Зима как повод для КАСКО

Зима — пора напряженной работы для сотрудников ГИБДД и страховых компаний. Ведь, по статистике, именно зимой количество ДТП существенно увеличивается по сравнению с другими сезонами. Поэтому сейчас самое время задуматься о дополнительной защите своего автомобиля, если полис КАСКО у вас еще не оформлен. Ряд веских доводов приводит начальник отдела автотранспортного страхования Иркутского филиала компании Росгосстрах Ирина Штыкина.

Реклама

— Ирина, если водитель соблюдает правила движения и имеет немалый водительский стаж, зачем ему КАСКО?

— Количество аварий в зимние месяцы гораздо больше, чем в другое время. Гололед, снегопад, низкие температуры, короткий световой день — это только некоторые причины аварий на дорогах. Зимой водители часто не справляются с управлением на скользких или заснеженных трасах. И даже если вы очень внимательный и опытный водитель, не факт, что на дороге вам не встретится какой-нибудь лихач, не соблюдающий скоростного режима.

И потом, полис КАСКО ведь защищает ваш автомобиль не только от повреждений, полученных в ДТП. Зимой на припаркованный автомобиль может с крыши упасть глыба льда, да и обычной сосульки будет достаточно, чтобы нанести значительный ущерб вашему транспортному средству. Совсем недавно при сильном ветре у нас во дворе упала рама с лоджии нового дома прямо на припаркованный автомобиль.

И такие случаи многочисленны. Например, в новогоднюю ночь многие автомобили страдают от последствий активного применения пиротехники во дворах, да и выброшенная из окна бутылка сегодня, к сожалению, не редкость. Кстати, в предпраздничные дни значительно увеличивается число краж из автомобилей. Ведь в погоне за подарками мы паркуем автомобили возле крупных торговых центров и не задумываясь оставляем в салоне сумки и другие вещи. Тем самым провоцируем воров, которые, в надежде поживиться, просто разбивают боковые стекла автомобиля.

В зимние морозы владельцы авто, ночующих на улице, ставят их на прогрев. А машина на прогреве — легкая добыча для угонщика. И это факт, подтвержденный статистикой МВД. Так что поводов для приобретения полиса КАСКО всегда достаточно. А зимой тем более. Ведь с приходом холодов увеличивается и число рисков, которым подвержен ваш автомобиль как на дороге, так и вне ее. Кроме того, в нашей области большое количество зимних дорог, так называемых ледовых переправ. И если ваш автомобиль провалился под лед — при наличии полиса КАСКО страховая компания тоже сможет возместить вам ущерб. Все эти риски стоит предусмотреть при заключении договора страхования.

— Опытного водителя от приобретения такого полиса отпугнет скорее не вероятность попасть в ДТП, а нежелание переплачивать за полис. Что страховщики могут предложить в ответ на желание сэкономить?

— Слово «переплачивать» в данном случае не совсем корректно, поскольку стоимость полиса берется не из воздуха: захотел — продал подороже, захотел — подешевле. Она определяется исходя из множества факторов: возраст и стаж водителя, марка, модель и год выпуска автомобиля, перечень покрываемых рисков, набор дополнительных услуг. И от вас зависит, какой перечень рисков и набор услуг вы выберете. Поэтому, естественно, стоить полис будет по-разному для разных водителей. На самом же деле КАСКО всегда можно настроить под себя, подобрав программу исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Возможность экономии при заключении договора страхования имеется всегда. Например, опытные водители могут оформить полис КАСКО с динамической франшизой. Она предусматривает полное возмещение убытка при наступлении одного страхового случая в течение года. По второму страховому случаю компания возместит ущерб за вычетом 5 процентов, по третьему — за вычетом 10 процентов. Это позволяет получить полноценный пакет КАСКО с 15-процентной экономией в цене.

У каждого свои предпочтения: есть программы для клиентов, которые ценят комфорт и предпочитают, чтобы полис включал максимум услуг, есть предложения для владельцев недорогих транспортных средств, есть специальные программы для тех автолюбителей, которые предпочитают ремонтировать свой автомобиль самостоятельно. Все зависит от того, какой у вас автомобиль и что вы хотите получить.

Несмотря на то, что страховой полис КАСКО в разы дороже полиса ОСАГО, все больше людей приобретают этот продукт. Растет культура страхования населения, и вместе с ней увеличивается количество клиентов по КАСКО. Сегодня автовладельцы подходят к вопросу защиты своего автомобиля взвешенно и основательно, ведь они понимают, что вероятность риска очень высока, поэтому готовы нести расходы по КАСКО. Ведь стоимость полиса не сравнима с ущербом, которому может подвергнуться ваше авто.

Загрузка...