Про настоящих мужчин

В январе на одном из иркутских каналов вышло бойцовское реалити-шоу «Байкал Fighter». В рамках проекта, который продлится до весны, состоятся мастер-классы и турнир по панкратиону

Когда мы слышим словосочетание «реалити-шоу», сразу представляем что-то про отношения, запиканные крепкие выражения и ссоры. Вся эта каша за много лет уже приелась зрителям... Задуманный Иркутской федерацией панкратиона и рукопашного боя проект не из этого числа. Это будет шоу про настоящих сибиряков, способных преодолевать трудности и идти к победе, чего бы это ни стоило.

Кастинг провели в «Байкал-Арене» перед новогодними праздниками. Условия для участников — возраст от 18 лет, разряд не выше кандидата в мастера спорта по любому виду единоборств, обязательны хорошая физическая подготовка, справка о состоянии здоровья, а также умение держаться перед видеокамерой. На площадке во время поединков их установят три. Шоу будет выходить на канале «Перец» раз в две недели, с повторами. Участников ознакомят с разными техниками боя. По окончании каждого блока организаторы станут приглашать профессионального спортсмена для проведения открытых мастер-классов, на них смогут прийти и участники, и зрители.

Автор и продюсер проекта, вице-президент ИОСЦП Александр Бугай в первую очередь подчеркнул, что панкратион — это не бои без правил:

— Панкратион переводится как «всеборье», и правил в этом единоборстве на самом деле достаточно много: нельзя, например, царапаться, кусаться, заломы делать, по позвоночнику бить... Свобода в том, что спортсмены используют смешанную технику боя. А правильно сочетать приемы из разных видов очень сложно.

Панкратион возник еще в Древней Греции как олимпийский вид спорта. Тогда это считалось зрелищным и весьма сложным испытанием: не было ограничений ни по весовым категориям, ни по времени проведения боя. Сейчас все строго регламентировано. В древние времена бойцы не использовали никаких доспехов — сейчас в панкратионе используют легкую, но прочную защиту. За схватками следит судья, в обязанности которого входит в том числе и своевременная остановка боя для предотвращения серьезных повреждений у бойцов.

На кастинг иркутского проекта пришло более трех десятков крепких парней. Жюри выбрало 12 самых-самых. Их поделят на две команды, каждую возглавит профессиональный тренер.

— Я 9 лет занимаюсь спортом: сначала самбо, затем рукопашным боем, — рассказал Владислав, который оказался среди счастливчиков, прошедших кастинг (кстати, он студент 4-го курса факультета государственного и муниципального управления БГУЭП). — Мне захотелось попробовать новое направление, освоить смешанную технику. Формат шоу даст огромный опыт и позволит более профессионально подходить ко многим вопросам. Да и имя себе делать тоже надо — если стану работать по специальности, это будет хорошо для репутации!

Первый блок тренировок для участников шоу начнется 14 января, это будет греплинг под руководством Дарьи Бахаевой, рефери чемпионатов Иркутской области и Сибирского федерального округа, призера и участника российских и международных чемпионатов. Самые яркие моменты тренировок будут показывать на «Перце» раз в две недели.

Метки:
baikalpress_id:  33 757