Любовь и лошади

Кони — лучшие друзья человека, считают в Иркутском благотворительном фонде Тихомировых

В Иркутской области существует несколько конно-спортивных клубов, среди которых Фонд Тихомировых занимает одну из ведущих позиций. И не только потому что это старейший клуб области, а прежде всего за то особое почтение, которое здесь оказывают замечательным животным. Любой лошади, которая оказывается в конюшне фонда, можно только позавидовать. Хотя, конечно, далеко не каждая из них сможет сюда попасть — требования, которые предъявляют к спортивным лошадям, весьма высоки. Год назад одной из таких лошадок стала кобыла по кличке Ангелика — ее купила лучший всадник области 2013 года Анастасия Тихомирова.

Иномарка во всех смыслах

— Не могу сказать, что я мечтала о собственной лошади, — говорит Анастасия. — Откровенно говоря, у нас здесь раздолье в этом плане: как тренер я много занимаюсь с чужими скакунами. Однако во время работы с ними я знаю, что готовлю их не для себя, а расстаться придется все равно, поэтому стараюсь не прикипать душой. Вот своя лошадь — это совсем другое дело.

Анастасии было 13 лет, когда родители основали фонд. Первое время Насте приходилось просто ухаживать за четвероногими, потом села в седло. Это было 11 лет назад, когда конный спорт в области находился в загоне. Профессиональный спорт пришел только в 2006 году — именно тогда стали покупать лошадей высокого уровня.

— До Москвы нам, конечно, еще далеко, — продолжает Анастасия, — но в СФО у нас очень хорошие позиции. По конкуру, выездке и троеборью наши спортсмены занимают лидирующие места. И сама я только лет шесть назад поняла, что для меня работа с верховыми — это действительно дорого и важно.

В конюшне Фонда Тихомировых сейчас содержатся 29 лошадей, в том числе частные животные, которых приобрели спортсмены или просто любители. Настя тренирует молодежь от 13 до 18 лет, которые в силу возраста еще не могут сами тренировать своих лошадей, не знают, как подвести скакуна к определенному уровню, развить его потенциал.

Свою лошадь Анастасия купила случайно. В 2012 году одна из ее спортсменок, финансово состоятельная и с большими амбициями, задумала такую покупку. Тут надо отметить, что далеко не каждый человек может позволить себе такое удовольствие: в среднем цена спортивной лошади варьируется от 350 тыс. руб. до миллиона и больше.

Хорошую и недорогую коняшку нашли в Латвии. Да не одну, а сразу две. На семейном совете Тихомировы решили: будем брать для себя.

— У Ангелики крутые корни, — с гордостью и восхищением рассказывает о своей любимице Настя. — Ее отец — известный в России жеребец Аромат, уровня Гран-при, это максимальная высота. И его дети очень популярны. Правда, Ангелика была нулевая по работе, зато с отменным здоровьем. Мою лошадь обследовали по полной — сделали рентген, УЗИ. Правда, когда она приехала, то показалась мне очень простой: маленькая, худенькая, неоформленная. Но потом мое отношение к ней изменилось полностью. Я могу сравнивать, у меня были разные лошади. Приведу пример: есть отечественный автомобиль, а есть иномарка. Так вот Ангелика — это иномарка во всех смыслах: по движению, по нраву.

Лошадиная доля

Несмотря на современные достижения в конном спорте, нельзя сказать, что в Иркутской области идет повальное увлечение лошадьми. В Новосибирске, например, существует около 25 больших клубов, у нас пока 5—6. И все же любители сивок-бурок имеются и у нас.

— Есть даже такие, кто покупает лошадей для души, а не для спорта, — рассказывает моя собеседница. — Так, одна женщина ставит у нас своего жеребца, хотя сама верхом не ездит. Просто приезжает, кормит его морковкой, смотрит, как он работает, и ей этого достаточно. Есть девушка, у которой две кобылки стоят. При этом у одной из них открылся потенциал выездки, в то время как хозяйка увлекается конкуром. Девушка это увидела и поручила свою лошадь другому всаднику.

Купить коня — дорогое удовольствие. Но не менее расходная часть — его содержание. Только на корма в месяц нужно не меньше 8 тыс. руб., а еще нужны услуги конюха, теплое стойло — итого больше 10—15 тыс. ежемесячно. Однако подобные траты не смущают владельцев этих благородных животных. Ведь лошади, по наблюдениям сотрудников Фонда Тихомировых, помогают не только снять стресс, но и на время забыть обо всех заботах.

— Я заметила, — улыбается Анастасия, — что люди, которые работают с лошадьми, своеобразны: они любят уйти в себя, и животные в этом помогают. А те, кто просто ими увлекается, ценят обстановку, атмосферу нашей конюшни. У нас уютно: здесь тихо и можно отдохнуть от города и всех проблем.

В среднем лошади живут 20—30 лет. Обладающие олимпийским уровнем выступают до 20 лет, а после помогают начинающим всадникам выйти в большой спорт.

— Ангелика теперь с нами до конца, — говорит Анастасия Тихомирова. — Увы, я знаю много конюшен, где все поставлено на поток. Лошадей, вышедших из строя, могут отдать на мясокомбинат или продать кому попало. У нас же есть старички, которым уже по 30 лет и они просто доживают у нас свои дни. Поскольку я свою Ангелику не форсирую, ее здоровья хватит надолго. Моему сынишке сейчас два с половиной года, и он уже говорит: «Моя Геля». Я же думаю, что к тому времени, когда он сможет заняться спортом, я ее подведу уже к нужному уровню. Это приятно, греет душу.

Между прочим, Ангелика прекрасно чувствует это отношение. Когда приходит хозяйка, она приветствует ее ржанием. И если Настя начинает седлать первой другую лошадь, обижается на владелицу и всячески ей это демонстрирует.

— Нам приятно, что наступающий год пройдет под знаком Лошади, — с улыбкой заканчивает свой рассказа Анастасия. — Мы и так очень любим наших питомцев и каждый год проводим новогодние праздники. Для детишек, которые проходят курс иппотерапии, ставим елку, а для лошадей припасаем призовую морковку.

Метки:
baikalpress_id:  19 064