Рассчитывать ли на зарплату во время испытания?

Устроилась на работу с испытательным сроком — продавцом. Могу ли рассчитывать на зарплату в период испытания? Если мне не понравится работа, то смогу ли уволиться?

Евгения Леонидовна Казанцева, г. Иркутск

Отвечает студентка 4-го курса Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Вероника Приходько:

— Согласно ст. 70 ТК РФ, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если вы не относитесь к категории работников, которым испытание не устанавливается, то испытательный срок установлен законно.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, работодатель должен вам платить заработную плату с первого дня работы.

Согласно ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. В этом случае в приказе и трудовой книжке дается ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Метки:
baikalpress_id:  47 811