Спасительная веревка

Сотрудник МЧС Тулуна Дмитрий Мамонов эвакуировал мужчину забытым способом

В арсенале каждого спасателя помимо прочего имеется веревка, но на памяти начальника пожарной службы города Тулуна не было случая, когда это приспособление спасло жизнь человеку, поскольку спасатели пользуются специальными лестницами. Однако бывают экстремальные ситуации, требующие нестандартных решений, когда привычные средства не подходят. Наглядно это продемонстрировал Дмитрий Мамонов, с помощью веревки снявший человека с четвертого этажа.

Пожар случился в середине рабочего дня. Сообщение приняла часть № 20. К месту, согласно расписанию, выехали сразу две машины. Из окна 4-го этажа в доме на улице Ленина шел дым. Как рассказали соседи, в этой квартире находился инвалид 2-й группы, который не мог ходить. Три спасателя сначала поднялись по трехколенной лестнице до третьего этажа, а затем, разбив закрытое окно крюками «штурмовки», попали в квартиру.

— В комнате мы нашли мужчину, лежавшего на полу. Он был в сознании, но на вопросы о самочувствии не отвечал, — вспоминают пожарные. — Очаг был тут же, в комнате: рядом с выгоревшим диваном находилась пепельница с окурками. Скорее всего, мужчина курил и выронил сигарету.

Для эвакуации пострадавшего Дмитрий Мамонов использовал спасательную веревку, которая имеется в арсенале всех пожарных. Способ довольно сложный — тут следует учитывать, что эвакуируется из горящего дома человек в полубессознательном состоянии.

— Веревку складываем, пропускаем под спиной пострадавшего, затем обвязываем, — Дмитрий наглядно демонстрирует процесс спасения на коллеге. — По нормативу это занимает около 20 секунд. Веревка закрепляется на поясе так, чтобы можно было плавно спускать человека вниз.

— С коллегами мы перенесли мужчину в кухню, где через окно спустили его с 4-го этажа в руки врачей скорой помощи, которые уже ждали снаружи.

— В детстве Дима хотел стать военным, класса с третьего-четвертого уже решил идти в армию, — рассказал его отец Александр Иванович.

И после школы парень выбрал чисто мужскую специальность — охотоведение. Дмитрий всегда был близок к природе: ездил с отцом на рыбалку и на охоту. Хотя в семье нет ни военных, ни пожарных, отучившись, он отправился в армию, а после стал пожарным.

— Сам по себе он очень ответственный человек, — охарактеризовала Дмитрия мама, Татьяна Геннадьевна. — В детстве с сестрой они приглядывали друг за другом: сказано — быть с дискотеки в 12.15, во столько и будут, не позже.

Как говорит сам Дмитрий, у него в жизни две главные ценности: семья и служба. В части он работает с другом, который приехал из той же деревни — Едогон, да и в целом коллектив хороший, активный. С коллегами они участвуют в конкурсах МЧС, играют в волейбол, пейнтбол. Героям всегда нужно держать себя в форме!

— Я очень переживаю всегда, всегда жду, когда он позвонит. У нас в настенном календаре отмечены все его рабочие дни: отслужил — позвони, — мама Дмитрия, конечно, волнуется за сына. — Утром Дима рассказывает, как прошла смена, мне очень интересно. И как спас человека рассказал, хотя вообще он скромный.

Метки:
baikalpress_id:  33 744