Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова открывает серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященных 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора России. Этого мудрого, скромного и сильного человека нет с нами уже четыре года. Наш рассказ поможет вспомнить интересные факты его жизненного пути.

Факт 1. Юрий Ножиков — лауреат Государственной премии СССР

Государственной премии СССР в области науки и техники Юрий Абрамович Ножиков удостоен за строительство Билибинской атомной электростанции. Ровно 40 лет назад, в январе 1974 года, АЭС на Чукотке дала первый промышленный ток.

Возведение атомной электростанции, расположенной за Полярным кругом, началось во второй половине 60-х. Стройку объявили Всесоюзной ударной. В 1971 году монтажные работы на уникальном объекте поручили иркутскому тресту «Востокэнергомонтаж», управляющим которого был Юрий Ножиков.

Вот как он описывает то время в своей книге воспоминаний «Я это видел»:

«После пуска Ириклинской ГРЭС, где мы показали себя, стало известно, что готовится новый проект — на Севере, на Чукотке, планируют строительство Билибинской атомной электростанции. У нас глаза загорелись. Хотя далеко, трудно, никакой пока базы, но это новое направление, более высокая квалификация, перспектива и так далее. Строительством АЭС в Союзе всего два треста занимались — «Центроэнергострой» и «Южэнергострой», других не подпускали. Мы начали готовиться — консультировались с учеными-атомщиками, посылали своих рабочих стажироваться на строительстве других АЭС. Три года готовились и выхватили эту станцию — тогда между монтажными трестами была острая конкуренция».

Таким образом Востокэнергомонтаж под руководством Юрия Ножикова расширил географию своих работ до Северного Ледовитого океана. На Чукотке иркутяне занимались монтажом каркаса главного корпуса Билибинской АЭС и выполнили свою задачу на самом высоком уровне. Каркас собирали по новейшим технологиям тех лет. Одновременно велся монтаж радиаторных охладителей, трубопроводов и оборудования первого энергоблока.

Атомную электростанцию укомплектовывали оборудованием, поставляемым из многих стран. По ряду причин отсутствовали рабочие чертежи монтажа трубопровода, турбины. Прямо на месте пришлось внедрять и осваивать технологию предмонтажной очистки. Все это требовало творческого подхода к работе. С учетом наличия вечной мерзлоты и функционирования в изолированной энергосистеме для новой АЭС разработали особый тип ядерного ректора.

В декабре 1973 года на первом энергоблоке произвели пуск реакторной установки, а в январе 1974 года атомная электростанция дала первый промышленный ток в сеть Чаун-Билибинского узла. Спустя 11 месяцев ввели в эксплуатацию второй энергоблок, в декабре 1975 года — третий, в декабре 1976 года — четвертый, последний, после чего станция вышла на проектную мощность.

Государственная премия СССР за создание Билибинской АЭС была присуждена Юрию Ножикову и группе инженерно-технических работников и производственного персонала в 1985 году.

Метки:
baikalpress_id:  33 748