Все идет по плану

Глава Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что доволен результатами уходящего года

Вначале итоги работы администрации города Виктор Иванович сформулировал одним предложением: все, что было задумано, сделано. А потом расшифровал этот оптимистичный вывод. В Иркутске с нуля за три года построен новый перинатальный центр. Начато строительство 9 новых детских садов, 4 из которых сданы в эксплуатацию. Это особенно важно, ведь Иркутск сохранил лидирующее место в СФО по уровню рождаемости. Виктор Кондрашов уверен — в таком же режиме, без суеты и спешки, нужно работать и дальше.

Адреса новостроек

Кроме вышеупомянутого перинатального центра в актив мэр внес сдачу хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, открытие детсадов в Солнечном, Юбилейном, на улице Мухиной. Всего в этом году введено 6800 новых мест, при этом пик строительства детсадов придется на следующий год — одновременно будет возводиться 14—15 новых зданий. Хорошими темпами идет строительство нового жилья: более 450 тысяч квадратов — это хороший показатель. Кульминационным, по мнению строителей, станет 2015-й год.

— В результате стоимость нового жилья если не снизится, то хотя бы заморозится, — дал градоначальник оптимистичный прогноз.

Как избавиться от пробок?

Достаточно подробно мэр остановился на решении проблемы автомобильных пробок, рассказав природу появления некоторых из них. Например, Синюшина Гора утрами и вечерами замирает, потому что из Шелехова в Иркутск на работу ежедневно приезжают 15—18 тысяч человек. Проблему дорожных заторов можно решить лишь комплексно, уверен Виктор Кондрашов. После консультаций городских властей с сотрудниками ГИБДД и дорожными службами решено сделать четыре транспортных кольца для разгрузки центральной части города. Необходимость изменения схемы движения возникла в том числе в связи с доработкой проекта Маратовской развязки. Существующий проект, по словам Виктора Кондрашова, слишком дорог. При изменении схемы дорожного движения потребует вложений перенос троллейбусных линий, но при этом строительство самой развязки станет значительно дешевле — 3,5 млрд руб. вместо предусмотренных предыдущим проектом 12 миллиардов. Если удастся снизить цифру до двух миллиардов, тогда город начнет работы без участия федерации.

Накупили объектов

— Виктор Иванович, а минусы в проделанной работе были?

— Скрывать не буду — слабые места есть. Вместо того, чтобы провести обрезку деревьев в сентябре, например, мы это делали в ноябре и даже в декабре. Тут, можно сказать, повезло с погодой, поскольку делать это можно до минус 20 градусов. Также мы не успели вовремя обработать деревья от моли. Но это проблема не только нашего города. Дело в том, что наше законодательство не позволяет муниципалитету обрабатывать частный сектор, а ведь моль не выбирает — частную или городскую яблоню объедать.

— Зачем городская администрация за большие деньги купила кинотеатр «Марат» (предместье Марата) и ночной клуб «Панорама» (ул. Декабрьский Событий)?

— Я еще добавлю: стадион «Локомотив» в районе парка Парижской Коммуны. Федеральная власть поручила муниципалитетам поднять уровень дополнительного детского образования, а это значит, что соответствующих школ для занятий с детьми должно стать больше. Однако строить все с нуля очень дорого — проще купить уже подходящие здания. Так, в кинотеатре «Марат» будут размещаться детская школа искусств и постоянная выставка художника Евгения Ушакова, который работал в технике берестяной мозаики. В «Локомотиве» будет муниципальная спортивная школа, там мы еще построим бассейн. А в ночном клубе «Панорама» откроется городской Дворец искусств — там будут заниматься около 30 коллективов и делать постановки театр народной драмы. Отмечу, что занятия для детей во вновь открывшихся учреждениях дополнительного образования будут бесплатными.

— Не секрет, что в городе тяжелая ситуация с общественным транспортом: в маршрутках, например, страшно и грязно ездить. Изменится ли ситуация в лучшую сторону?

— Опять же законодательство не позволяет муниципалитету взять и выгнать извозчиков с улицы. Мы можем применять только какие-то комбинированные рычаги. В частности — приобретая муниципальный транспорт, что мы и делаем. Вот закупили в этом году 23 новых автобуса. Отмечу, что муниципального транспорта сегодня в городе около 10 процентов. При этом он перевозит половину пассажиропотока. Впрочем, уверяю вас, что и автопарк частных перевозчиков благодаря системе страхования и ГЛОНАСС также обновляется на 20—30 единиц ежемесячно.

— Скоро чемпионат мира по хоккею с мячом. Однако и сейчас на матчи, вне зависимости от того, где они проходят — на «Труде» или «Рекорде», очень сложно добраться. А в дни чемпионата будет большой приток гостей. Насколько город готов к чемпионату?

— Да, во время проведения подобных мероприятий создаются определенные неудобства. Однако надо помнить, что эти события работают на престиж города и помогают ему развиваться в экономическом плане. На матч приедут туристы — любители бенди со всего мира. В городе останется много денег, в дальнейшем это популяризация Иркутска в целом. Такие праздники, как карнавал и эстафета олимпийского огня, тоже ведь создавали определенные трудности. Но все закончилось. Зато положительный эффект и приятные воспоминания остались навсегда. Вот и на этот раз придется немного потерпеть. Со своей стороны мы подумаем, как разгрузить движение на эти две недели. Возможно, увеличим количество городского транспорта, а может, ограничим проезд частного.

Про монополию власти и не только

Напоследок Виктор Кондрашов отметил, что критики в уходящем году в его адрес было немало. Однако сам он на выпады отвечает просто:

— Я заметил, что скептиками становятся те люди, которые ничего не делают. Те, кто включается в работу, начинают лучше понимать происходящие процессы и, как правило, скептиками быть перестают. Надо идти вперед, невзирая на критику со стороны. И пусть это кому-то не нравится, я считаю — чтобы стабилизировать хозяйственную деятельность в городе, нужно устанавливать монополию муниципалитета. Тогда на основных направлениях в Иркутске, которые влияют на уровень комфорта в городе (транспорт, ЖКХ и прочее), будет порядок.

Загрузка...