Кому достанется дом после развода?

Четыре года назад мой сын развелся с женой, с тех пор она не живет с нами, хотя прописана по нашему адресу. Дом принадлежит мне. Сын от своей доли отказался. Имеет ли право на часть жилья его бывшая жена и какие нужны документы для ее выписки?

Вера Степановна, г. Иркутск

На вопрос отвечает адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» Александр Юнек:

— Уважаемая Вера Степановна! Если дом принадлежал вам и вашему сыну до заключения его брака, то в соответствии с семейным и гражданским законодательством бывшая супруга не имеет каких-либо прав на часть вашего дома, поскольку имущество каждого из супругов, приобретенное до брака, является раздельным имуществом, т. е. не является общим совместным имуществом.

В том случае, если бывшая супруга откажется от добровольного снятия с регистрационного учета по месту жительства, вы имеете право обратиться в суд с соответствующим требованием на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. Статья устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи) право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Если же дом был приобретен во время брака вашего сына и его бывшей жены, то данный вопрос надо решать в индивидуальном порядке.

Более подробную консультацию вы можете получить, записавшись по телефонам: (3952) 290-144, 290-150, 29-16-16; либо непосредственно в офис по адресу: 664007 г. Иркутск, ул. Тимирязева, 37.

Время работы:

пн.— пт.: 9.00 — 18.00;

сб., вс. — индивидуальный график для каждого клиента.

Метки:
Загрузка...