Первый раз в новый класс

В селе Тургеневка Баяндаевского района после 23 лет ожидания открылась средняя школа

В последний раз в полноценном здании школы тургеневские ученики занимались больше 20 лет назад, то есть как минимум два поколения выпускников в силу разных причин были обделены знаниями. В 90-м образовательное учреждение сгорело, и ребят вынужденно переселили в здание детского сада, потеснив малышей. Шли годы, а ситуация не менялась, и, как признались местные жители, они потеряли уже всякую надежду. В прошлом году наконец правительством области было принято решение о строительстве школы в селе с белорусскими корнями. Ее, кстати, возвели меньше чем за 12 месяцев. В столь рекордные сроки строительства в Тургеневке мало кто верил. Впрочем, олимпийские темпы сдачи также сгоревшей школы в Булусе Эхирит-Булагатского района вселяли определенный оптимизм.

Строители не подкачали. В прошлую пятницу Тургеневка встречала представительную делегацию: педагогов и учеников с праздником поздравили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, лично контролировавший процесс строительства, и председатель Законодательного собрания Людмила Берлина.

Ждали больше 20 лет

Даже сейчас, проходя по просторным коридорам нового храма знаний, тургеневские учителя признаются, что чувствуют себя здесь как в гостях: слишком большая разница между прежними стесненными условиями и нынешним роскошным зданием. Девятиклассница Юля Павлюченко учится в школе и параллельно занимается в детском коллективе «Рушничок». На открытие нового школьного здания девушки из ансамбля подготовили выступление, облачились в народные костюмы, но все разговоры только о школе.

— Нам здесь понравилось все, особенно большой спортзал, раньше у нас вообще маленький был, в несколько раз меньше. Да и классы хорошие, все там продумано, — наперебой делятся впечатлениями школьницы.

В 2013-м тургеневская школа отметила свое 100-летие. Наверняка еще год назад учителя планировали как-то отмечать праздник в приспособленном помещении, вместившем и школу, и детский сад. Но произошло чудо — в считанные месяцы была возведена новая современная школа, отвечающая всем последним нормам.

— До сих пор чувствую себя здесь как в гостях, — никак не может поверить в очевидное учительница Валентина Гуревская. — Я 44 года проработала в этой школе, в этом селе прожила. Условия, в которых мы работали в последние годы, были тяжелейшими. Классы все были проходные, слышимость ужасная, детей выпустить во время урока было невозможно.

Тем не менее это не мешало учителям добиваться хороших результатов. По словам педагога, 26 выпускников сейчас получают высшее образование. Впрочем, за судьбой каждого ученика, вышедшего из школьных стен, здесь тщательно следят и гордятся всем селом, если выпускнику удается достичь определенных высот в карьере.

История Тургеневской школы началась с 1913 года. Тогда переселенцами из Белоруссии было возведено небольшое здание для начальных классов. В 40-х школа стала семилетней, в 80-х — средней.

Здание дважды горело, в 50-х и 90-м, основательно, до фундамента. Больше 20 лет дети размещались в здании детского сада. Непростые перестроечные времена, годы кризиса не позволяли даже задумываться о строительстве новой школы. К счастью, решение о возведении школы на 100 мест приняли в июне прошлого года. К концу года фактически здание было уже полностью построено, завершались отделочные работы.

Многофункциональный храм знаний

В здании предусмотрены автономные инженерные сети: теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация. Установлена комплексная трансформаторная подстанция, есть котельная, проведена наружная сеть канализаций с греющим кабелем. Осталось лишь выполнить работы по благоустройству и наружному освещению, которыми займутся в теплое время года.

На строительство здания потрачено около 140 млн руб., в том числе из областного бюджета — 135,5 млн руб. Строилась школа по долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011—2014 годы». По списку сейчас 90 учащихся, разделенных на 11 классов, площади позволяют заниматься в одну смену. Для самых маленьких учеников отведен первый этаж двухэтажного здания. Здесь у них расположены классы и комнаты отдыха, где можно поспать, поиграть и сделать домашние задания. В кабинеты химии и физики для ребят постарше поступило новое оборудование, наглядные материалы.

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, совершив экскурсию по новой школе, поздравил учителей и ребятишек, нацелив последних на прилежную учебу.

— У меня и у многих членов правительства не было таких прекрасных условий для учебы, как у вас сейчас. Поэтому вы просто обязаны учиться хорошо, радовать близких людей своими успехами, — сказал губернатор.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что перед минстроем и подрядной организацией была поставлена задача в максимально короткие сроки и с высоким качеством возвести школу. Эта положительная практика будет продолжена и в других территориях региона: «Такие школы должны стать центром притяжения всего села, и уж точно строительство социальных объектов не должно превращаться в долгострой». Тут же была продемонстрирована многофункциональность построенного объекта. В спортзале губернатор встретился с жителями Тургеневки. Несколько вопросов, адресованных главе области, касалось сельского хозяйства и нехватки кадров в этой сфере. Сергей Ерощенко ответил, что региональное правительство намерено целенаправленно заниматься развитием профтехобразования. Как вариант при школах, сельских в том числе, планируются обучающие центры. В их формировании должны поучаствовать предприятия и организации, заинтересованные в подготовке дефицитных кадров.

Метки:
baikalpress_id:  33 747