Патриотизм в квадрате

Почти 30 лет среднюю школу села Едогон Тулунского района возглавляет замечательная женщина, народный учитель России Надежда Сазоновна Зыбайлова. В деревне, удаленной от областного центра на сотни километров, благодаря педагогу кипит жизнь: в 1992 году Надежда Сазоновна с ребятами создала общественную организацию «Красный квадрат», которая известна даже за рубежом. Как говорит Надежда Зыбайлова, этот клуб — единственное, что связывает их с большим миром.

Патриотизм не исчез

В Едогоне живет около 700 человек. С виду село не отличается от тысяч других таких же, и, если бы не Надежда Зыбайлова, о Едогоне так никто в России и не знал бы.

Впервые старшеклассники собрались обсудить интересную тему задолго до регистрации «Красного квадрата». Предметом спора оказался литературный персонаж «Молодой гвардии» Олег Кошевой: настоящий он или вымышленный? Надежда Сазоновна написала одной из прототипов героев произведения, та ответила, что был такой человек, и подтвердила свои слова копией комсомольского билета. Кстати, на тему «Молодой гвардии» преподаватель с учениками провела фестиваль. Когда Надежда Зыбайлова утвердилась в мысли, что и после развала комсомольской и пионерской организаций дети все равно хотят знать историю своей Родины, то решила создать «Красный квадрат».

— Вот представьте село в глубинке: в 90-х годах колхозы исчезли, шефов не стало... Как нам выживать? — задает вопрос директор школы. — Молодежь-то по-прежнему активная, а край свой не видит и не знает. Сейчас, чтобы съездить куда-то, деньги нужны. А где их взять? Поэтому главное направление «Красного квадрата» — патриотическое.

В первую очередь дети должны знать выдающихся людей, которые живут рядом с ними, поэтому на заседания клуб приглашает ветеранов Великой Отечественной войны, колхозного движения, педагогов — всех, кто внес вклад в развитие Едогона. Каждый «Красный квадрат» открывается песней «Эхо». И темы руководитель выбирает только те, что касаются России, в том числе родного села.

— Когда мы проводили заседание на тему «Чеченский узел», я лично посетила 317 семей! — рассказывает 70-летний педагог. — У нас из села на Кавказе погибло несколько парней, и в честь них мы сделали мемориальную доску.

Через «Квадрат» — в большую жизнь

Ребята из «Красного квадрата» действительно имеют связь со всем миром: они переписываются с Комитетом солдатских матерей, с ЮНЕСКО, со многими интересными людьми. Сибиряки приглашали Сергея Шойгу, который сам не смог приехать, но отправил начальника Главного управления МЧС генерал-майора Игоря Самовольнова, который рассказал о работе спасателей. Писали они и Людмиле Путиной, как председателю Ассоциации учителей русского языка России, и она ответила едогончанам. Через несколько лет переписки жители Тулунского района смогли встретиться с выдающимся писателем, нашим земляком Валентином Распутиным. Его так тепло приветствовали, что он очень сожалел о том, что не приехал сюда раньше.

Знают «Красный квадрат» и за границей. В Тулун несколько лет назад приезжала делегация из Японии — дети участников Второй мировой войны. Едогонцы помогли гостям облагородить кладбище японских военнопленных, так и зародилась дружба между сибиряками и жителями Страны восходящего солнца.

Следующей темой «Красного квадрата» Надежда Сазоновна хочет сделать космос.

— В 2011 году, когда Россия отмечала 50-летие полета первого космонавта, мы поставили цель изучить данную тему. Мы узнали, что в мире всего 522 космонавта, из них 56 — женщины, из которых три россиянки! — поделилась женщина. — 2013 год — это 50-летие полета Терешковой, мы ей написали, поздравили... Мы с большим уважением относимся к Георгию Михайловичу Гречко, он такой живой, такой творческий! Переписываемся с космонавтом Борисом Волыновым, который приезжает в Иркутск, Усолье — мы это все знаем.

Выбор связан еще и с недавней поездкой ученицы Едогонской школы на космодром Байконур. Девочка стала одним из победителей областного конкурса «Человек и космос» и от главного приза — поездки к настоящим космическим кораблям — получила столько эмоций, что хватит не на одно заседание «Квадрата»!

Многие воспитанники Надежды Зыбайловой не теряют активную жизненную позицию в дальнейшей жизни. В 2005 году, когда приезжал Игорь Самовольнов, учащийся Вадим Ястржембский на стреле пожарной машины исполнил песню собственного сочинения. Тогда генерал его отметил, а позже талантливый парень был отправлен в Москву на фестиваль пожарной песни. Из 84 участников он занял 8-е место, и его пригласили работать в Москву. Но на родину он приезжает на каждый «Красный квадрат».

Что посеешь...

Более пятидесяти лет назад Надежда Сазоновна приехала в поселок Караульный учить детей. Уже тогда молодая учительница привлекала их к творческой работе — писала с ними стихи, ставила пьесы и концерты. Своими выступлениями дружный коллектив радовал и родителей Караульного, и жителей соседних деревень. За свои организаторские способности наша героиня была назначена на должность директора районного отдела народного образования. В 1984 году Надежда Сазоновна возглавила среднюю школу в Едогоне. Историк по образованию, она преподает ученикам географию: как и в начале ее карьеры, в селах сейчас огромный дефицит учителей.

— Дети в селе, в отличие от городских, очень добрые! — уверяет женщина. — И мы общими усилиями должны сохранить в них эту доброту. Готовиться к 1 сентября мы начинаем уже в начале августа. У нас это не просто линейка — это целое представление! Ученицы мне как подруги — звонят и говорят: «Так, Надежда Сазоновна, мы хотим, чтобы вы на линейку надели то платье, черное с белым, на котором у вас значки «Заслуженный учитель» и «Народный учитель». Я их слушаю, и, хоть дочери оно не нравится, они говорят: «Нас же много, а она одна!» Ну как тут спорить?..

Любит она своих учеников как родных детей. За такую самоотдачу в 2006 году Надежда Зыбайлова удостоилась звания «Заслуженный учитель России», а через два года ее пригласили в Кремль, и Владимир Путин лично вручил ей диплом и знак «Народный учитель Российской Федерации». На торжестве Надежда Сазоновна познакомилась со многими известными людьми и была очень поражена тем, что знают о «Красном квадрате».

— Входим мы в Екатерининский зал Кремля, идет навстречу Владимир Винокур: «А-а, «Красный квадрат»!» И я почему-то опешила, ну представьте себе — где Едогон и где Винокур! — развела руками Надежда Зыбайлова. — Говорит, не конфузься, я читал, я знаю. А я думаю: откуда? Сразу говорю: «Приезжайте к нам!» Он отказываться не стал, но пока не приехал, а было бы здорово!

С «Красным квадратом» она старается участвовать в разных конкурсах, конференциях как можно больше. И не напрасно. Среди достижений — первое место в международном конкурсе «Дом Европы по образованию», диплом I степени в международных конкурсах «Красивая школа — здоровая школа», «Красивая школа — школа мира», победитель конкурса «Лучшая школа России» и многих других.

...Ученицы Едогонской школы носят форму советского образца — коричневые платья с фартуками, бантики... Все так мило и ухоженно, что, кажется, время в Едогоне замерло в один из лучших периодов, который старается продлить Надежда Сазоновна Зыбайлова.

Загрузка...