Походный вариант новогоднего торта

Привет всем кулинарам и просто участникам конкурса, к которым и себя отношу. Я коренной иркутянин, родился и вырос в этом славном (без всякой иронии) городе. Сейчас живу в Москве. Информация о конкурсе мне попалась, когда бродил по иркутским сайтам. Я не повар и, собственно, не претендую на приз, просто располагаю весьма занятной историей.

В свое время учился я в политехе, и начиная со второго курса Новый год мы отмечали на известном скальнике Витязь. Там, конечно, немного прохладно, но всегда красиво, хорошо. И главное — нет городской толчеи. Как правило, у нас были две холодные ночевки (бывалые туристы знают, что это такое), праздничный стол, точнее фуршет, и даже небольшой салют. Алкоголем особо не злоупотребляли, ибо это опасно и чревато...

Каждый год наша группа отмечающих праздник в экстремальной обстановке пополнялась новыми людьми, в основном за счет первокурсников-романтиков. И вот однажды выяснилось, что среди девушек-новичков есть именинница. Галя родилась 31 декабря, представляете? Мы этого не знали, потому с подарком вышла было заминка. Но выручила армейская смекалка. В итоге, посовещавшись, мы поставили варить в котелке пару банок сгущенки, а это часа два-три. Далее нарезали ломтиками белый хлеб, уложили на фольге первый ряд, намазали его сливочным маслом, в который покрошили ножом шоколад. Когда поспела сгущенка, ее остудили, открыли банки и намазали еще три ряда белого хлеба. Верхний ряд и бока торта украсили тем же маслом с разводами из сгущенки. Композицию довершила консервированная вишня, случайно оказавшаяся в рюкзаке у одного из новичков.

Более веселого и неординарного дня рождения у Гали с тех пор не было. Знаю доподлинно, потому что она стала женой моего лучшего друга.

Вот такой рецепт походного торта. На приз не претендую, просто захотелось рассказать историю своим землякам.

Загрузка...