Звезда космоса

Иркутянин Анатолий Иванишин удостоен звания «Герой Российской Федерации»

Накануне новогодних праздников в Екатерининском зале Кремля Анатолий Иванишин вместе с другими выдающимися россиянами получил из рук президента Золотую Звезду Героя. Для иркутян эта новость оказалась вдвойне приятна: Анатолий — наш земляк. Он родился и вырос в Иркутске. В 1986 году окончил школу № 11, а через два года поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ЧВВАУЛ). После служил старшим летчиком-истребителем, получил воинское звание подполковника ВВС. В январе 2010 года Иванишина назначили в основной экипаж 29-й экспедиции на МКС, а 14 ноября 2011 года он в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» отправился в космос.

Сегодня в Иркутске по-прежнему живет мама иркутского героя — Нина Николаевна Иванишина. Она вместе с супругой Анатолия, Светланой, также присутствовала на торжественном мероприятии в Москве.

— В Кремле было все очень торжественно, — с особенной радостью вспоминает мама космонавта. — Зал, где проходила церемония, невероятно красив. После награждения, которое длилось 45 минут, мы всей семьей сходили в небольшой ресторан — отметили это событие.

О том, что Анатолию присвоят звание Героя России, а также почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации», семья Иванишиных узнала еще в начале ноября.

— Президент подписал указ 2 ноября, и Толя, как только об этом стало известно, сразу нам позвонил, — рассказывает Нина Николаевна. — Конечно, это была огромная радость для нас. Хотя сам Толя говорит, что героем себя не считает. Прежде всего он чувствует себя путешественником. Говорит — повезло побывать в интересном месте, посмотреть на мир с высоты.

Между тем о своих заслугах в воспитании сына Нина Николаевна тоже скромно умалчивает. И уверяет: Анатолий всего добился сам, без помощи родителей.

— Он всегда был самостоятельным, очень ответственным мальчиком, — говорит она. — Даже в первом классе не разрешал мне провожать его в школу. И свой выбор — стать летчиком, а потом и космонавтом — он сделал сам, долгие годы упорно шел к своей цели.

На орбите Анатолий Иванишин вместе с коллегами по экипажу МКС Антоном Шкаплеровым и астронавтом НАСА Дэниелом Бербэнком провел 165 суток. Экспедиция выдалась непростой. Космонавты провели 37 научных экспериментов и несколько выходов в космос. Однажды им даже пришлось спасать станцию от обломков спутника.

— Находиться в постоянном ожидании было очень тревожно, — признается Нина Николаевна. — Толя звонил нам каждую неделю, и, помню, мы очень переживали тот момент, когда возникла угроза столкновения с одним из метеоритов. Но повезло — с ним они благополучно разошлись. Так что, когда полет закончился и Анатолий вернулся на Землю, мы все с облегчением вздохнули.

Кстати, Анатолий Иванишин стал четвертым уроженцем Иркутской области, побывавшим на околоземной орбите. Так, в отряде космонавтов гагаринского набора состоял Борис Волынов, на станции «Мир» работал Александр Полещук, в мае 2011 года на МКС завершил космическую вахту Дмитрий Кондратьев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments