Колючий салат

Главный символ Нового года стал лучшим подарком для животных Иркутской зоогалереи

Затяжные зимние каникулы позади. Напоследок народ отметил самый загадочный и чисто русский праздник — Новый год по старому стилю. Вот-вот иркутяне, как, впрочем, и жители других городов, начнут избавляться от елок: искусственные уберут на чердак, в гараж, лесные — ближе к мусорным контейнерам. Как вариант — живую ель можно отнести в Иркутскую зоогалерею, работники которой еще в декабре объявили акцию «Елочка на помощь животным». Одними из первых откликнулись предприниматели, доставившие еще до праздников два грузовика нераспроданных деревьев. Также около 30 жителей Иркутска принесли символ Нового года в зверинец. Ожидается, что в ближайшее время желающих будет в разы больше.

— Вообще-то мы не первый год собираем новогодние елки, — рассказывает хозяйка Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина, — но до этого их приносили мальчишки-юннаты, которые часто помогают нам кормить зверей: они собирали деревья на свалках по 10 штук — за это мы пускали их на территорию зоопарка бесплатно.

Елки на самом деле, как и любые другие хвойные деревья (сосна, пихта), не основной рацион копытных животных. Но и исключать из меню их не следует, особенно в холодные и голодные зимы, когда копытным необходимы витамины. Любопытно, что в условиях Сибири даже экзотический альпака из Перу пытается жевать елочные иголки.

Главные дегустаторы новогодней хвои — три пятнистых оленя, изюбрь и две косули. А еще хвойный лапник неплохой утеплитель для медведей. В Иркутской зоогалерее живут два гималайских медведя и один бурый. Косолапые иногда грызут еловые лапы, выбирая почки, но прежде всего из них они делают себе подстилку на зиму — так им теплее и мягче спать. Большая бурая медведица тоже натаскала еловых веток к себе в домик, где спит в морозы.

Больше других, по мнению работников галереи, в колючем салате нуждается самец косули по кличке Техник. Он единственный из копытных зоогалереи, который родился и вырос в природе.

— В июле прошлого года самец косули случайно забрел в один из гаражных кооперативов на Синюшиной Горе, — рассказывает координатор зоогалереи. — Пока носился между гаражами, угодил ногой в водосток. В шоковом состоянии зверь так рьяно пытался вырваться, что оторвал себе часть ноги. Когда мы его поймали, нога болталась на одном лоскуте кожи. Несмотря на огромную кровопотерю, Техника нам удалось спасти. Сейчас он передвигается на трех ногах, но мы мечтаем найти мастера и сделать ему протез.

Чтобы ели не пропали, сотрудники зоопарка хранят привезенные деревья в темном углу и засыпают их снегом. В таком «леднике» иголки сохранят свежесть до самого апреля. Надо отметить, что елки, которые уже постояли в тепле, сильно уступают по качеству своим сестрам, доставленным прямо из леса. «Квартиранты» быстрее засыхают, осыпаются и местами лысеют. А еще на них часто остается новогодняя мишура, которую приходится обдирать с уже замерзших на улице веток. Поэтому сотрудники зоогалереи просят приносить елки, предварительно убрав с них все украшения и в том случае, если они еще сохранили хвою. Для животных гораздо полезнее свежие ветки, но использованные елки тоже не пропадут — их пустят на подстилку и опилки.

— И мы, и животные очень рады, что акция работает. Уже сейчас накопился хороший запас еловых веток для наших питомцев, — улыбается Людмила Ивушкина. — В целом зимовка у животных проходит спокойно. В этом году на период каникул получилось запасти достаточное количество корма — фруктов, овощей, мяса. Травоядным каждое лето в обязательном порядке заготавливаем лиственные веники — из осины, ивы и березы.

— Жалко, что в канун Нового года такое большое количество молодых елей срубают, а после выбрасывают на помойку, — говорит хозяйка зверинца. — Много деревьев вообще не продают — получается, что их уничтожают просто так. Поэтому в этом году мы объявили акцию, в надежде на то что нам достанутся елки посвежее. И действительно, непроданных елок и отходов (это лапник, которые отпиливают при продаже) в городе осталось много. В пересчете на деревья, уже 30 декабря нам привезли где-то 500 штук.

Метки:
baikalpress_id:  33 764