«Даже у меня ржавая вода»

Признался перед участниками форума Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин

Пенсионная реформа, материнский капитал, капитальный ремонт многоквартирных домов — это лишь незначительная часть злободневных проблем, затронутых на форуме ОНФ, который прошел в Москве 4—5 декабря.

— Инициативы, которые потом становились федеральными законами, раньше приходили из правительства, администрации президента, — выступил перед собравшимися сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава парламентского Комитета по культуре Станислав Говорухин. — Сегодня они идут снизу, от регионов. Получается, что теперь в высшие эшелоны власти свободно приходят люди из народа.

Если для людей из народа участие в форуме — это возможность высказаться, то для чиновников — напрямую услышать предложения или прислушаться к возражениям. Например, поднимая тему социальной справедливости, все обратились к пенсионной реформе, при этом Народный фронт попросил не торопиться с принятием документа. Эту инициативу поддержал и Владимир Путин, который также принимал участие в работе форума.

— Пенсионная система касается миллионов наших людей, — сказал он. — Мы не можем допустить, чтобы она работала неэффективно, давала сбой. Как говорил персонаж известной книжки и фильма, «это должна быть окончательная бумага, фактическая бумага, броня!».

Обсуждая качество повседневной жизни, участники сконцентрировались на проблемах ЖКХ и комфортной городской среды. Весьма неожиданным был один из комментариев президента. Оказывается, глава государства и сам зачастую сталкивается с бытовыми проблемами.

— Даже у меня, представьте себе, тоже иногда ржавая вода из крана идет, — рассказал присутствующим Владимир Путин. — Стыдно даже сказать об этом!

Еще одна важная тема — энергопайки. Потребителям в 2014 году нужно будет укладываться в установленные нормы, иначе киловатт-час электроэнергии обойдется значительно дороже. При этом участники форума отметили, что введение этих соцнорм должно сопровождаться модернизацией сферы ЖКХ.

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий», выразил уверенность в том, что власть должна быть открытой «на практике и в жизни».

— Те, кто объединился в Народный фронт, заставляют власть двигаться и шевелиться, — подчеркнул глава государства. — Поправки к законам, контроль госзакупок, борьба с коррупцией — все это составляет ежедневную работу активистов ОНФ. И если уж мы говорим об открытости исполнительных органов власти, то она должна быть реализована на деле, на практике, в жизни.

Подробно о работе форума читайте в следующем номере «Копейки».

Метки:
baikalpress_id:  33 780