«Мишутка» в online

В Ленинском районе открылся современный частный детский сад

Момент первого расставания со своим малышом на целый день (читай — отправку его в детсад) наверняка помнят многие родители. Какая там работа! Места себе не находишь: как он там в чужих-то руках — накормлен ли, напоен ли, не плачет ли?.. Сегодня на все эти вопросы без труда помогут ответить новые технологии. Несколько веб-камер, компьютер, выход в Интернет, свой сайт, и все — мамы и папы могут быть спокойны, теперь у них есть возможность в течение дня заглянуть в любую из комнат дошкольного учреждения и проследить, чем там занимается их любимое чадо. В новом детском саду «Мишутка», открывшем двери для своих первых маленьких посетителей в сентябре нынешнего года, так называемый оnline-контроль ведется с первых дней существования.

Пару месяцев на обустройство, и вот торжественное перерезание красной ленточки: с этой почетной миссией легко справились заместитель мэра Иркутска, председатель городского комитета по социальной политике и культуре Вячеслав Иванов и одна из воспитанниц садика. Затем небольшая экскурсия по заведению, маленький концерт его воспитанников и... веселое задувание свечек на праздничном каравае по случаю рождения «Мишутки».

— Четыре года назад, когда сама стала мамой, я столкнулась с проблемой выбора дошкольного учреждения для своего ребенка, — рассказывает Валентина Тарасова, инициатор создания, а ныне заведующая детсадом. — Муниципальных садов не хватает, а в частных не всегда хорошее качество услуг. Так зародилась идея создать свой детсад — такой, каким я его вижу.

Первую группу по уходу и присмотру за детьми Валентина Вячеславовна, заручившись поддержкой супруга, открыла в Свердловском районе — туда сейчас и ходит ребенок предпринимателей. Удачный опыт решили продолжить. Благодаря помощи администрации Иркутска обзавелись помещением (320 кв. м) на первом этаже многоквартирного дома по адресу: улица Ледовского, 20. На собственные средства сделали там ремонт, закупили необходимое оборудование. В середине нынешнего лета уже развесили объявления о приглашении в новое дошкольное учреждение. В первый день (16 сентября) пришло всего три ребенка, вспоминает Валентина Тарасова, сейчас в саду 39 воспитанников. Всего же помещения рассчитаны на 53 места. В штате три воспитателя, три нянечки, руководители физкультурного и музыкального воспитания, медработник и свой самый настоящий шеф-повар, который готовит завтраки, обеды и ужины юным гурманам прямо здесь, на специально оборудованной кухне. В общем, все по-домашнему, по-семейному... Родители не нарадуются. Немаловажно и то, что в группах не более 15 детишек, и все они, как и положено, разделены по возрасту: младшая группа — полтора-три года, средняя — 3—5 лет и старшая — 5—7 лет.

Примечательно, что при всех вышеуказанных благах цена за посещение ребенком «Мишутки» приемлемая — 10 800 рублей. Как отметил Вячеслав Иванов, достигается это во многом благодаря льготной аренде, предоставленной городской администрацией предпринимателю, — всего 10 рублей за квадратный метр.

— Детский сад «Мишутка» является ярким примером взаимодействия частного бизнеса и мэрии Иркутска, — отметил Вячеслав Иванов. — Совсем недавно было проведено всероссийское совещание мэров по вопросам развития городов. Выступивший на нем президент РФ Владимир Путин сделал акцент на необходимость развивать вариативные формы дошкольных учреждений, в том числе путем льготных арендных ставок. В Иркутске мы по этой схеме уже работаем. Благодаря этому удается держать цены в разумных пределах.

Меж тем на сегодняшний день комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска предоставил помещения на льготных условиях для 14 частных детских садов. Кроме этого, с начала 2013 года инициаторы создания шести групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста получили субсидии из городского бюджета на поддержку и развитие бизнеса на общую сумму порядка миллиона рублей.

* * *

В первых числах декабря состоялось открытие еще одного детского сада, на сей раз уже муниципального, под номером 178. Располагается он в микрорайоне Солнечном и способен принимать в своих стенах одновременно 141 ребенка. Его строительство началось в июне 2012 года, строительно-монтажные работы подрядчик ОАО «Иркутскгипродорнии» завершил в срок — ровно через год. Несколько месяцев ушло на регистрацию здания, приобретение мебели, оборудования и подготовку садика к приему детей. Из городского бюджета на строительство данного сооружения было выделено более 42 миллионов рублей, из областного бюджета на условиях софинансирования — 39 миллионов. В двухэтажном здании разместились 6 групп, музыкальный зал, физкультурный зал, пищеблок, медицинский блок, прачечная, гладильные комнаты.

Открывать новое дошкольное учреждение приехали мэр Иркутска Виктор Кондрашов и председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев.

— Строительство детских садов — наша приоритетная задача. В прошлом году было открыто пять новых детских садов, в этом — три, — напомнил Виктор Кондрашов. — В 2014-м планируется построить дошкольные учреждения на улицах Розы Люксембург, Новаторов, Севастопольской, в переулке Богданова. Собираемся мы начать и возведение пристроев к уже существующим детсадам. Рассматривается и возможность того, что здания для вышеуказанных целей будут строить частные строительные компании, а администрация города будет их выкупать.

Глава города подчеркнул, что все предпринятые мэрией шаги позволят к 2016 году обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях.

Загрузка...