Рецепты от Ирины Бакштановской из города Иркутска

Рыба фаршированная

Нам потребуется:

горбуша и минтай — по 1—1,2 кг

мякиш белого хлеба, замоченный в молоке или воде

и отжатый, — 200 г

лук репчатый — 200—300 г

оливковое масло — 100 г

яйца — 2 шт.

соль, перец

Хорошо промыть рыбу, почистить, удалить остатки внутренностей. Перерезать хребет у головы и хвоста и вынуть его вместе с мясом, аккуратно обрезав у плавников, чтобы не порезать кожу. Удалить из головы жабры и можно глаза. Соскоблить мясо с костей и приготовить фарш, добавив к рыбе мякиш белого хлеба, лук и перец. Можно пропустить через мясорубку дважды. Затем добавить оливковое масло и яйца, хорошо перемешать, заполнить кожу фаршем (и голову), зашить брюшко и придать форму рыбы.

Подготовленную рыбу довести до готовности можно двумя способами:

1) на дно кастрюли положить хребет и кости рыбы и два слоя марлевой салфетки, а на нее — рыбу; воду налить, чтобы рыба была закрыта (можно немного посолить), а перед окончанием варки положить несколько лавровых листочков и перец горошком; варится рыба долго (в зависимости от величины), 1—1,5 часа.

2) смазать противень маслом, сделать подложку, уложить рыбу, поставить противень в духовку, налить воды в противень, чтобы нижняя часть рыбы была закрыта и вода могла кипеть, ею же часто поливать рыбу и подливать, если выкипает; готовность — 1,5—2 часа.

Остывшую рыбу украсить: лимонные полуколечки — плавники; майонезная сетка — чешуя; маслины — глаза рыбы. В заключение сбрызнуть рыбу лимонным соком. Добавить к ней салатик овощной, или отварные овощи, или острый соус. Все! Вкусно и красиво — блюдо готово!

Торт «Елочка»

Подготовительные работы: 6—8 яиц тщательно вымыть, отделить белки и поставить в холодильник минут на 30.

Взбить белки до густой пены и, продолжая взбивать, маленькими порциями всыпать сахарный песок или пудру. Норма — 60 г на один белок.

При взбивании можно покрасить смесь кондитерскими красками, кофе или шоколадом.

На противень постелить фольгу, смазать ее маслом и выдавить смесь через кондитерский мешок отдельными фигурками или жгутом, чтобы образовались диски разного размера.

Выпекается безе долго, при самой низкой температуре (50 градусов). Можно оставить противень в духовке на ночь.

Крем: смешать 1 стакан сахара и 1 яйцо, добавить 1/2 стакана молока, нагреть, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить). Готовую яично-сахарную смесь нужно остудить и маленькими порциями вмешать в 1 пачку размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать, кремом смазать безешки и собрать елку, используя фантазию и имеющиеся запасы: цукаты, шоколад, карамель и т. д.

Попробуйте — надеюсь, вам понравится!

Метки:
baikalpress_id:  33 775