И Казань взяли, и «Трубу» порвали

Иркутская хоккейная дружина просто засыпала своих болельщиков новогодними подарками

Волей календаря закрывать год минувший и открывать новый команде «Байкал-Энергия» выпало с одними и теми же соперниками — казанским «Динамо», первоуральским «Трубником» и кировской «Родиной». Из этой тройки разве что уральскую дружину в этом сезоне можно отнести к разряду проходных. Обладатели Кубка страны казанцы, возглавляемые знаменитым тренером Владимиром Янко, как обычно, в списке фаворитов чемпионата, ну а неуступчивые вятичи во все времена были для иркутян неудобными соперниками.

Встреча в Первоуральске началась для бело-синих сверхудачно: уже на первой минуте Дмитрий Чехутин с передачи Павла Дубовика открыл счет, а еще спустя пять минут успехом завершился красивый сольный номер Александра Егорычева. Гол Дубовика в середине тайма, по сути, ответил на вопрос, кто будет в этом противостоянии победителем. Не остановились гости и после перерыва: Блем, Насонов (дважды), Голубков и все тот же Дубовик оформили своей команде крупную победу — 8:3.

* * *

А вот в Казани нули на табло задержались на долгие 33 минуты. Нарушили «засуху» сибиряки: Александр Насонов, увидев набравшего ход Максима Ширяева, выдал идеальную по точности передачу, и партнер, выскочив на рандеву с голкипером, не подкачал. Хозяева довольно быстро равновесие восстановили, но Насонов, прицельно стрельнув на последних секундах первого тайма с дальней дистанции, одарил динамовцев так называемым голом «в раздевалку». Решающего же превосходства иркутяне добились сразу после перерыва, сработали два стандарта — 12-метровый и угловой. Исполнителем в обоих случаях выступил Павел Дубовик. Попытка местной дружины изменить течение матча была пресечена чудо-голом Евгения Шадрина. Полузащитник «Байкала» подхватил мяч возле своих ворот, не замечая соперников, протащил его через всю площадку и закатил в ворота. Потом были еще один успех Насонова и запоздалый рывок динамовцев. Итог — 6:4 в пользу дружины Валерия Эйхвальда.

* * *

Играть в Кирове байкальцам пришлось через день после непростого поединка в Казани. Хозяева, правда, также не успели толком отдохнуть после супербитвы с «Енисеем» (2:2). В ситуации, когда силы уже на исходе, большое значение имеет фактор везения. В этот день удача была явно на стороне вятичей. 0:0 — после первых 45 минут, 1:1 — после часа игры (гол у иркутян на счету Егорычева), а затем решающий мяч хозяев на 70-й минуте. Второй раз отыграться, несмотря на все старания, бело-синие так и не сумели. Минимальное преимущество «Родины» — 2:1 — сохранилось до финального свистка. Нужно отметить, что весь второй тайм иркутяне провели в меньшинстве — незадолго до перерыва за умышленный фол был удален Тимур Кутупов.

* * *

Дмитрий Чехутин стал главным героем повторного поединка бело-синих с казанскими динамовцами — теперь уже в Иркутске. Это была первая в сезоне игра на готовящейся принять чемпионат мира центральной арене города — стадионе «Труд». 82-й номер «Байкала-Энергии» сначала выдал дубль в дебюте встречи, а затем записал в свой актив еще два мяча в последней десятиминутке. В целом ожидаемой борьбы двух претендентов на высокие места в чемпионате не получилось: иркутяне в этот весьма морозный день (-26 в протоколе) оказались на голову сильнее соперника. Итог — 8:1. Голами кроме Чехутина отметились Насонов, Герасимов, Голубков и Дубовик...

* * *

На то, чтобы вторично в нынешнем первенстве порвать «Трубу», у байкальской дружины ушло всего лишь 8 минут (с 10-й по 18-ю). Четырежды за означенный промежуток времени наши хоккеисты заставляли оппонентов начинать игру с центра поля. Соавторами этой скорострельной серии стали Дубовик, Герасимов, Голубков и Ширяев. В дебюте второго тайма Дубовик довел разрыв до крупного. А потом началось «баловство» — именно так назвал действия своих подопечных в оставшееся время главный тренер «Байкала-Энергии» Валерий Эйхвальд. В простонародье это называется игрой на зрителя. Как итог, имея большое территориальное и игровое преимущество, иркутяне почти за тайм сумели довести до логического завершения только одну атаку: отличился Тимофей Безносов. Гости меж тем сумели дважды поразить ворота хозяев. Счет 6:2 — в пользу бело-синих.

* * *

Вчера в российском первенстве играли очередной тур. Одним из ключевых было противостояние в Иркутске. Главная интрига: сумеют ли байкальцы взять реванш у обидчиков с берегов Вятки? Увы, график выхода газеты не позволил нам дать ответ на этот вопрос в нынешнем номере. Впрочем, в любом случае предыдущих подвигов «Байкала-Энергии» хватит, чтобы сохранить за собой третью позицию в русскохоккейной табели о рангах. На счету нашей команды после 14 матчей было 29 очков. Впереди — московское «Динамо» (34 очка) и красноярский «Енисей» (32). Позади — новосибирский «Сибсельмаш» (25 очков) и хабаровский «Нефтяник» (24). Причем оба преследователя сыграли уже по 15 встреч.

Метки:
baikalpress_id:  33 756