Формула успеха

Вырастить в сибирских условиях можно любое растение, уверена иркутянка Валентина Морозова, главное — не бояться экспериментировать

Среди иркутских садоводов и огородников Валентина Морозова слывет настоящим экспертом в области черенкования и прививок плодовых деревьев. Это не удивительно — ее собственный опыт в этом деле составляет ни много ни мало 30 лет. Кроме того, она стала первой в Иркутске, кто начал выращивать такие капризные для сибирских условий цветы, как клематисы. Сейчас ее коллекция насчитывает 32 сорта — больше всех в городе. При этом Валентина Анатольевна признается: когда-то она даже и подумать не могла, что станет заниматься садоводством, ведь по профессии она ученый-химик. Впрочем, именно занятия наукой позволили развить ей необходимые качества: всегда, принимаясь за новое дело, она искала оптимальные пути, анализировала ошибки. Так она стала одним из ведущих городских садоводов.

О пользе прививок

— Участок в четыре сотки достался мне по распределению, — вспоминает Валентина Анатольевна. — Смешно вспоминать, но тогда, в 1983 году, он мне был совершенно не нужен. Между тем желающих получить землю на заливе вдоль Байкальского тракта было много. Записывались все, кроме меня. Помню, коллеги удивлялись: «А ты чего не берешь? Бери, всегда кому-нибудь отдать сможешь!» Я подумала — догнала в коридоре и записалась. В итоге участки достались не всем, а мне вот выделили.

Конечно, небольшой опыт работы на земле у Валентины Морозовой был. Родом она из Красноярского края, из деревни Сотниково, и до 14 лет исправно помогала взрослым трудиться на огороде. Однако после окончания техникума гидролизной промышленности по направлению она уехала в Тулун, где 10 лет проработала на гидролизном заводе. В дальнейшем приняла решение посвятить себя науке, поэтому переехала в Иркутск, поступила в ИГУ — на химический факультет. И после окончания университета 25 лет проработала старшим научным сотрудником в СибВАМИ.

— Я всегда была увлечена химией, — вспоминает она сегодня, — поэтому первые полтора года мой участок стоял заброшенный. Но в дальнейшем все развивалось стремительно. Несколько раз я сходила на городские выставки, которые проводили члены клуба им. А.К.Томсона. Увидела эти горы красивых плодов, ягод и овощей и поняла: я тоже хочу все это выращивать. И хотя мой садоводческий опыт ограничивался принудительной прополкой на огороде в деревне, я сумела вернуться к земле и прирасти к ней. Сейчас по моим стопам, кстати, пошла моя внучка Настя — тоже умеет черенковать, разбирается в сортах.

Валентина Анатольевна в самом начале ходила на лекции для начинающих садоводов. Позже она также стала лектором. Впрочем, сейчас она утверждает: лекции ей, конечно, помогли, но до многого она доходила собственным умом.

— Меня никогда не пугало, что может не получиться, — говорит она. — Если не выходит — анализирую: почему? Погибшее растение обязательно выкопаю, рассмотрю, приду с вопросами в клуб...

Так не боялась она экспериментировать с прививками.

— Свои первые прививки на плодовых деревьях я делала кухонным ножом, — рассказывает Валентина Анатольевна. — Считается, что разрезы при этом должны быть абсолютно гладкими, в то время как у меня они получались немного лохматыми. По этому поводу я даже консультировалась с хирургом — как лучше это делать. В итоге пришла к выводу, что вовсе не обязательно, чтобы разрезы были ровными. Да, на подвое, на который мы прививаем, и на черенке надо делать косые срезы, но если они будут шершавыми — это даже лучше: устойчивее будет сцепление, и черенок лучше приживется.

Мал черенок, да дорог

Еще одно открытие, которое она сделала для себя, — 95 процентов всех культур можно размножать зеленым черенкованием. Это очень удобно, ведь так можно вырастить любое понравившееся растение.

— Как-то у соседей я увидела незнакомую культуру, похожую на сливу, — продолжает свой рассказ Валентина Анатольевна. — Сами они не знали, что это такое: привезли из Москвы и думали, что терн. При этом у них дерево так и не зацвело. И они его спилили. Я же посмотрела и решила, что данное растение можно размножить зелеными черенками. Пять лет ждала, что же из него будет. Наконец появились плоды, окрасились в фиолетовый цвет. Я попробовала и удивилась тому, какая это гадость. Стала искать ответ, читать литературу и узнала, что это тернослива. Оказалось, что созревают плоды поздней осенью и на самом деле очень вкусные. Висят они долго — все плоды в саду сняли, листья все облетели, а они висят. Интересно, что и сегодня эта культура есть только у меня.

Метод черенкования Морозова также стала практиковать в самом начале своего садоводческого пути. Кстати, ее первый опыт заключался в размножении роз, и сегодня она советует всем: если сумеете вырастить черенки роз, то все в полной мере освоите этот метод.

— Практически у большинства наших культур лучшее время черенкования — это с 20 июня по 10 июля, — делится своим опытом Валентина Анатольевна. — Можно и пораньше, но у растения в этом случае должны быть уже вызревшие почки. Смотрим под листочком — почка должна появиться и хорошо сформироваться. Из них и нарезаем черенки.

Какие веточки надо срезать? Они не должны быть зелеными. Не годится, если верхушка ломается. И если нижняя часть уже задревеснела — тоже. Нужно выбирать среднюю часть, где она пружинит, из этого места и нарезать черенки. Нужно нарезать их на три узла: под нижней почкой сделать косой срез, при этом над верхней почкой срез не вплотную примыкает к почке, а оставляется 2—3 сантиметра междоузлия. (Участок ветки где находится почка, называется узел, а промежуток между узлами — междоузлие.) Потом необходимо поставить черенки в стимулятор роста — гетероауксин. После этого надо подготовить грунт.

— Многие делают череночник — огораживают площадку, насыпают туда грунт с песком или вермикулитом, поскольку почва нужна рыхлая, воздухопроницаемая, — продолжает моя собеседница. — После этого садят черенки в эту почву и закрывают все полиэтиленом. На мой взгляд, это трудоемкая работа, поэтому я делаю не так. Я просто выбираю место на участке — оно должно находиться в полутени. Вскапываю почву с перегноем и песком. Палочкой делаю углубления и насыпаю туда смесь — вермикулит с песком или торф. Потом ставлю черенки и каждый закрываю колпаком, которые нарезаю из пластмассовых бутылок. Поверх них набрасываю старые белые простыни. Это удобно, ведь если под дугами в череночниках каждый день нужно брызгать водой, чтобы увлажнять, то здесь, под колпаком, они долго сидят во влаге. Только когда начинает расти трава, сбрасываю колпаки и пропалываю. И еще: когда долго нет дождя (обычно поливаю прямо по простыням), снимаю простыни и хорошо проливаю. Но это всего несколько раз.

Окончательно колпаки Валентина Морозова убирает, когда на черенках начинают расти побеги. Это значит, что растение дало собственные корни. Еще пару дней новые цветы или деревья болеют, а потом оживают.

Красота на весь забор

В саду Валентины Анатольевны привлекают внимание не только кусты с изящными розочками и хороший сад с богатым урожаем яблок и груш. Особое очарование ее саду придают клематисы. Они повсюду: у забора, у дома, в самом центре сада.

— Клематисы я начала выращивать в конце 90-х годов, — говорит Валентина Анатольевна. — Тогда их ни у кого не было, но и сейчас они редкие в городе. Просто потому, что их еще нужно суметь вырастить — очень уж теплолюбивая эта культура. Но я наукой занималась, и меня всегда тянуло делать то, что еще никто не делал, и тот факт, что для Сибири это было новинкой, меня не остановил.

Интересно, что при всей своей теплолюбивости клематисы не боятся холодов. Основная трудность при их выращивании — это опасность выпревания осенью и ранней весной. Поэтому их нельзя рано укрывать и поздно открывать. Также надо помнить, что клематис любит солнечные места, плодородные и рыхлые почвы. При посадке в свежую яму надо лишь учесть осадку почвы. Поскольку, по классике, корневая шейка клематиса должна быть несколько заглублена (на 3—5 см), значит, при посадке в свежую яму корневая шейка саженца должна оказаться на уровне земли. Яму размером 60x60x60 см лучше заполнить садовым компостом в смеси с золой.

— Мои любимые сорта, — признается Валентина Анатольевна — это Вильделеон, Тахэ-блю хальбрид, Блю ангел, Лютербербанг. Они красивые и, кроме того, хорошо и стабильно растут. Клематисы нравятся мне еще тем, что из них можно создать живую изгородь, что играет немаловажную роль в дизайне сада.

Между делом

И еще небольшая деталь из биографии нашей героини: помимо того что Валентина Анатольевна Морозова замечательный садовод, она еще превосходная хозяйка. Очень любит делать всевозможные домашние консервы — только в этом году она приготовила 16 видов сладких и столько же острых заготовок. Среди ее фирменных блюд — компот из жимолости и желе из смородины. А еще — салаты из баклажанов и фасоли. Неудивительно поэтому, что в нашем конкурсе рецептов, который мы проводили осенью, Валентина Морозова стала одной из победительниц. Поздравляем!

Наталья Федотова. Фото автора

Уважаемые садоводы!

Городской клуб «Садовод и огородник» приглашает вас 17 и 31 января на ярмарку семян овощей, цветов и семенного картофеля. Место проведения: г. Иркутск II, ДК им. Ю.Гагарина, остановка транспорта «Авиазавод». Время работы — с 10 до 18 часов.

Также продолжаются занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 9.30.

Тема занятий 16 января:

1. «Тыква, кабачки, патиссоны: виды, сорта, агротехника». Читает лекцию Г.А.Крутиков.

2. «Как вырастить раннюю капусту и лук-порей». Читает доктор сельхознаук, профессор Ю.Ф.Палкин.

3. «Крыжовник: агротехника, сорта». Преподаватель — биолог-ботаник Р.И.Колесникова.

4. Прививка плодовых деревьев.

5. Обмен опытом.

Метки:
baikalpress_id:  33 755