Вопрос-ответ

Масло со скидкой: в чем подвох?

Хотела купить в магазине сливочное масло, а оно оказалось уцененным. Продавец сказала, что истек срок годности и товар уценили, но масло еще хорошее и его можно употреблять в пищу. Это правильно?

Евдокия Ивановна

Отвечает эксперт юридической клиники Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Елена Михалутина:

— Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден для применения, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (статья 473 ГК РФ и пункт 2 статьи 19 Закона № 2300-1 — «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара. Продажа товара по истечении его срока годности запрещена. Такое требование прописано в пункте 5 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92, № 2300-1, «О защите прав потребителей». Просроченные товары не должны находиться в обороте, ведь они признаются некачественными и опасными для потребителя. Следовательно, продукция с истекшим сроком годности изымается из продажи, а в дальнейшем подлежит утилизации или уничтожению.

Чей холл?

Соседи по этажу в многоквартирном доме нуждаются в жилом помещении, претендуют на место общего пользования (холл) — оформляют перевод из нежилого в жилое этот холл и собираются оформить в администрации соцнайм. Обязательно ли наше согласие, если мы не нуждаемся в жилом помещении, но пользуемся холлом?

Анна Степановна

Отвечает эксперт юридической клиники Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Анастасия Чистякова:

— Да, ваше согласие обязательно, так как холл относится к общему имуществу многоквартирного дома и находится в совместной собственности, то есть каждый жилец (причем на самом деле каждый жилец всего дома, а не подъезда) владеет долей в праве собственности на данный холл. У ваших соседей квартира не приватизирована, то есть ее собственником является государство. Что касается прав на данный холл, то у государства прав на него не больше, чем у всех остальных жильцов, — никто не может распоряжаться вашей собственностью без вашего согласия.

Право ли правление?

Может ли правление ТСЖ установить размер оплаты труда председателю правления?

Евгений Валентинович

Отвечает эксперт юридической клиники Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Елена Исецких:

— Нет, не может, поскольку, в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 145 Жилищного кодекса РФ, вопрос об определении размера вознаграждения членов правления отнесен к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. Между тем председатель правления, согласно пункту 3 статьи 147 Жилищного кодекса РФ, избирается из числа членов правления товарищества собственников жилья.

Что достанется гражданской жене?

Приобретаем комнату в коммунальной квартире по дарению. Тетя супруга часть комнаты (7 кв. м) дарит, а оставшуюся часть комнаты продает (ей нужны деньги). Муж, как прямой родственник, все будет оформлять на себя — и дарение, и покупку. Какие действия он (муж) должен совершить потом для того, чтобы и я также стала полноправной собственницей половины комнаты с последующим завещанием моей половины своей дочери?

(У нас гражданский брак.)

Ирина Васильевна

Отвечает эксперт юридической клиники Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Елена Буданаева:

— Гражданский брак не порождает для «супругов» прав и обязанностей. Если бы вы были официально зарегистрированы, то впоследствии ваш муж мог бы оформить часть квартиры на вас без налогообложения для вас, так как вы, в соответствии с гражданским и семейным законодательством, являлись бы близкими родственниками.

Метки:
baikalpress_id:  47 814
Загрузка...