Овощная наука

Лучше запоздать с посевом рассады, чем поспешить, уверяют иркутские агрономы

Иркутянин Евгений Бояркин превосходно разбирается в овощах. Он кандидат биологических наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства ИрГСХА, а еще — человек, по-настоящему влюбленный в свое дело. Овощи для него не столько работа, сколько хобби, которому он посвящает все свое время. Даже на собственном садовом участке он не просто выращивает овощи для семьи, а регулярно ставит различные эксперименты: сравнивает сорта, совершенствует агротехнику. При этом он пользуется теорией и практикой как научного, так и любительского овощеводства. Среди его разработок, в частности, и новые подходы к агротехнике выращивания рассады.

Знание — сила!

— У меня всегда была тяга к земле, — с улыбкой признается Евгений Викторович при встрече. — Земледелием занимались еще мои дедушка и бабушка, а все свое детство я провел у них в Хомутово. Однако осознанно интересоваться выращиванием овощей я начал только тогда, когда мои родители приобрели собственную дачу — в 1996 году. Интересно, что на тот момент у меня была совершено другая профессия. Я работал на мебельной фабрике, а параллельно учился в училище, осваивал специальность мастера строительных, плотницких и паркетных работ.

В Иркутске тогда набирали популярность курсы для садоводов, которые проводил городской клуб садоводов и огородников им. А.К.Томсона. Евгений, которому на тот момент было 18 лет, стал их регулярно посещать. Это было не совсем обычно — мужчин, которые интересовались бы дачными делами, тогда было очень немного. Еще меньше их входило в состав клуба — буквально единицы.

— В клуб попасть тогда было очень сложно, — вспоминает Евгений. — Однако я присутствовал на каждом заседании. С каждым садоводом был знаком, даже побывал у всех на даче. Мы обменивались мнением, семенами... Раньше ведь купить что-то в Иркутске было сложно, на весь город один магазин был. В итоге уже в 1998 году меня приняли в клуб.

Годом ранее юный Евгений решительно сменил сферу деятельности — поступил на агрономический факультет Иркутского сельхозинститута. В 2002 году с отличием его окончил, после чего остался в аспирантуре и устроился на работу в СИФИБР. Сегодня он сам преподает в сельхозакадемии и читает лекции на курсах садоводов-любителей. При этом Евгений Бояркин уверен, что в наше время мало быть просто любителем — каждому огороднику необходимо использовать научный подход.

— Это важно, ведь время не стоит на месте, — говорит Евгений Викторович, — и надо идти в ногу с ним. Это раньше делали так, как еще «бабушка советовала». А сегодня даже руководством старых книжек во многом не воспользуешься. Новые подходы — это все то, что мы суммировали, учитывая старый опыт, при этом выбрав оптимальное. Ведь сегодня появились другие сорта, со своей агротехникой. Изменились средства защиты растений. К тому же обычный садовод-любитель в силу объемов, которые он выращивает на своем участке, не может сделать полноценный анализ. Зато ученые имеют такую возможность. Мы, к примеру, в институте отрабатывали методику выращивания овощных культур в условиях обычных квартир. В разные сроки (в январе, феврале, марте) высевали томаты, перцы и баклажаны. И теперь точно знаем, что оптимальное время — это март, не стоит делать это в январе.

— Почему?

— Потому что, если высаживать рассаду раньше, растения станут слабее. Вообще, сроки посева на рассаду зависят от многих факторов: сорта, условий для рассады, сроков высадки в теплицу или открытый грунт. Более поздние посевы быстрее растут и быстрее вступают в плодоношение, потому что им достается больше солнца и суммы активных температур.

Так, обычно сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60 дней. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть не меньше 1 л, оптимально — 2—3 л. Но на наших с вами подоконниках такие горшочки разместить непросто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их вегетировать не более 50—55 дней. В итоге, получается, лучшее время для высадки семян — 15 марта.

Каково семя...

— Евгений Викторович, если говорить о сортах, то каким вы лично отдаете предпочтение на своем участке?

— Если говорить, к примеру, о томатах, которые выращивают в теплице, то это гибриды Митридат, Якиманка, Джейн. Из сортовых — Орлиное сердце, Орлиный клюв, Розовый мед. В обязательном порядке — томаты черри. Из огурцов люблю длинноплодные и салатные — это сорт Зенна; из засолочных — Пасадена, Пасамона, Пасалима. Среди перцев, выращиваемых в теплицах, — гибрид Тифлис, Максим, для перцев в парниках — сорт Белозерка.

— Общеизвестно, что качество семян играет огромную роль. Вот вы, в частности, где берете семена?

— Если честно, я покупаю фирменные семена в больших упаковках, по 1000 штук. Себе беру лишь часть, остальное делю между коллегами и знакомыми садоводами. Это очень удобно: во-первых, это качество, во вторых — получается дешевле, если скидываться. Так что, если кому важно знать, что именно он выращивает, можно также покупать семена непосредственно у производителей, которые занимаются селекцией овощных культур. Это такие фирмы, как «Семко», «Гавриш», «Агрос», «Сингента».

— Что нужно сделать, перед тем как посеять семена на рассаду?

— Отсортировать все щуплые, травмированные и с признаками плесени. А также, чтобы обезопасить будущее растение от возможной скрытой болезни, продезинфицировать. Вообще, многие фирмы сейчас продают уже полностью подготовленные к посеву семена — они покрыты цветной оболочкой. Такие не вымачивают и не протравливают, а сажают сухими, иначе можно навредить их всхожести.

Но если у вас нет таких, то рекомендую сначала замочить их в теплой воде на ночь и только утром протравить их в однопроцентном растворе перманганата калия в течение 20 минут, а затем обязательно промыть водой. Если опускать сухие семена, то всходы будут недружными. Следовательно, одни сеянцы будут больше, другие меньше и с течением времени большие сеянцы станут угнетать слабые.

— Вот мы все сделали, чтобы подготовить семена к посеву, а они не взошли. В чем дело?

— Семена могут не взойти из-за проблемного грунта, который может содержать инфекцию или токсичные вещества. Он может быть слишком влажным или плотным, и так далее. Поэтому никакие удобрения при посеве в почву добавлять не надо. Лучше всего, для того чтобы подавить возбудителей корневых гнилей, внести биопрепарат «Алирин» или «Гамаир». Для этого препараты надо растворить в воде и полить ими землю.

Все хорошо в меру

— Евгений Викторович, а как вы относитесь к органическому земледелию? Можно ли сегодня совсем отказаться от минеральных удобрений и химии?

— Нет, и это не только мое мнение. Все ученые-агрономы склоняются к этому: в современных условиях органические удобрения не могут заменить минеральные. Если последние применять в минимальных, рекомендованных, дозах, то вреда от них не будет. Питание растений должно быть сбалансированным — только тогда они будут и вкусными, и полезными, станут давать хороший урожай и долго храниться. Что касается биологических препаратов, то здесь тоже лучше всего опираться уже на опыт ученых. К примеру, опыты ученых СИФИБРа доказали, что любимый многими препарат «Байкал М» действительно хорошо влияет на вегетативную массу, всхожесть и прорастание семян, но абсолютно не влияет на урожайность. Невозможно совсем отказаться и от химии, с помощью которой мы боремся с нашествием насекомых. Лично я сам пользуюсь всем в разумной мере: покупаю перегной и минеральные удобрения.

— Садоводы-огородники высаживают рассаду в самую различную посуду. А какая тара оптимальная?

— Пластиковые стаканы. При этом семена лучше всего сеять в 100-граммовые стаканчики, а через пару недель сеянцы надо пересадить (пикировать) в 500-граммовые. Для удобства лучше подписывать маркером названия сортов — чтобы не запутаться в дальнейшем. Чтобы вода не застаивалась при поливе, необходимо сделать отверстия в стаканах снизу. Такие дренажные отверстия обязательны, иначе отсутствие воздуха у корней и застой лишней влаги в течение одной недели уничтожат все ваши труды. Проделать отверстия можно либо нагретым гвоздем, либо горячим паяльником — примерно 3—5 в дне каждой емкости.

Разговор с Евгением Бояркиным о том, как с наименьшими затратами и лучшим результатом вырастить рассаду томатов, огурцов и перцев, мы продолжим в следующем номере. Также мы опубликуем таблицу сроков посева овощных культур на рассаду.

Уважаемые садоводы!

Иркутский городской клуб «Садовод и огородник» приглашает вас на занятия в актовый зал администрации Правобережного округа, по адресу: ул. Марата, 14. Начало в 13.30. Проезд автобусом до остановки «Бытовая», трамваем — до остановки «Чкалова».

23 января

1. «Баклажаны, физалис, перец острый, кукуруза». Читает лекцию Г.А.Крутиков.

2. «Как вырастить ранние помидоры». Читает Ю.Ф.Палкин.

3. «Смородина золотистая». Читает Р.И.Колесникова.

4. «Прививка плодовых деревьев». Читает Р.И.Колесникова.

30 января

1. «Морковь столовая: технология возделывания, борьба с вредителями и болезнями». Читает Г.А.Крутиков.

2. «Состав почвы на садовом участке».

3. «Новые сорта черной смородины для наших почвенно-климатических условий». Читает Р.И.Колесникова.

4. «Дизайн в саду. Пионы: посадка, уход, сорта». Ведет дизайнер Н.И.Болистеева.

5. Обмен опытом.

6. «Прививка плодовых деревьев».

***
Иркутский городской клуб садоводов-опытниковим. А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам). Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, каб. 301.
Начало — в 11 часов.

Тема занятий 1 февраля

1. «Новые перспективные сорта яблонь-полукультурок и крупноплодных яблонь». Ведет заместитель руководителя секции семечковых культур А.Г.Ступина.

2. «Розы в Иркутске: особенности выращивания». Ведет заместитель руководителя секции цветов Л.В.Галыго.

Метки:
baikalpress_id:  33 736