Для милых мам

В прошлую пятницу состоялось открытие нового корпуса городского перинатального центра в Иркутске

В 2010 году администрация Иркутска утвердила решение о строительстве нового корпуса перинатального центра. В январе 2011 строительство началось, и вот уже современный роддом распахнул свои двери. Красную ленту vip-гости разрезать не стали, ведь к моменту открытия там уже успели родиться две малышки. Поздравить врачей и горожан с таким ярким событием собралось руководство Иркутска, городской думы и даже области. А после официальной церемонии врачи и медсестры провели для всех присутствующих экскурсию по залам роддома.

Иркутский перинатальный центр имеет большую историю, сейчас ему 94 года. В год здесь появляется более 6000 малышей, это каждые пятые роды в Иркутской области! И число это только растет. Несколько лет назад в старом корпусе, рассчитанном на 150 рожениц, стало слишком тесно. Врачи с содроганием вспоминают, как мамочек приходилось размещать в коридорах. На одного акушера приходилось до пяти рожениц, а оборудование морально и физически устарело.

Зато в новом перинатальном центре 20 индивидуальных родильных залов, 77 двухместных палат для матери и ребенка, комнаты отдыха и зоны для посетителей — теперь нет никаких окошек для передач. Места в роддоме много — целый комплекс зданий общей площадью 14 000 квадратных метров.

— Рождаемость в регионе растет, поэтому мы должны создавать больше социальных объектов — таких, как этот родильный дом, — заявил на открытии губернатор Сергей Ерощенко. — Надеюсь, что в следующем году начнем строительство такого же современного перинатального центра в Братске.

Оборудование в центре самое современное. Родильное отделение находится на втором этаже. В центре коридоров расположен пост дежурной медсестры, оснащенный специальным устройством, с помощью которого любая пациентка может вызвать сестру к себе простым нажатием тревожной кнопки. Дородовые и послеродовые палаты на двух человек очень удобны — с душем и туалетом, раковиной, шкафами. Обеды пациенткам привозят прямо в палаты, но в здании есть и кафе.

На пятом этаже расположена детская реанимация, в которой новые аппараты выглядят просто космическими. А затем ребятишек переводят на первый этаж и помещают в аппарат для поддержания жизни, когда у ребенка, например, невозможно контролировать температуру тела. Все параметры маленького человечка отображаются на мониторах. Как уже упоминалось выше, для всех рожениц родильные залы индивидуальные, на родах может присутствовать муж или мама. По мнению врачей, партнерские роды уменьшают потребность в анестезии. Страх, который возникает перед родами, увеличивает боль, а близкий человек, находящийся рядом, успокоит и поддержит.

— Многие наверняка слышали, что в Европе женщины рожают безболезненно, — рассказала заведующая родильным блоком Надежда Стэмпковская. — Это эпидуральная анестезия. Есть у нас и паравертебральная, которая лишена недостатков эпидуральной — например, не влияет на артериальное давление и в целом переносится гораздо легче. Есть и обезболивание при помощи ингаляции смесью закиси азота с кислородом, этот метод не требует навыков, выполняется при аллергии на анестетики, и чувствительность возвращается буквально через 2—3 минуты после того как снимут маску. После родов женщина может взять ребенка на руки, в отличие от случаев общего наркоза.

Новое в роддоме абсолютно все, даже инструменты покрыты специальным веществом, которое убивает микроорганизмы, такие даже не нужно обрабатывать, достаточно помыть водой.

Перинатальный центр оснащен прекрасными операционными с удобным столом, чутким пультом анестезиста с двумя мониторами, герметичными комнатами, отделяющими от коридора. Там проводят операции мамам и детям. Все в городском перинатальном центре сделано для того, чтобы иркутянки рожали с комфортом, а малыши с первых дней были окружены заботой. Старый корпус роддома с открытием нового закроется на ремонт, после они составят единый новый комплекс.

Метки:
baikalpress_id:  19 067