И спасатели, и лингвисты...

Команда ИГЛУ заняла первое место в областных молодежных соревнованиях по прикладным видам спорта МЧС России

VII областной лагерь «Спасатель» был разбит на прошлой неделе на одной из турбаз Ангарского района. Юноши и девушки из восьми команд в соревновательной форме демонстрировали свои навыки и умения в различных видах служебно-прикладного спасательного спорта. Боролись не только за престиж своих клубов, но за вполне реальные трофеи, предоставленные Главным региональным управлением МЧС России и областным министерством физической культуры, спорта и молодежной политики.

— Основное отличие нынешних состязаний — это невероятный накал борьбы, — говорит главный судья соревнований, руководитель Байкальского молодежного корпуса спасателей Олег Орлов. — Если раньше за первое место у нас сражались в основном две команды, то сейчас предсказать победителя невозможно: сразу несколько коллективов идут буквально нога в ногу.

В первые соревновательные дни удача была на стороне коллектива «Спасатель» из Дворца детского и юношеского творчества города Братска. Северяне хорошо справились с пожарно-тактической эстафетой, нормативами общефизической подготовки, со спасением пострадавших в природных условиях. Трудности начались в третий, решающий, день...

— Очень много штрафов, — сокрушался наставник «Спасателя» Сергей Бочаров после прохождения его командой конкурса «Поисково-спасательные работы в техногенных условиях». — А ведь накануне все вроде разобрали. Суета все портит. Здесь выиграет коллектив, который будет работать спокойно, хладнокровно и одновременно быстро. Но это приходит с опытом. У меня же в команде совсем молодые спортсмены: парням по 16 лет, одной девушке — 15, двум по 17 лет.

В итоге, как оказалось, наставник братчан не зря опасался. Финишный рывок — «техногенка» и «акватория» — лучше других удался опытному отряду спасателей из Иркутского государственного лингвистического университета, который и взял главный трофей. Второе место в упорнейшей борьбе отвоевала команда «Фортуна» из Дворца творчества детей и молодежи города Ангарска. Братский «Спасатель» — третий.

— Я не сказал бы, что наша команда такая уж опытная, — улыбается капитан лингвистов Антон Плотников. — Давно занимаются спасательным спортом у нас разве что три человека, остальные, можно сказать, дебютанты подобных состязаний — в основном первокурсники. Мы, конечно, тренировались очень много, работали в БПСО, в одной из пожарных частей Иркутска. Но одно дело тренировки, совсем другое — соревнования... Приходится иногда и покричать на своих коллег, но никто не обижается — это ведь нужно для дела.

Сам Антон, которому всего-то 19 лет, считается бывалым спасателем. Заниматься начинал в ангарском клубе «Фортуна» еще будучи школьником. Потом поступил в ИГЛУ и создал там свой отряд. Сейчас учится на 3-м курсе, никем, кроме как спасателем, себя в будущем не видит.

— Что касается иностранного языка, то он всегда пригодится, — философски замечает молодой человек.

Загрузка...