Не успели вырасти

На прошлой неделе в микрорайоне Юбилейном областного центра открылся новый детский сад, готовый принять более 300 малышей

Строительство социально важного объекта велось по ускоренному графику: достаточно сказать, что основание заложено в январе 2013 года, а в конце декабря он уже был готов «под ключ». Финансовую нагрузку поделили городской и областной бюджеты, выделившие по 70 млн руб. На прошлой неделе делегация высоких гостей во главе с губернатором области Сергеем Ерощенко, мэром города Виктором Кондрашовым пришла поздравить юных новоселов с событием, значимость которого дети по достоинству смогут оценить, наверное, только через несколько лет.

В двухэтажном здании общей площадью 2,5 тыс. кв. м разместилось 11 групп. В детском саду будут функционировать музыкальный зал, большой физкультурный зал площадью 218 кв. м, компьютерный класс, медкабинет, комната природы, изостудия и т. д. По оснащению новый объект является одним из лучших дошкольных учреждений Иркутска, а может и области.

В первую очередь детский садик оценили родители, радовавшиеся открытию едва ли не больше малышей, например Оксана Чернявская, мама четырехлетнего Марка.

— Пока мы ходим на полдня, привыкаем, но ребенок и я очень довольны,— говорит родительница. — Безусловно, впечатляют размеры помещений, они просто огромные, особенно спортзал, такой даже не во всех школах есть. Все новое — мебель, игрушки. Персонал приятный. Надеюсь, ребенок быстро привыкнет к новой обстановке.

Кроме спортзала в детском садике имеются музыкальная студия, компьютерный класс, а игровая и спальная зона разделены.

Для скорейшего сокращения очереди в дошкольные учреждения областному центру оказана поддержка из регионального бюджета при строительстве детсадов в микрорайоне Юбилейном, на улице Мухиной, в Октябрьском районе.

После небольшой экскурсии по новому объекту Сергей Ерощенко провел рабочее совещание, касающееся ситуации с обеспеченностью детей услугами дошкольного образования. Помимо Виктора Кондрашова присутствовал и глава Иркутского района Игорь Наумов.

— Из-за высокой плотности и постоянного притока населения Иркутск и Иркутский район испытывают большую потребность в детских дошкольных учреждениях. К сожалению, мы строим намного меньше, чем можем и чем необходимо. Планы надо менять в сторону увеличения количества объектов. До марта 2014 года необходимо определиться со всеми площадками под строительство и начать работу. Пока под все социальные объекты не будут определены участки, под коммерческое и даже жилое строительство площадки выделяться не будут, — заявил Сергей Ерощенко, заметив при этом, что в настоящий момент в правительстве региона рассматриваются документы, которые определяют квоту строительным организациям на количество иностранной рабочей силы. — При решении мы будем учитывать уровень социальной ответственности застройщика, количество социальных объектов, им построенных. Мы должны уходить от неэффективного расходования средств на создание одних и тех же проектов и ввести использование типовых, что сократит время строительства и сэкономит деньги, — подчеркнул он.

Глава региона сообщил, что в марте 2014 года главы территорий должны будут доложить обо всех мероприятиях, которые проводятся в муниципалитетах, по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.

— Нам необходимо объединить усилия, если нет возможности решать эту проблему на муниципальном уровне, будем решать при помощи региона. Все ресурсы — земельные, налоговые — от реализации и покупки зданий в территориях должны быть направлены на решение этого важнейшего вопроса, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Метки:
baikalpress_id:  33 749