Помидоры на пять баллов

Иркутянка Зинаида Любимова продолжает делиться своим опытом на страницах нашей газеты

Сегодня она расскажет о новых сортах помидоров — тех, которые лично опробовала в этом году. Как рассказывает Зинаида Николаевна, в городском клубе «Садовод и огородник», в котором она участвует, знакомые так и называют ее — «помидорница». Как раз за то, что каждый год она выращивает и испытывает большое количество новых томатов. В этом сезоне она вырастила 28 новых и 15 старых, проверенных сортов. Часть новых сортов была куплена в магазине, другие подарили (обменялась) одноклубники и знакомые. Что немаловажно — несмотря на капризную погоду этого лета (май и июнь были холодными и дождливыми, а июль и август, наоборот, жаркими и засушливыми), полученным урожаем томатов она осталась довольна. А стало быть, у нее есть чему поучиться.

Прежде чем приступить к описанию новых сортов, отмечу: самыми востребованными и любимыми среди иркутян являются крупноплодные тепличные томаты-богатыри. В их плодах доля мякоти большая, а семенных камер и семян совсем мало (немного). Вот почему они ароматнее и слаще обычных собратьев. О них и поговорим.

Отличные новинки

— У меня есть толстая тетрадь, в которой я описываю подробно все сорта и ставлю кустам оценки. Так вот все пять кустов сорта Надежда, которые я вырастила, получили по пятерке! Высота кустов под потолок — два метра и более. Плоды круглые как шар, ровные, гладкие, красивые, красного цвета. В нижних кистях томатов созрело по пять штук, весом по 150—200 г — в верхних частях, как часто бывает, поменьше. Кисти идут через два листа. Выращивать крупноплодные сорта надо в один стебель. Сорт среднеспелый.

Также в этом году приобрела семена сорта Княгиня София. Этот красивейший томат я приметила на выставке городского клуба имени Томсона в Сибэкспоцентре: среди всех помидоров выделялся плод-гигант, массой 980 г, и я не могла пройти мимо. К сожалению, ни я, ни другие члены нашего клуба такой огромный помидор не смогли вырастить. Дело в том, что обычно для выставки, чтобы получить большой плод, в нижней кисти оставляют один плод, хорошо подкармливают и растение. В итоге оно все свои соки и силы отдает этому плоду. Но все равно сорт Княгиня София мне понравился за скороплодность и урожайность. Красные плоскоокруглые плоды стали наливаться и краснеть одними из первых среди крупноплодных сортов. В нижних кистях поспело по 3—4 плода, массой около 200 г. И хотя высота кустов была небольшая, 1,2—1,4 м, кистей было много, урожайность отличная. Сорт идеально подходит для невысоких пленочных укрытий (парников).

Сорт Кардинал мне подарили и дали самую лестную характеристику. Действительно, сорт очень урожайный, и я осталась им очень довольна. У плодов интересная форма — удлиненно-толстая, с небольшим носиком. Масса этих красных томатов 200—300 г. В нижних кистях завязалось по 4—5 и даже 6 плодов. Плодоношение обильное и продолжительное.

Также подарили мне отличный любительский сорт Литовские. Его можно выращивать как в теплице, так и в парнике, высота сорта 14 м. Растения я выращивала в один ствол, в первой кисти плоды по 5 штук были весом по 150—200 г, в верхних поменьше. У ярко-красных плодов плоскоокруглой формы мякоть сочная, мясистая, очень вкусная. Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для приготовления томатного сока.

От фирмы «Гавриш»

— Получила я на испытание сорта и в известной фирме «Гавриш» — всего четыре сорта. Больше всего мне понравился высокорослый сорт Румяный: на каждой кисти по пять ровных, гладких, блестящих плодов идеально округлой формы; они были достойны любой выставки. Плоды были вначале светло-зеленые, потом насыщенно-красные, массой 150—200 г (до 300 г), со сладкой, сочной мякотью. Выращивала в один и два ствола, кистей было много. Сорт среднеспелый.

Второй сорт от фирмы «Гавриш» — крупноплодный низкорослый сорт Толстушка. Этот сорт получил у меня только тройку: плоды мельче заявленных в три раза, и их очень мало. Это индетерминантный (высокий) сорт. Замечу, что такой же сорт, Толстушка, я купила также в другой фирме — «Сибирский сад». Вот он мне очень понравился. Это новый сорт сибирской селекции, с крупными мясистыми плодами малиново-розового цвета, сердцевидной формы, массой до 500 г. Сорт пластичный, достаточно нетребовательный к условиям выращивания, хорошо завязывает плоды в условиях Сибири. Салаты и томатопродукты, приготовленные из сахаристых, сладких плодов этого сорта, обладают великолепным вкусом и ароматом.

Третий сорт от фирмы «Гавриш» — Лампа. Вообще, люблю выращивать томаты разной формы, цвета и размера. Вот и у Лампы плоды грушевидной формы, массой 100—150 г, ярко-оранжевого цвета, красивы в консервации и в салатах. Сорт позднеспелый. Мякоть плотная, сладкая, с высоким содержанием каротина.

Не могу не рассказать об очень урожайном, необычном сорте Свеча на ветру. Даже название у него необычное, да и выглядят плоды весьма оригинально. Высота кустов 2—2,5 м. По форме плоды больше напоминают перцы — длинные толстые сосульки с острым носиком. Длина плода 12—15 см, толщина 4—5 см. Томаты красного цвета, массой 100—150 г, плотные, хорошего вкуса, предназначены для длительного хранения. Сорт позднеспелый: еще в ноябре готовлю из них салаты. Этим Свеча на ветру меня покорила, ведь я люблю томаты разных сроков созревания (когда все сорта поспевают одновременно, их очень трудно переработать). Кроме того, этот сорт выделяется среди своих собратьев большими гроздьями (по 4—6 шт.).

Разноцветные плоды

— Оригинальный среднеранний сорт с крупными плодами цвета молочного шоколада — Шоколадное чудо. В открытом грунте достигает высоты до 100 см, в защищенном 1,5—2 м. Плоскоокруглые крупные плоды массой 250—400 г при созревании приобретают интересную окраску. Плотные и сахаристые, они обладают великолепным сладким вкусом, присущим всем темноокрашенным сортам. Сорт характеризуется высокой урожайностью при любых условиях выращивания. Кроме того, я выращивала черные сорта: Бедуин, Черный принц, Черномор, Де Барао черное.

Надо отметить, что по 1—2 кустика мелкоплодных томатов разного цвета выращиваю ежегодно. В этом году — Розовый изюм (розовый цвет), Виноград (овальные оранжевые плоды) и Желтое ожерелье (желтый цвет). Растения выращивала в два ствола. Они очень высокие, но я их не прищипываю, только отгибаю ветви от стекла, когда они достигнут потолка (крыши). Кистей очень много, поэтому эти сорта очень урожайные.

У Желтого ожерелья плоды самые скороспелые и самые сладкие. Кисти очень большие — количество плодов в кисти даже трудно сосчитать. Круглые томатики массой 10—30 г очень любят дети, они пасутся возле этих кустов, ждут, когда плоды окрасятся, и едят их с куста.

Виноград — плоды цилиндрические, массой 20—50 г, твердые, плотные, среднеспелые, люблю в засолке особенно этот сорт: плодики легко уложить в самые маленькие пустоты между огурцами или крупными помидорами.

Розовый изюм — великолепный урожайный сорт украинской селекции. Мощный куст высотой 1,5—2 м образует большие разветвленные кисти с 50—60 розовыми сливовидными плодами массой 30—50 г. Они очень вкусные в свежем виде и пригодны для всех видов консервированиия. Сорт этот напоминает сорт Чио-Чио-сан, только он выше.

Томаты открытого грунта

Уличные томаты требуют меньшего ухода, чем тепличные. Ранние сорта прекрасно созревают, и томаты, обласканные солнышком, дают восхитительно вкусные и полезные плоды. Раньше я выращивала сорт крупноплодный с красными плодами — Бабушкин секрет. А в этом сезоне — Бабушкин поцелуй. Высота этого крупноплодного и среднераннего сорта 70—110 см. Плоды сочные, лимонно-желтые, сладкие, массой 150—200 г, отдельные плоды до 500—600 г (правда, у меня таких не было), используются для приготовления деликатесных салатов. Плоды поменьше, с последних кистей, используют в засолке. Они выгодно отличаются на фоне красных вкусовыми качествами. Плодоношение растянуто. Первые плоды созрели в августе, и в ноябре они еще есть.

Также три раза выращивала сорт Розовый мед. Сначала семена покупала в магазине, но тогда сорт не понравился — плоды были мелкие и урожайность плохая. Затем дважды брала семена у знакомых. И вот нынче этот сорт меня порадовал — был лучшим среди всех уличных сортов. Я поставила всем трем кустам по пятерке с плюсом. Высота кустов 80, 100, 120 см. Урожайность отменная! Томаты были самыми крупными из уличных — 600 г (тепличный сорт Фиделио в этом году был у меня — 800 г). Часть плодов поспела в середине августа. Форма алых плодов чуть сердцевидная, вкус превосходный!

Кроме описанных новых для меня сортов у меня есть множество отличных сортов для теплицы, парника и улицы. Поэтому, если возникнут вопросы, звоните по номеру 38-14-91.

Метки:
baikalpress_id:  33 904