. А там такое творилось! Кормушку облюбовала целая стая. В несколько секунд корм был съеден. А птички сидели на ветках дерева и... улыбались — хотите верьте, хотите нет! К чему это я?! Люди, дарите зимующим птицам радость и порадуйтесь сами!

Вот так заботятся воспитанники студии «Репортер» Дома детского творчества о братьях наших меньших. А вы?

Метки:
baikalpress_id:  47 815